Путинизм как идеология будущего: Сурков рассказал о современной политической системе России

ПОЛИТИКА Комментировать

Путинизм как идеология будущего: Сурков рассказал о современной политической системе России

Помощник президента России Владислав Сурков опубликовал в «Независимой газете» свою статью «Долгое государство Путина», в которой он размышлял о путинской системе властвования.

«Это только кажется, что выбор у нас есть»

Статью Сурков начинает с рассуждения о западной демократии. По его мнению, у Запада есть лишь иллюзия выбора — это коронный трюк их образа жизни. Наше общество пришло к «реализму предопределенности», именно поэтому мы не испытываем интереса к дискуссиям о том, какой должна быть демократия и «должна ли она в принципе быть».

«Глубинное государство» — термин, обозначающий скрытую, за выставленными напоказ демократическими институтами, абсолютно недемократическую сетевую организацию реальной власти. Именно такая ситуация сейчас в Америке: «достопочтенный» средний класс вытеснили «тролли и хейтеры», никто не верит в добрые намерения политиков, «кругом (предположительно) все мерзавцы».

Модель политического устройства на весь предстоящий век

По мнению Суркова, русской истории известны 4 модели государства:

1. Государство Ивана Третьего (Великое княжество/Царство Московское и всей Руси, XV–XVII века)

2. Государство Петра Великого (Российская империя, XVIII–XIX века)

3. Государство Ленина (Советский Союз, ХХ век)

4. Государство Путина (Российская Федерация, XXI век)

Новый тип, образовавшийся к середине нулевых, станет «эффективным средством выживания и возвышения российской нации», через много лет Россия все еще будет государством Путина. Большая политическая машина еще не работает на полную мощность, она только набирает обороты.

«Все происходящее Россия давно уже напророчила»

Европейские и американские эксперты все чаще ошибаются в прогнозах. Поэтому, интерес иностранцев к русскому политическому алгоритму понятен – «нет пророка в их отечествах».

Для доказательства своих слов, Сурков приводит примеры:

  • Глобализация. Когда все были без ума от «мира без границ», Москва помнила о значимости суверенитета и национальных интересов. А в ХХI веке все вышло «по-нашему». Об этом свидетельствуют: Английский брекзит, американский «#грейтэгейн», антииммиграционное огораживание Европы.
  • Интернет. Пока все восхваляли глобальную сеть за свободу, Россия задавалась вопросом:»А кто мы в мировой паутине – пауки или мухи?». Сегодня же интернет – это пространство для киберполиции, киберпреступности, кибервойск, кибершпионов, кибертеррористов.

В России нет «глубинного государства», зато есть «глубинный народ»

Элита в России время от времени пытается завлекать народ в свои мероприятия. Например, партийные собрания, войны, выборы, экономические эксперименты. Но «глубинный народ» всегда несколько отстранен и недосягаем для «социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия».

Главное достоинство государства Путина – «умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину». В этой системе все институты помогают взаимодействию верховного правителя с гражданами. Если же доверительному общению мешают глупость, отсталость или коррупция, то  «принимаются энергичные меры для восстановления слышимости». Наше общество верит только первому лицу, но все не сводится к «вере в доброго царя». Напротив, народ не считает добродушие царским достоинством.

Лилия Самигуллина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 143

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Президентское забвение. О каких темах Путин предпочитает больше не вспоминать в послании Федеральному собранию
Муниципальный фильтр засорился? В Кремле решили уступить оппозиционным кандидатам
Послание президента Федеральному Собранию 2019. Путин опять напугал мир «гонкой вооружений»?
Послание президента Федеральному Собранию 2019. Путин рассказал о будущем космоса, науки и оборонного сектора
Куда нас «пошлет» Президент на этот раз? Завтра Владимир Путин огласит очередное послание Федеральному Собранию
Великий запретитель Интернета. Сенатор Клишас дал интервью о свободе слова, коллекции дорогих часов и критике чиновников в Сети
Учил побеждать бедность. Медведев поговорил с бизнесменами и губернаторами по душам
Искореняют «аграрное лобби»? ФСБ проводит обыски в агрохолдингах по всей стране
«Кругом измена, трусость и обман». Наталья Поклонская назвала причины расформирования своей антикоррупционной комиссии в Госдуме
«Дети Дурова». Топ-5 политических Telegram-каналов
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
18 февраля 18:58
И оба сошли где-то под Таганрогом, среди высоких полей. И Путин пошёл своею дорогой, народ же пошёл своей. Всё что кажется незыблемым сейчас - завтра будет пеплом.
17 февраля 19:14
Ошибаетесь, никакого путинизма нет. Просто Путин - это Ельцин Два, чуть измененная версия.Тот же Ельцин, только в профиль.
17 февраля 17:41
власть живёт своей жизнью а народ своей ! никакие обьяснения власти что пенсионный возрост надо было подымать народ не убедят ! нынешняя власть это власть капиталистов и алигархов под руководством вв ! народ эту власть ненавидит ! и на будущих выборах всех уровней и президента они в этом убедятся ! не простим геноцид народа ! 20 лет прорывались и прорвались - отобрали у стариков пенсию за 5 лет и деньги тоже ! обложили себя росгвардимей - но это им не поможет ! всех алигархов на пожизненное ! деньги вернуть пенсионерам !
17 февраля 17:39
вырвался в главные жополизы
14 февраля 19:21
под Сурковым вполне возможно закачалось кресло почувствовал себя несколько не уютно вот и статья, говоря простым языком, лизнул
12 февраля 17:12
Юрский и ПЕНА… 12.02.2019 Юрский такой же жид – лицедей, как и вся пятая колона! Но, возникает вопрос: Как лицедеи в советский период всплыли как пена олицетворением антисоветской КУЛЬТУРЫ? Ведь он был и останется антисоветчиком и диссидентом, который не отвергал и преференции соц.системы… Как артист-лицедей Юрский великолепен и на сцене, и в кино. Только за один фильм “Любовь и голуби” его возможно простить… Но… Но, что подтверждает его диссидентскую сущность? – Его Заявление “Крым не – наш!”, по Гозману!” Вся современная культурологическая шушера забыла своё историческое место в Исторической Имперской Культуре, которую сейчас, по большому счёту, содержит государство! А, что народ? – А народа нет… Осталось население. А над населением – ПЕНА лицедеев/”артистов”, которая никак не осядет… Осталось сдуть, как пену с полного бокала пива, наземь! Тем не менее, его похороны, жиды превратили, как и прочие, в некую “победу”, априори НАШ – еврей! – Над кем? Масса Великих РУСОВ – Граждан нашего Отечества ушло и уходит в мир иной. Но, ни одного из них не похоронили с такими почестями, как этого жида, к великому сожалению… В.А.
11 февраля 19:15
Высказался Сурков и скупая черная икринка у пала с губ на его соболя.И модель эта закончится в 2024 году, сразу после выборов. А все эти говоруны начнут бежать из страны с награбленным уже в 2023 году.