Сенаторы вне закона. Почему не стоит верить словам Матвиенко об отсутствии в Совете Федерации людей с «сомнительным прошлым или настоящим»

ПОЛИТИКА Комментировать

Сенаторы вне закона. Почему не стоит верить словам Матвиенко об отсутствии в Совете Федерации людей с «сомнительным прошлым или настоящим»

Накануне спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко заявила журналистам, что после ареста Арашукова среди сенаторов не осталось сомнительных персоналий. Мы не поверили и проверили

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ответственно заявила, что сегодня в верхней палате парламента нет сенаторов с сомнительным прошлым, а ситуация с парламентарием от Карачаево-Черкесии Рауфом Арашуковым выпадает из общей ситуации, цитируют слова политика РИА Новости.

Рауф Арашук

Более того, парламентарий отметила, что на интуитивном уровне она говорила тогда главе республики, что подобное назначение может стать ошибкой: «Но я могла только советовать, никто не может диктовать региону в этом вопросе». Это не первое заявление главы Совфеда, в котором спикер всю ответственность на выдвижение обвиняемого в убийствах молодого политика возлагает на главу республики Рашида Темрезова. Для управленца этот инцидент с задержанием сенатора, которого он выдвигал в верхнюю палату, может грозить новыми проблемами.

В республике ходят слухи, что глава республики связан с местными кланами и может быть причастен к крупным хищениям из республиканского бюджета. Так издание The Moscow Post в середине прошлого года сообщало, что сотрудники ФСБ обыскали Министерство финансов республики и кабинет главы КЧР Темрезова, но пресс-служба республиканского главы опровергла эту информацию. За три месяца до этого в марте 2018 года был задержан экс-сенатор от республики Вячеслав Дерев, которого этапировали в Москву для следствия по делу о хищении 119,3 млн руб. бюджетных средств путем незаконного возмещения НДС. Первоначально Дерев проходил по делу как свидетель, но затем его перевели в разряд подозреваемых. Эти задержания двух карачаевских сенаторов похожи тем, что как в 2018 году, так и в 2019 году были задержаны как отец, так и сын двух семей. Перед тем, как этапировать старшего Дерева в Москву, был задержан его сын Эдуард. Задержания же отца и сына из клана Арашуковых произошло в один день.

Рауль Арашуков

Отец сенатора Рауль Арашуков подозревается по двум статьям - создание преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничество. Он до задержания  был советником главы «Газпром межрегионгаз» и подозревается в хищении природного газа на 30 млрд рублей. Между тем, его сын, Рауф продолжает пребывать в статусе сенатора, несмотря на снятую с него неприкосновенность.

Похоже, что для КЧР судебные разбирательства в отношении сенаторов стали традицией. Но дело даже не столько в том, что представители республиканских интересов на федеральном уровне вдруг заботятся только о собственной выгоде, злоупотребляя парламентской неприкосновенностью в своих противозаконных действиях. Проблема в том, что даже если подобные неприятные для власти факты начинают резонировать общественность, то никто из крупных чиновников не готов с сердцем сказать: «Я виноват, не доглядел. Признаю. Готов исправиться и провести внутреннюю проверку, чтобы не допустить повторения подобных историй».

А как же остальные?

Будем думать, что Валентина Матвиенко забыла про еще одних выпадающих из общей ситуации сенаторов.

Например, вспомним сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева, который в сенаторском статусе пребывает последние 10 лет. В октябре 2009 года президент Чечни Рамзан Кадыров предложил Геремеева в Совет Федерации от исполнительной власти, а в сентябре 2009 года имя Гереева появилось в информационном пространстве из-за новости о его допросе в качестве свидетеля по делу об убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Об этом сообщило агентство «Росбалт» со ссылкой на свои источники в органах следствия, но официальных заявлений по этому поводу озвучено не было.

Поспешность, с которой был выдвинут Геремеев, выглядит подозрительно. На тот момент пост чеченского сенатора занимал бизнесмен Умар Джабраилов, который неожиданно поспешно вышел из Совфеда 7 октября, несмотря на то, что полномочия его истекали только в 2011 году. Зато таким образом бизнесмен освободил место для Геремеева в верхней палате российского парламента, что многими экспертами на тот момент было оценено как защита Геремеева от расследования. Чеченский сенатор получил юридический иммунитет, который защищает его от обысков и допросов уже на протяжении 10 лет.

