Третий не Новичок. СМИ подозревают в причастности к отравлению Скрипалей еще одного участника, он применял яд ранее

СТРАНА И МИР Комментировать

Третий не Новичок. СМИ подозревают в причастности к отравлению Скрипалей еще одного участника, он применял яд ранее

Третий участник покушения на Скрипалей Сергей Федотов использовал яд, относящийся к семье «Новичка», для отравления болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева.

Об этом сообщает издание «The Insider», которое провело расследование совместно с группой «Bellingcat».

Что удалось выяснить?

  • По версии авторов расследования, третий подозреваемый — «Сергей Вячеславович Федотов». Он получил «агентурное имя» в 2010 году, после чего путешествовал по Европе и Средней Азии.

 

  • Ранее имя Федотова назвала «Фонтанка«, также укаывая на то, что он одновременно с Бошировым и Петровым посещал Прагу в 2014 году, а затем Британию — во время отравления Скрипалей.

 

  • 24 апреля 2015 года Федотов якобы прилетел из Москвы в Болгарию. Несмотря на наличие обратного билета 30 апреля, вечером 28-го он купил билет в Москву.

 

  • 28 апреля предприниматель Емельян Гебрев потерял сознание во время приема, который он устраивал в Софии. Примерно в то же время плохо себя почувствовали сын Гебрева и топ-менеджер его компании. «Всех троих госпитализировали с симптомами тяжелого отравления», - утверждает «The Insider».

 

  • Специалисты лаборатории Хельсинского университета установили, что предпринимателя пытались убить веществом, которое относится к семье «Новичка». Об этом свидетельствовали следы двух органофосфатов.

 

  • В мае состояние Гебрева стало улучшаться, а потом вновь резко ухудшилось. В это же время Федотов был в Болгарии. Подозрение вызывает то, что мужчина снова полетел не обратным рейсом, который был уже заказан, а предпочел вернуться через Сербию.

 

  • Гебрев высказал два предположения, почему он стал жертвой покушения: во-первых, его компания производила поставки оружия в Украину, во-вторых, предприниматель считает, что Россия могла претендовать на оружейный завод, который контролирует его компания.

 

  • «The Insider» сообщил, что полная версия расследования будет доступна через несколько дней.

Реакция Кремля на расследование

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя расследование «The Insider» и «Bellingcat», заявил, что не может сказать, соответствуют ли действительности опубликованные данные.

«Есть только один вопрос: как могло в 2015 году остаться незамеченным употребление некоего боевого отравляющего вещества в Европе? Почему об этом узнали только сейчас?..» - цитирует Пескова «РИА Новости». 

Пресс-секретарь также подчеркнул, что не знает, какими источниками информации пользовались авторы расследования, «и вообще правда ли это все».

Лилия Самигуллина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 99

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

А где Путин? Журнал Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
Пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари. Хронология событий и причины возгорания
Жители ДНР и ЛНР станут гражданами России? СМИ утверждают, что Кремль готовится выдать паспорта «ополченцам»
Трамп собрал более 40 млн долларов на новую президентскую кампанию. Это много или мало? Сколько кандидаты потратили на выборы в прошлые кампании?
Американские миллиардеры просят повысить налоги для богатых. Эти деньги должны пойти на поддержку бедных и развитие страны
Европа даёт ещё один шанс Терезе Мэй. Может ли Великобритания остаться в ЕС?
Создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа арестовали в Лондоне. Почему это произошло и в чём его обвиняют? Разбираемся
В Судане произошел военный переворот. Как и почему сместили с поста президента, правившего страной 30 лет?
Украина расширила торговые санкции против России. Какие товары запретил ввозить Киев?
В Израиле прошли парламентские выборы. Основные соперники одновременно объявили о своей победе. Что происходит?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.