Перестаньте прятать деньги от государства и работайте ради идеи. Путин раздал бизнесменам новые советы и обещания

ЭКОНОМИКА Комментировать

Перестаньте прятать деньги от государства и работайте ради идеи. Путин раздал бизнесменам новые советы и обещания

Выступление президента вызвало далеко не такую бурную реакцию, как он мог ожидать. Предпринимателям было гораздо интереснее дискутировать с представителями бизнеса, чем выслушивать новую порцию обещаний от Владимира Путина

Имиджевые встречи президента России Владимира Путина после падения его рейтинга имеют особую важность. Главе государства в общении с представителями той или иной сферы каждый раз приходится рассказывать, как много власти для них уже сделали и как много еще сделают.

В конце 2018 года Путин пообщался с журналистами, встретился с молодежью и представителями крупного бизнеса. В 2019 году настала пора предпринимателей «средней руки». Аналитики отмечают - президент на форуме «Деловая Россия» старался говорить с бизнесменами на одном языке, однако сделать это, увы, не получилось.

Поблажки, которых не будет

Прежде всего, президент раскритиковал действующие в стране комиссии за банковский эквайринг (возможность расплатиться кредитной картой, не используя наличные). Путин отметил, что в ряде стран комиссия за эту услугу для ритейлеров составляет около 0,2-0,3%, а в России эта цифра находится на уровне 3%.

«Конечно, это слишком много, и, конечно, это квазиналог», - возмутился президент.

Он назвал такой подход неправильным и ограничивающим рост электронной торговли. По словам Путина, размер комиссии будет обсуждаться и участие в дискуссии обязательно примет бизнес-сообщество страны.

Эксперты, однако, склонны полагать, что после слов Путина ничего значительно не изменится. Бизнесмены жаловались на дорогой эквайринг зампредседателю правительства Дмитрию Козаку еще несколько месяцев назад. Тот поручил разобраться в вопросе ФАС, Минфин, Минпромторг и Центробанк и, как оказалось, профильные ведомства не поддержали ограничение ставок. По их версии, если это произойдет, ритейлеры не снизят цены, а банки начнут компенсировать упущенный доход за счет клиентов - то есть, пострадают обычные россияне.

Может быть, после слов Путина к вопросу попробуют подойти вновь и с другой стороны. Хотя, считают аналитики, скорее всего, проблема так и окажется нерешенной.

Просроченный кредит доверия

Также Путин пообещал продлить амнистию капитала до 2020 года. Относиться она будет к тем, кто переводит свои деньги в Россию и регистрирует бизнес в районах с «особыми правовыми условиями» - то есть, не на условном Кипре, а на острове Русский на Дальнем Востоке или острове Октябрьский в Калининграде.

Это станет продлением второй волны амнистии капитала, объявленной в конце 2017 года. По ее условиям, воспользовавшиеся ей бизнесмены могут не платить налог на прибыль или НДФЛ с репатриированного в Россию капитала, задекларировать не только открытые, но и закрытые до 1 марта банковские счета, вернуть не только активы, но и деньги. Также без налоговых последствий можно ликвидировать контролируемые иностранные компании (КИК).

Попытка Путина привлечь внимание к амнистии - неспроста. Чистый отток капитала в России за 9 месяцев 2018 года составил $ 32 млрд. А уже за октябрь — всего за месяц — из страны уехало еще $ 10 млрд. Для сравнения: за весь 2017 год отток $ 25 млрд, за 2016-й — $ 18,5 млрд.

Конечно, государству выгодно, чтобы деньги завозились страну или оставались в ней, а не покидали ее. Однако, как считает директор Института нового индустриального развития им. Витте Сергей Бодрунов, амнистия капиталов как плохо работала, так и будет плохо работать, несмотря на «рекламу» от президента.

«Большинству возвращать капиталы в Россию нет никакого смысла хотя бы просто с экономической точки зрения. А таких людей у нас много — начиная от Олега Дерипаски до десятков и сотен тысяч россиян, которые держат порой совсем небольшие деньги за рубежом. Дело в том, что речь идет не об амнистии как таковой,  когда тебе безусловно прощают все, что бы то ни было, и не задают никаких вопросов. Тут предлагается просто довериться органам госвласти — не Владимиру Путину лично, а именно всем органам госвласти. А доверие — штука серьезная. Она не появляется лишь после какого-то заявления. Это надо создавать годами, отлаживая работу судебной, налоговой системы, принцип работы проверяющих органов. Пока ничего такого не наблюдается», - уверен эксперт.