Между тем, Сулейман Геремеев (косвенно) фигурировал в деле об убийстве журналистки Анны Политковской. По информации «Новой газеты», после убийства правозащитницы, прославившейся на освещении чеченского конфликта, экс-мэр Грозного Бислан Гантамиров заявлял, что Геремеев был одним из командиров группы чеченских силовиков, которых направили в Москву для ликвидации журналистки, самого Гантамирова и сотрудника спецслужб Мовлади Байсарова. Последний позже действительно был расстрелян чеченской милицией на Ленинском проспекте в Москве — по официальной версии, «при попытке оказать сопротивление». В феврале 2009 года коллегия присяжных единогласно оправдала братьев Махмудовых по делу об убийстве Политковской, сочтя, что следствию не удалось доказать их причастность к преступлению. После получения Геремеевым юридического иммунитета, никакого продолжения расследование этого скандального убийства смелой женщины в лифте собственного дома не получило.

Сулейман Керимов

Еще один действующий сенатор — Сулейман Керимов — стал фигурантом дела о налоговом мошенничестве, но не в нашей стране, а во Франции. Дагестанский сенатор стал фигурантом по делу об отмывании денег и налоговом мошенничестве при покупке элитной недвижимости в Экс-ан-Прованса. Он более семи месяцев находился под домашним арестом, пока Апелляционный суд Экс-ан-Прованса не перевел его в статус свидетеля по делу, сообщал ранее РБК со ссылкой на свои источники. Тем не менее, это фактически полугодовое отсутствие сенатора в Совете Федерации и обвинения в мошенничестве французским судом почему-то никак не отразились на политической карьере представителя Дагестана в верхней палате российского парламента.

Несмотря на то, что российское законодательство запрещает парламентариям иметь иностранное гражданство или вид на жительство. Такой принцип предусмотрен международными договорами, запрещающим госслужащим иметь личные интересы за границей. Соответствующий федеральный закон подписал президент России Владимир Путин еще в 2006 году, но наши федеральные чиновники решили его не соблюдать. Вышеупомянутый сенатор Керимов имеет постоянное место жительства (ПМЖ) во Франции, его коллега, прославившийся борьбой с Рунетом, Андрей Клишас обладает ПМЖ Швейцарии. Сенатор от Тамбовской области Александр Бабаков вовсе имеет гражданство Великобритании. Это, кстати, тот самый представитель региона, который в нашем рейтинге в 2017 году занял второе место по доходам среди сенаторов. Годовой доход Александра Бабакова тогда составил 564 млн рублей, т.е. каждый месяц он, в среднем, получал по 47 млн рублей декларированного дохода.

Выяснилось, что сенатор Арашуков, который сейчас обвиняется в трех убийствах, тоже подсуетился и успел оформить себе вид на жительство в Объединенных Арабских Эмиратах, куда не успел вовремя уехать. Остальные же сенаторы продолжают исполнять свои полномочия, не беспокоясь, что снова на очередное утреннее заседание придет генпрокурор Юрий Чайка и снимет с кого-то из них неприкосновенность. Кейс закрылся и все продолжили работать по-старому.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 140

