«Большая головоломка». Мир вступил в новую эпоху противостояния

СТРАНА И МИР Комментировать

«Большая головоломка». Мир вступил в новую эпоху противостояния

Так считают эксперты Мюнхенской конференции. В своем докладе они подчернили, что сейчас мир переживает не просто серию малых и больших кризисов, а развал всего либерального международного порядка. А угроза международной безопасности максимальна со времен распада Советского Союза.

Эксперты полагают, что наступает новая эра конкуренции сверхдержав. Только на этот раз в разряд сверхдержав помимо России и США попал и Китай. При этом в долгосрочной перспективе Пекин гораздо более серьезная проблема для Вашингтона, чем Москва.

Не зря нынешний доклад «Большая головоломка: кто подберет детали?» (The Great Puzzle: Who Will Pick Up the Pieces? — англ.). Как отметил во вступительном слове председатель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер, отдельные детали этого пазла ясно различимы — это «великие державы» США, Китай и Россия. Но как организовать с их участием будущий миропорядок — не ясно.

Кроме того, по мнению экспертов, назревает раскол внутри западного сообщества. Небрежное отношение Дональда Трампа к международным институтам, может повлечь за собой ослабление США как мирового гегемона и возможное усиление роли других западных стран.

Напомним, не так давно, Дональд Трамп подтвердил планы выйти из ДРСМД, намекнув при этом, что неплохо бы добавить в договор Китай: «Возможно, мы сможем заключить новый договор, включив туда Китай, но, возможно, и не сможем».

Доклад о положении дел в мировой политике как информацию к размышлению организаторы Мюнхенской конференции публикуют с 2015 года.

Мюнхенская конференция пройдет с 15 по 17 февраля. Россию на ней будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров.

Максим Палмер

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 140

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Защита Майкла Калви. Греф, Кудрин и Титов призвали освободить инвестора
Последний шанс Макрона. Президент Франции хочет стать объединителем Европы, но скоро сам может уйти в небытие
«Желтый дракон» не дремлет. Пока Трампа успокаивают помощники, Китай не собирается заканчивать Торговую войну с США
Гаити наш? Бунтующие островитяне просят Путина избавить их от гегемонии США
«Ты не пройдёшь!». Таможня предлагает запретить ввоз иностранных соков, консервов, фруктов и мяса
Ярмарка тщеславия. Как Мюнхенская конференция превратилась в площадку по демонизации России
«Хочешь мира готовься к войне». Дональда Трампа выдвинули на Нобелевскую премию мира
Ирландское пике. Российские «Суперджеты» оказались никому не нужны
Лукашенко не смог задать главный вопрос. На переговорах с Путиным ему не помог даже хоккей
Сирия наша? На форуме в Сочи обсудили умиротворение на Ближнем Востоке
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.