«Не кошмарить бизнес» 2.0

Блокировать счета компаний можно лишь в качестве крайней меры, подчеркнул Путин. По мнению президента, если бизнес работает на протяжении трех и более лет без нареканий, то нужно избавить его от излишних подозрений со стороны проверяющих и контролирующих органов. «Не кошмарить», как говорил когда-то сам глава государства.

Ранее Центробанк признал, что добросовестные клиенты порой подвергаются излишнему давлению. В регуляторе пообещали, что вместе с Росфинмониторингом пересмотрят признаки сомнительных операций и сократят перечень оснований для отказа в их проведении.

Также обещают пересмотреть черный список компаний, которым банки уже отказали в обслуживании из-за подозрений в нарушениях. Это будет некая амнистия, которая сделает жизнь среднего бизнеса в стране проще. Однако как и в каком формате она пройдет - пока неизвестно.

Работать не ради денег

Наконец, Путин посоветовал бизнесменам больше внимания уделять социальному содержанию работы, а не гнаться за прибылью.

«Люди, которые давно бизнесом занимаются, вот как Борис Юрьевич [Титов, бизнес-омбудсмен], знают, это не может быть основной целью, сама прибыль важна только с той точки зрения, что она дает возможность дальнейшему развитию», - подчеркнул президент.

Путин отметил, что «быть самым богатым парнем на кладбище - это не самая веселая история». Самое важное, по мнению главы государства, это самореализация.

Эту позицию Путин озвучивал уже неоднократно. И, по собственным убеждениям, сам он соответствует собственным идеалам. В 2017 году президент в интервью сообщил, что «не имеет такого богатства, о котором все говорят».

«Деньги такого счастья не дают. В гробу карманов нет, деньги с собой не унесешь», - говорил Путин.

Разговор на разных языках

Примечательно, что Путин, будучи опытным оратором, выступал на форуме весьма уверенно. Эксперты отмечают, что президент подготовился к встрече, был собран и настроен позитивно, пару раз даже пошутил. Однако аудитория слова главы государства принимала крайне сдержано.

После важных тезисов Путин (продление амнистии, критика комиссий) Путин каждый раз делал паузу. И каждый раз собравшиеся в зале бизнесмены, как говорил классик, «безмолствовали». Возможно, глава государства надеялся услышать аплодисменты. Но не услышал - большинство предпринимателей понимало, что слова президента в целом остаются словами. И на их работу не повлияют. Оживлялся зал лишь когда после монолога Путина на сцену начали выходить другие спикеры, из числа бизнесменов. И это в очередной раз продемонстрировало, что глава государства говорит с большинством россиян на другом языке. И не важно, молодежь это, журналисты, пенсионеры или предприниматели. Слова Путина не находят отклик для многих из них. И не потому, что президент говорит что-то неправильно или неверно. А потому, что за словами, к сожалению, чаще всего ничего не следует.

