Шахматная доска мировой политики

ПОЛИТИКА Комментировать

Шахматная доска мировой политики

Россия стала прямой наследницей Советского Союза, разваленного вопреки народной воле. Почти 30 лет наша страна продолжает отстаивать свои интересы на международной арене, растеряв за это время часть союзников и некогда родных территорий, входивших в состав СССР.

Советская идеология оставила свои следы в головах современных россиян, которые до сих пор продолжают считать себя жителями сверхдержавы, противостоящей Западу. Сохранила ли Россия свою особенную миссию на международной арене, несмотря на геополитические потери? Или мы льстим себе, лелея остатки былого величия?

Однозначно на эти вопросы не ответить. Спе­цифика внешнеполитических решений объясняется ограниченностью прогнозирования последствий. Здесь сразу несколько государств заботятся о сохранении, защите и доминировании своих интересов при формально равных условиях сотрудничества. Открыто приказывать или пренебрегать интересами другой страны не может ни один из участников международного политического процесса. Советник президента США по национальной безопасности, известный геополитик Збигнев Бжезинский в конце прошлого века написал ставшую популярной книгу «Великая шахматная доска». В ней он уподобил международные отношения на евразийском континенте шахматной партии, разделив страны на белые и черные фигуры. России в его книге отведено одно из центральных мест. Продолжим эту шахматную аналогию.

Черный слон

Итак, пока Россия играет эту партию черными. Это значит, мы ходим вторыми, лишь реагируя на шаги противника.

Оставшуюся после развала СССР в конце 1991 года территорию российского государства Бжезинский назвал «черной дырой» в самом центре Евразии, угрожающей политической анархией. Долгосрочная задача США в этой связи по Бжезинскому – оказать поддержку демократическим преобразованиям в России, но не допустить окончательного возрождения былой мощи нашего государства. Делать это американцы намеревались окончательным обособлением от России самой близкой в культурном отношении Украины и внешним якобы консультированием наших политических деятелей.

И надо сказать, в этом США преуспели. Только за последние 10 лет российская экономика отстала от мировой в 8 раз (!). Пережив две рецессии, в среднем уровень ВВП России рос на 0,4% в год, когда мировая экономика в целом прибавила (по данным Всемирного банка) на 31,2%. Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) в сентябре 2018 года также подсчитали, что отставание от США оказалось четырехкратным: американский ВВП вырос за 10 лет на 16,2%. Российские промышленники уверены, что экономического роста можно было бы добиться, если денежно-кредитная политика Банка России была бы нацелена на поддержку отечественной промышленности, а не на мнимую борьбу с инфляцией.

Такое очевидное экономическое отставание обессмысливает российские амбиции на международное лидерство. Сверхдержава не может уповать только на свою военную мощь, пренебрегая развитием собственной экономики. Как прокомментировал в беседе с нашим изданием член правления Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Олег Молчанов, пора отказаться от этих амбиций.

«Сколько можно стремиться выглядеть сверхдержавой? Нам это не по карману. Не надо тратить деньги на Сирию, поддержку антиправительственных сил в Европе, пропаганду за границей силами RussiaToday и т.д. Не надо покупать дружбу у развивающихся стран. Они наши друзья до тех пор, пока мы им платим. И нашу продукцию (типа лайнеров SSJ-100) они готовы брать только даром. За деньги они покупают Боинги. Приоритетом российского правительства должна быть экономика и уровень жизни народа РФ, а не проблемы сирийцев»

– Олег Молчанов, член правления Российской ассоциации политических консультантов (РАПК)

С точки зрения геополитики противоречит позиции сверхдержавы акцентированность российских международных отношений на азиатских партнерах, бывших когда-то империями. Лишены всякого смысла для России заигрывания по курильскому вопросу с японцами. Неравное партнерство с китайцами выглядят как намеренная игра по американским правилам. Если зависимость Японии от США не требует объяснений, то сугубо стратегическое сотрудничество с Китаем, где мы не отстаиваем свои экономические интересы, выглядит по меньшей мере странно. Поднебесная всегда смотрела на все остальные страны как на подданных своего императора. И мало что поменялось в имперском сознании китайцев с тех времен.

Азиатский путь России делает из нашей страны китайского представителя в Европе. Более того, такое целеполагание выглядит как намеренный уход российской дипломатии от европейского доминирования. Мол, сами там в своей Европе договаривайтесь, а мы тут, в Азии, померяемся империализмом друг с другом. Мы как бы радуем себя мнимой возможностью стать снова сверхдержавой в компании таких же бывших империй, как мы. Только вот наши азиатские партнеры имеют гораздо более эффективную экономику, поэтому скоро для них мы можем просто перестать быть интересны. Например, за последние 10 лет китайский показатель ВВП стал больше на 101%, обогнав российский более чем в 20 раз (!).

