Форум «Здоровое общество. На пути к цели: 80+» пройдет в Сочи

ЗДОРОВЬЕ Комментировать

Форум «Здоровое общество. На пути к цели: 80+» пройдет в Сочи

В ближайшую среду 13 февраля в Сочи пройдет форум «Здоровое общество. На пути к цели: 80+».

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Правительству Российской Федерации было поручено обеспечить достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и среди них: повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году (к 2030 году — до 80 лет). Насколько реальна поставленная цель? Как ее достичь?  Эти вопросы будут 13 февраля обсуждать участники форума «Здоровое общество. На пути к цели: 80+».

Организаторы форума планируют сделать его «объединенной площадкой для обсуждения и мониторинга национальных программ и проектов, направленных на повышение продолжительности здоровой жизни российских граждан». На форуме выступят представители российских министерств и ведомств, прежде всего, Министерства здравоохранения РФ, пройдут презентации и выставки, будут рассмотрены вопросы демографического развития, охраны здоровья, повышения уровня жизни населения страны. Интересными обещают быть перспективные инновационные проекты в сфере медицины и здорового образа жизни.

Форум «Здоровое общество: на пути к цели 80+» впервые пройдет в России в рамках ставшего уже традиционным Сочинского инвестиционного форума. Такое сочетание неслучайно. Для того, чтобы добиться поставленной президентом страны задачи увеличить среднюю продолжительность жизни в стране до 80 и более лет потребуются значительные инвестиции. На самое главное - это направить их в структурно значимые элементы системы "здоровое общество». Поставлена цель добиться уровня передовых стран по продолжительности жизни. Поэтому особый интерес представляет опыт отдельных зарубежных стран - лидеров в данной области, например, Швейцарии.

Увеличение ожидаемой продолжительности жизни в России с нынешних 72 – 73 до 78 лет является реальной задачей. Другой вопрос, насколько быстро можно достичь этого показателя ? Понятно, что самые решительные меры в области повышения продолжительности жизни в стране окажут на этот процесс свое влияние лишь в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Многие верные и нужные шаги в этой области уже сделаны, и они будут иметь «накопительный эффект». Речь идет о снижении показателей смертности, в том числе детской, о расширении масштабов высокотехнологичной медицинской помощи, о некотором снижении потребления алкоголя и др.

Но форум, который пройдет в Сочи, неслучайно называется «Здоровое общество». Это понятие более масштабное, чем чисто медицинское. Здоровой общество – это и социальная защищенность его членов, это и достойная зарплата и пенсия, это создание условий для полноценной жизни для пожилых людей, это достойное отношение к инвалидам и людям с ограниченными возможностями, это доступное и качественное медицинское обслуживание и, конечно же, это достижение большей продолжительности жизни.

Проведение форума «Здоровое общество. На пути к цели: 80+», который 13 февраля пройдет в Сочи, можно только приветствовать. Он может стать одним из шагов на пути формирования стратегии, направленной не только на достижение конкретных показателей продолжительности жизни в России, но и создание условий для «здорового общества». Президент поставил сложную задачу. Но эта та цель, ради которой российское экспертное сообщество, все мы должны работать.

Алла Хромова, кандидат экономических наук

представитель «Регионов России» в Швейцарии,

директор швейцарской компании «Эдельвейс МедСервис»

Берн, 11 ферваля 2018

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 140

    Смотреть все опросы
Еще ЗДОРОВЬЕ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.