Наталья Смирнова

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 143

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Не спрячешься, не скроешься… «Черные списки» банковских клиентов сведут в единый реестр
Счет идет на миллиарды долларов. СМИ назвали имя богатейшей женщины России
Не «в клочья», но всё же… Эксперты Минэкономразвития РФ оценили реальный ущерб от введения антироссийских санкций
Дмитрий Медведев написал статью о российской экономике. Рассказываем, как премьер предлагает сделать прорыв
Нацпроекты — крупнейший «распил» федеральных денег или последний шанс выйти из кризиса?
Дом Правительства РФ: обсуждение вопросов диверсификации в ОПК
Касса вместо банкомата: Visa позволит снимать деньги с карт в магазинах
Перестаньте прятать деньги от государства и работайте ради идеи. Путин раздал бизнесменам новые советы и обещания
Медведев рассказал, что он делает с традиционной экономикой и повседневной жизнью россиян
Импортозамещение программного обеспечения потерпело крах
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
9 февраля 20:02
Сколько не говори "мёд", от этого вороту слаще не стане.
9 февраля 17:18
а зачем налоги поднимают и поднимают а люди за идею работать должны а чем налоги платить
9 февраля 15:28
Делал ремонт квартиры дочери заслуженного ученого, из РАН он получал премию в 1000$ 10 лет назад продолжительностью полгода. На эти деньги смогли построить каркасный панельный дом на нынешние деньги 700 тыс рублей. Вот пример когда целью является самореализация а не деньги? Хватит дуть в уши всякую чушь! Любой товар или услуга оценивается эквивалентом денег, и это очень стоящая разработка. У дочери квартира однушка в Москве. Какой смысл самореализации в недемократической госструктуры, где за дорогую разработку ты и твои потомки остаются бедными??????
9 февраля 14:07
работать на социальные интересы бизнесмен не станет. Это не бизнеса ответственность. Хитрый Путин хочет государственную ответственность свалить на бизнесменов. Не выйдет. Принцип бизнеса "не обманешь и не наживешь - это условие нынешней политики самого Путина. Так что не надо свои проблемы приписывать бизнесу.
9 февраля 11:08
Так для них все и делается. Кормовая база, то есть "новая нефть", как нас определил президент, скудеет. Им бы еще денег в страну заманить, а уж как до них добраться - дело техники.
9 февраля 9:19
Заботливый , добрейшей души человек .
9 февраля 8:21
рыба гниёт с головы,всё понятно?
9 февраля 1:27
я под столом
8 февраля 23:42
Я это слышал из уроков истории, во времена Ленина и Сталина так говорили или почти так говорили. У нашего президента видна такая же любовь к танцам на Граблях. Если он сам любит это делать и не думать чем все закончится, То Люди - Общество доверившее свое благополучие в Руки Государства которое оно выбрало да ради Бога, Общество в праве Собрать референдум о Расторжении договора с Этим государством.И Выбрать новое заключив новый договор, Именно Это и есть Конституция и Демократия. А Так как Президент заявляет - это одностороннее решение тех кто обязан принимать решения касаемые внутренней жизни общества принимать по средством Референдума, Большинства то есть. Господа -Граждане Нас с Вами опустили до крепостных там все принимает и решает барин. Добро пожаловать в Отношения в Обществе 17 века.
8 февраля 19:36
он безумец.
8 февраля 19:15
Почему бы Путину с подобным обращением публично не обратиться к своим друзьям? Они воруют бюджетные средства в фантастических масштабах!
8 февраля 19:15
"Чаще всего за словами(президента) ничего не следует". Очень часто следует, но ровно наоборот,!
8 февраля 19:15
Володя пусть с себя начнёт...
8 февраля 19:15
Можно включить запись его обещалок 5-10- летней давности и сегодняшнюю и попытаться найти несколько отличий. Не получится: одни и те же слова в течении многих-многих лет.
8 февраля 19:15
Если мне как предпринимателю ничего не предложили (дешевые кредиты, льготные помещения и т.д.) то с какой кстати я должен платить налоги и в сомнительные ПФР и другие конторки? Мои расходы на деятельность кто нибудь учитывает? Пенсию я дождусь? Здоровье поправить бесплатно куда сходить? НДС, акцизы, ЖКХ, бешенные % ставки от поднадзорных банков...со всех сторон обдирают. Еще и налоги им плати, совсем уже обезумили. Дядя Вова вот скажи в чем правда? Доверия к вашей шайке лейке НОЛЬ. Садитесь на свои ракеты с 20 махов и на марс.
8 февраля 19:15
смысл его слушать если для обычных людей он ничего хорошего не сделает. 19 лет не делал и дальше не делать не будет.