Белый ферзь

В то же время совсем отказаться от идеологии сверхдержавы мы не можем. Долгие годы и до сих пор граждан страны греет мысль, что именно наша страна несет в мир особую миссию, спасая всех униженных и угнетенных. Это задача России – держать сопротивление гегемонии США, сохраняя баланс сил.

И даже признавая нищету и экономическую отсталость страны, мы не готовы отказаться от идеи снова стать сверхдержавой. Именно она как цепью скрепляет нашу страну. Как прокомментировал нам ситуацию политтехнолог Александр Шереметьев, Россия до сих пор является империей, и нас, россиян, воспитывают с имперским сознанием особенной миссии своей страны.

«Чтобы жить по средствам, нам нужно сменить парадигму. А это гибельно для существующей власти. Нам потребуется немало лет и как минимум смена целых трех поколений. Но смена парадигмы может вызвать развал страны. Другое дело, что Россия не единственная страна с имперским мышлением. В Англии, к примеру, до сих пор не могут изжить имперские замашки, а прошло уже почти 75 лет после развала Британской империи»

— Александр Шереметьев, политтехнолог

Если невозможно отказаться от идеи сверхдержавы, то играть на великой шахматной доске мы должны белыми фигурами. То есть перехватить инициативу. Это мы должны вести игру и придавать ей динамику (а не стремящиеся взять под контроль всю Евразию США). Это мы должны выступать ферзем, не ограниченным в своих ходах и перемещениях. И это наша страна, Россия, имеет наибольший из всех европейских государств потенциал с точки зрения геополитики.

Россия может стать белым ферзем на большой шахматной доске, если совершит неожиданный, но спасительный поворот в сторону Европы. Это единственный наиболее безопасный вариант развития международных отношений России, гарантирующий территориальную целостность. Только у Европы не может возникнуть к России каких-то территориальных претензий, которые в один момент могут появиться у Китая. Европейские государства также не имеют с нами ненадежных и потенциально взрывоопасных границ, чего нельзя сказать про мусульманские государства, с которыми мы граничим на юге.

Збигнев Бжезинский еще в 1997 году заявил, что европейский путь для России уже не геополитическая дилемма, а вопрос выживаемости. Тогда образовавшуюся после распада СССР в Евразии «черную дыру» можно будет заполнить миролюбивыми демократическими принципами, которые смогут успокоить в дальнейшем весь материк. Однако мы по прежнему идем по азиатской кривой, надеясь на удачу.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 99

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Разговоры в пользу бедных. Медведев отчитался перед Госдумой о деятельности правительства в 2018 году
Путин «выпорол» за космос. Теперь правительство и «Роскосмос» к лету модернизируют космическую программу и активно берутся за долгострой «Восточный»
Валентина Матвиенко собирается покинуть пост спикера Совфеда. Почему она может уйти и кто её заменит?
Сталина на вас нет. Симпатии россиян к красному вождю достигли своего максимума. Но лучше бы этого не было
Путин и его команда беднее российского правительства. Самыми богатыми чиновниками стали приволжский и дальневосточный полпреды
Это даже на корриду не похоже. Утечку о хищении бюджетных денег компаниями «Роскосмоса» и «Ростеха» быстро заткнули
Госдума закончила прелюдию. Медведев переговорил со всеми партиями перед ежегодным отчетом о деятельности правительства
Россия квотирует крабов. В третьем чтении Госдума поддержала идею правительства распределять вылов крабов по квотам через аукционы
Арктика раздора. Путин заигрывает с Китаем, чтобы достроить Севморпуть. Но не окажется ли тигр хитрее медведя?
Сжиженный газ, северный путь к морям и жажда инвестиций. Россия держит диалог с миром, расширяя круг интересов в Арктике
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
11 февраля 23:55
Западу. как и Востоку, Россия не нужна: есть планы по её разделу. Драка идёт за её ресурсы. Глобальный капитал успокоится только тогда, когда станет владеть этими ресурсами напрямую, без прокладок вроде Дерипаски или гос.монополий. Наши либералы с 1990г. "работают" по методичкам МВФ и по рекомендациям западных консультантов, результаты этих диверсий ослабили Россию более, чем ВОВ. Китаю сильная Россия также не нужна и по тем же причинам, поэтому у России нет стратегически сильных ходов, пока она управляется агентами влияния Запада. Все империи распадаются из-за разложения элит, пришла очередь РФ, и, если в стране остались государственно мыслящие люди, вроде Е.М.Примакова, то им надо сейчас устанавливать контакты между собой и готовиться к постимпериалистическим союзам. Россия - третий мир, для Запада и для Востока мы - белые негры.