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Президентское забвение. О каких темах Путин предпочитает больше не вспоминать в послании Федеральному собранию
Муниципальный фильтр засорился? В Кремле решили уступить оппозиционным кандидатам
Послание президента Федеральному Собранию 2019. Путин опять напугал мир «гонкой вооружений»?
Послание президента Федеральному Собранию 2019. Путин рассказал о будущем космоса, науки и оборонного сектора
Куда нас «пошлет» Президент на этот раз? Завтра Владимир Путин огласит очередное послание Федеральному Собранию
Великий запретитель Интернета. Сенатор Клишас дал интервью о свободе слова, коллекции дорогих часов и критике чиновников в Сети
Учил побеждать бедность. Медведев поговорил с бизнесменами и губернаторами по душам
Искореняют «аграрное лобби»? ФСБ проводит обыски в агрохолдингах по всей стране
«Кругом измена, трусость и обман». Наталья Поклонская назвала причины расформирования своей антикоррупционной комиссии в Госдуме
«Дети Дурова». Топ-5 политических Telegram-каналов
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
14 февраля 15:42
Вы посмотрите сколько откликов,сколько гневных комментариев. Неужели в зтой "бедной" стране никто не может навести порядок? До каких пор нами будут управлять проходимцы и воры?
14 февраля 15:13
Поинтересовался бы у неё о нпз под Самарой. Интересно, что она о нём скажет?
14 февраля 14:44
Какие все... ну очень красивые, ну очень честные, очень справедливые . В совете федерации все просто лапушки, приглядитесь и увидите крылышки.
14 февраля 13:24
БАБКА с СЫНКОМ САМИ ОЧЕНЬ СОМНИТЕЛЬНЫМ НАСТОЯЩИМ !!
14 февраля 13:19
Самые честные сидят в Совете Федерации.На них надо равняться.Ура,Ура.
13 февраля 23:26
А госпожа Матвиенко по гороскопу случайно не рыба?А то народная мудрость гласит,что рыба гниет с головы.
13 февраля 22:54
ДАЖЕ РАЗБИРАТЬСЯ НЕ НАДО
13 февраля 22:52
Многие сенаторы, особенно от Северного Кавказа, выдвигались в Совфед по такому же принципу и с такими же целями, как и Арашуков. Поэтому Матвиенко, чувствуя свою ответственность за ужасный "прокол", опрометчиво и сгоряча старается убедить всех, а больше всего саму себя, что это досадный и одиночный случай. Думаю, что еще в этом году ей придётся убедиться, что она в этом неправа.
13 февраля 21:18
горжусь самыми честными и заботливыми о народе!!! пусть всевышний даст им жизнь! долгую и счастливую! года на два!!!
13 февраля 21:12
Совет Федерации сейф для миллиардеров. Там нет человека от сохи.
13 февраля 20:17
Фу какие вы противные!. У них у всех глаза честные надо верить.
13 февраля 20:01
В моем комментарии не было мата, оскорблений. Я написал, что Громова, Попова и саму Матвиенку сокрыли в "сенате" отнюдь не за заслуги перед народом, а для неприкасаемости (со стороны Закона). Т.е. - спасли от ответственности за... ну, понятно. И мой кмм-й удалили! Я что, неправду написал? Народ-то об этом знает!! Ничего секретного! Я и в газете опубликовал - и нормально. Вы-то чего испугались?!
13 февраля 19:48
Уважаемые,кто знаком с интонационными тонкостями русского языка -поймёт,что выражение Матвиенко " О прошлом "сенаторов" -не вызывающем сомнений"- нужно понимать и принимать,как "отмазку",за настоящее и будущее. Типа :"Я тут не при чём,я же говорила - про прошлое". Игра слов,не более.
13 февраля 19:38
Матвиенко после такого скандала в отставку
13 февраля 17:56
Ясно, что дело нечисто. Так же сокрыли в "сенате" экс-губернатора Подмосковья ГРОМОВА. экс-комфлота (Северного) ПОПОВА (гибель подлодки "Курск")...Да и саму Матвиенку, спьяну облевавшую крейсер "Аврора", сделавшую безликого серенького своего сыночка миллиардером, разве посадили? Да, посадили! - в ТРЕТЬЕ ВЫСШЕЕ кресло страны. Туман, туман...
13 февраля 17:09
конечно, там нет людей с сомнительным прошлым. Просто потому, что все их прошлое не подлежит никакому сомнению в том, что это банда воров и негодяев. И что все отсиживающиеся там - так или иначе нуждаются в неприкосновенности, которую им дает должность. По сути, весь этот СФ - мыльнопузырный искусственно созданный орган некоей власти, которые не имеют ни функций, ни полномочий и вообще никак ни на что не влияют. Зато идеальное место для таких пенсионеров как никому не нужная Матвиенко, уголовников а-ля вышеупомянутые лица и ничтожеств, которым просто надо дать место у корыта, как например Нарусова.