8 февраля 19:15
Самым богатым на кладбище это он о себе. По скорее бы.
8 февраля 19:14
член в жопу,чтобы штаны не падали,это вместо моих денег государству,которое никому кроме себя самого не нужно!
8 февраля 15:01
Я старик под 70 и многого не понимаю, в какой стране мы живем. Вот В.В. Путин гарантирует всем нам Россиянам продолжение жизни души нашей в раю. Однако, хотел бы его спросить, почему по всей России при получении эл. документов, при фотографировании в МФЦ, Сбербанке, ГИБДД, Мои документы и в др. организациях наносят лукаво на лоб метки-печати антихриста (так говорят Старец Архимандрит Петр Кучер, монах Авель Семенов и др.), с целью загнать всех в электронный концлагерь, затем в ад. Что это если не духовная война со своим народом со стороны власти? Кто может ответить вразумительно, что хотят закулисные власти и знает ли об этом президент страны?
8 февраля 15:01
может, реакция на его выступление развеет его иллюзии о всенародной любви. Событие подтвердило, что веры ему нет!!! Пора уходить! Не надо издеваться над людьми! Жизнь у нас у всех одна, испытаний для нас и наших детей более, чем достаточно!
8 февраля 15:01
нет ему веры никакой.АБСОЛЮТНО,
8 февраля 15:01
Вот и покажи себя. Начни со своего ближнего окружения и с национального достояния. Но по моему уже поздно. Политическому трупу уже не чего не поможет Ты потерял в народе самое главное. Веры тебе нет и твоему ручному правительству с депутатиками
8 февраля 15:01
К сожалению бизнесмены не верят в слова и обещания власти, т.к по факту нагрузка на бизнес очень большая и власть в большинстве случаев обманывает бизнес то ростом налогов то повышением комиссий в банках, то введением дополнительных сборов.Если верить прессе власть придержащие могут отнять бизнес используя административные ресурсы, и т.д и т.п. Что бы бизнес в стране рос власти нужно дать бизнесу длинные деньги под минимальные проценты , а этого нет и получается если бизнесмен заработал деньги и по честному будет платить налоги и поборы он останется в минусах, а бизнес открывается не для того чтобы кормить дядей во власти . а для зарабатывания денег.
8 февраля 15:01
Путин уже давно как робот твердит одно и то же всем приелось особенно когда его слова расходятся с делом. И про редакцию а как же свобода слова или в нашей стране ее нет при нынешней власти ? Эй бывшее КГБ как слышно прием .
8 февраля 15:01
Экономика, реформы происходят по- настоящему тогда,когда есть доверие к государственным институтам(правительству,судам,налоговой политике и органам и т.д.)В РФ ,увы.
8 февраля 15:00
Да правильно пишет автор нельзя писать одной рукой а другой сразу зачеркивать, нельзя сидеть на двух стульях одновременно. Прописные истины закона природы, но к сожалению наш Президент их игнорирует во внутренней политике. Ему удалось возродить сильную вертикаль власти, но у вертикали управления есть одна слабая сторона, чиновники на местах желая выполнить указания сверху пускаются "во все тяжкие",игнорируют законы, занимаются явным подлогом, искажением фактов, т.е "костьми ложатся " в поддержку власти. Происходит странная на первый взгляд консолидация чиновников всех уровней и ведомств,начиная от конкретных оперативных работников, кончая судебной властью. Мотив простой их заработок и положение зависят от эффективности их работы на государство, эта "работа", т.е. безнаказанное попрание прав простых граждан, становится нормой их поведения. По сути дела это новая форма репрессий 1937 года с то лишь разницей что в подвал никого не уводят, но это скорей всего дань диалектике развития общества. С такой принципиальной позицией развить экономику страны навряд ли удастся, Ленин и Сталин когда глушили частную собственность взамен ее создавали другую государственную промышленность, строили заводы и обеспечивали людей работой, а наше правительство только изымает деньги у народа, ничего не гарантируя с заработком.
8 февраля 15:00
Аплодисментов уже нет и народ уже не аплодирует.
8 февраля 15:00
Мне приятно видеть людей, которые игнорируют пустые обещания пустого недопризедента. Как же долго он вел нас за нос на самое дно. Я голосовал и верил ему, а теперь хочу посадить его на вилы и все его окружение народным судом!
8 февраля 15:00
главный треполог страны
8 февраля 15:00
Путин опять сказки сказывать изволит..
8 февраля 15:00
Сама статья содержит вывод - хватит либеральничать, уговаривать. Можно наверное ограничить или поставить под конкретный контроль "вывоз капитала". Эти уговоры похожи на блеф.