13 февраля 16:31
Зато, с сомнительным настоящим - их "полна коробочка"!!
13 февраля 16:17
Как гласит русская народная пословица: " Рыба гниет с головы, вот только не понятно одно, почему ее чистят с хвоста"? Если пройтись по списку всех, кто состоит в СФ, вряд ли найдется хотя бы один рабочий, колхозник и т.д. из простого народа, который бы представлял интересы народа. Там жестко засела "Элита" Российского государства, которое растит "Золотую молодежь". Все настолько "одаренные свыше", что и дети от них не отстают. Начнем с Матвиенко, сынуля ее уже долларовый миллиардер. И так пройтись по всему списку.
13 февраля 15:51
она сама с сомнительным прошлым и не менее мутным настоящим
13 февраля 14:53
Решение публиковать комментарии принимает редакция--Что совесть продали в угоду воровке.
13 февраля 14:52
все 110% ворюги
13 февраля 13:50
Сборище прохиндеев!Честь совесть там позабыли!
13 февраля 13:40
А для чего этот Совет Федерации? Сейчас любой "совет" против народа. Совет закрыть сети уже пошёл в ход. Но может это к лучшему? Народ будет объединяться в реальности, а не в сетях!
13 февраля 13:18
Так выходит, что Госдума, Совет Федерации являются крышей(укрытием) для мошенников, коррупционеров, бандитов крупного масштаба ? Почему они, госслужащие, имеют статус "неприкосновенности"? именно для того , чтобы их защищать до последнего? что-то не правильно у нас делается
13 февраля 13:10
Полная не дееспособность управлять государством. Одни склоки.
13 февраля 13:08
Матвиенко забыло, что ее семья также жирует на бюджетные деньги. И ей надо начинать с себя.
13 февраля 11:56
Верить человеку, не раз совравшему, укрывателю этого арестованного сенатора, было бы слишком наивно. Рекомендуем, когда нужно снова соврать, каждый раз подставлять нового человека и тотчас снимать.
13 февраля 11:31
Как тебе не стыдно нести чушь,Матвиенко? Не стыда-ни совести.
13 февраля 11:19
МАХАТМА ГАНДИ -** ЭЛИТА ВОСПИТАННАЯ КОЛОНИЗАТОРАМИ- ГЛАВНЫЙ ВРАГ СВОЕГО НАРОДА**
13 февраля 2:15
У же давно понятно,что когда "рулят" долго образуется "ЗАСТОЙ".а эти похоже с Путиным будут "рулить" пожизненно.
12 февраля 23:31
как только следующего задержат матвиенко должна подать в отставку
12 февраля 23:28
Конечно надо верить.....Но как мама говорила: ПОВЕРЮ КАЖДОМУ ЗВЕРЮ.А ЭТОМУ ПОГОЖУ....А начинать надо с высказывающего...То есть с её самой....
12 февраля 22:52
Так надо проверить их всех, скорее всего материалы для проверки давно имеются и в МВД, и в Прокуратуре и в СК. Нужна политическая воля.....
12 февраля 22:51
Валентина Матвиенко может и не врет - для нее нет никого с сомнительным прошлым. Она же не говорит, что нет с преступным настоящим
12 февраля 22:28
В общем ставить клеймо честного человека не на ком , все одним миром мазаны вместе с Матвиенко ! О своих подвигах будучи в Питере она конечно же "забыла" рассказать ! О сыне долларовом миллиардере тоже ! Одни "святые" остались в совфеде ! Так и живём , полумерами!
12 февраля 22:25
Валентина Ивановна теперь своё одно место прикрывает. почему бы не провести по ней проверочку,а заодно и сыночка сержа.
12 февраля 22:21
А Матвиенко права - в СФ нет людей с сомнительным прошлым, потому как там все с сомнительным настоящим.
12 февраля 22:04
а , почему многие сенаторы и депутаты Госдумы имеют паспорта других стран ?
12 февраля 20:35
А себя Валентина Ивановна забыла
12 февраля 20:05
Матвиенко - проверенная в делах политиканка. Она зависит от друзей президента. Она такая же, как вся эта ""ЭЛИТА"".
12 февраля 19:49
можно начать с самой Матвиенко слишком много вопросов к этой даме
12 февраля 18:46
Очень не приятно осозновать что люди занимающие столь высокие государственные посты смеют так безответственно лгать.
12 февраля 18:09
Что с того, что не понимал по-русски, зато ВАХ, КАК СЕНАТАРЫЛ ПА РАСЫЙСКЫ. ДАЖЕ МЭДАЛ ОТ ГИЛАВНАГА ПОПА ПАЛУЧИЛЬ, А ДЭНГЫ ЗА ПЛАХОЙ ШИПАГАТ ВАЛАЧКОВАЙ НЕ ПЛАТЫЛЬ.
12 февраля 18:03
Если человек в здравом уме и твердой памяти он точно не будет верить всем этим высказываниям.И она говорит не называть ИХ дебилами...
12 февраля 17:52
Рука , руку моет . Не признать же , что они ВСЕ ВОРЮГИ.....