Перестаньте прятать деньги от государства и работайте ради идеи. Путин раздал бизнесменам новые советы и обещания

ЭКОНОМИКА Комментировать

Перестаньте прятать деньги от государства и работайте ради идеи. Путин раздал бизнесменам новые советы и обещания

Выступление президента вызвало далеко не такую бурную реакцию, как он мог ожидать. Предпринимателям было гораздо интереснее дискутировать с представителями бизнеса, чем выслушивать новую порцию обещаний от Владимира Путина

Имиджевые встречи президента России Владимира Путина после падения его рейтинга имеют особую важность. Главе государства в общении с представителями той или иной сферы каждый раз приходится рассказывать, как много власти для них уже сделали и как много еще сделают.

В конце 2018 года Путин пообщался с журналистами, встретился с молодежью и представителями крупного бизнеса. В 2019 году настала пора предпринимателей «средней руки». Аналитики отмечают - президент на форуме «Деловая Россия» старался говорить с бизнесменами на одном языке, однако сделать это, увы, не получилось.

Поблажки, которых не будет

Прежде всего, президент раскритиковал действующие в стране комиссии за банковский эквайринг (возможность расплатиться кредитной картой, не используя наличные). Путин отметил, что в ряде стран комиссия за эту услугу для ритейлеров составляет около 0,2-0,3%, а в России эта цифра находится на уровне 3%.

«Конечно, это слишком много, и, конечно, это квазиналог», - возмутился президент.

Он назвал такой подход неправильным и ограничивающим рост электронной торговли. По словам Путина, размер комиссии будет обсуждаться и участие в дискуссии обязательно примет бизнес-сообщество страны.

Эксперты, однако, склонны полагать, что после слов Путина ничего значительно не изменится. Бизнесмены жаловались на дорогой эквайринг зампредседателю правительства Дмитрию Козаку еще несколько месяцев назад. Тот поручил разобраться в вопросе ФАС, Минфин, Минпромторг и Центробанк и, как оказалось, профильные ведомства не поддержали ограничение ставок. По их версии, если это произойдет, ритейлеры не снизят цены, а банки начнут компенсировать упущенный доход за счет клиентов - то есть, пострадают обычные россияне.

Может быть, после слов Путина к вопросу попробуют подойти вновь и с другой стороны. Хотя, считают аналитики, скорее всего, проблема так и окажется нерешенной.

Просроченный кредит доверия

Также Путин пообещал продлить амнистию капитала до 2020 года. Относиться она будет к тем, кто переводит свои деньги в Россию и регистрирует бизнес в районах с «особыми правовыми условиями» - то есть, не на условном Кипре, а на острове Русский на Дальнем Востоке или острове Октябрьский в Калининграде.

Это станет продлением второй волны амнистии капитала, объявленной в конце 2017 года. По ее условиям, воспользовавшиеся ей бизнесмены могут не платить налог на прибыль или НДФЛ с репатриированного в Россию капитала, задекларировать не только открытые, но и закрытые до 1 марта банковские счета, вернуть не только активы, но и деньги. Также без налоговых последствий можно ликвидировать контролируемые иностранные компании (КИК).

Попытка Путина привлечь внимание к амнистии - неспроста. Чистый отток капитала в России за 9 месяцев 2018 года составил $ 32 млрд. А уже за октябрь — всего за месяц — из страны уехало еще $ 10 млрд. Для сравнения: за весь 2017 год отток $ 25 млрд, за 2016-й — $ 18,5 млрд.

Конечно, государству выгодно, чтобы деньги завозились страну или оставались в ней, а не покидали ее. Однако, как считает директор Института нового индустриального развития им. Витте Сергей Бодрунов, амнистия капиталов как плохо работала, так и будет плохо работать, несмотря на «рекламу» от президента.

«Большинству возвращать капиталы в Россию нет никакого смысла хотя бы просто с экономической точки зрения. А таких людей у нас много — начиная от Олега Дерипаски до десятков и сотен тысяч россиян, которые держат порой совсем небольшие деньги за рубежом. Дело в том, что речь идет не об амнистии как таковой,  когда тебе безусловно прощают все, что бы то ни было, и не задают никаких вопросов. Тут предлагается просто довериться органам госвласти — не Владимиру Путину лично, а именно всем органам госвласти. А доверие — штука серьезная. Она не появляется лишь после какого-то заявления. Это надо создавать годами, отлаживая работу судебной, налоговой системы, принцип работы проверяющих органов. Пока ничего такого не наблюдается», - уверен эксперт.

«Не кошмарить бизнес» 2.0

Блокировать счета компаний можно лишь в качестве крайней меры, подчеркнул Путин. По мнению президента, если бизнес работает на протяжении трех и более лет без нареканий, то нужно избавить его от излишних подозрений со стороны проверяющих и контролирующих органов. «Не кошмарить», как говорил когда-то сам глава государства.

Ранее Центробанк признал, что добросовестные клиенты порой подвергаются излишнему давлению. В регуляторе пообещали, что вместе с Росфинмониторингом пересмотрят признаки сомнительных операций и сократят перечень оснований для отказа в их проведении.

Также обещают пересмотреть черный список компаний, которым банки уже отказали в обслуживании из-за подозрений в нарушениях. Это будет некая амнистия, которая сделает жизнь среднего бизнеса в стране проще. Однако как и в каком формате она пройдет - пока неизвестно.

Работать не ради денег

Наконец, Путин посоветовал бизнесменам больше внимания уделять социальному содержанию работы, а не гнаться за прибылью.

«Люди, которые давно бизнесом занимаются, вот как Борис Юрьевич [Титов, бизнес-омбудсмен], знают, это не может быть основной целью, сама прибыль важна только с той точки зрения, что она дает возможность дальнейшему развитию», - подчеркнул президент.

Путин отметил, что «быть самым богатым парнем на кладбище - это не самая веселая история». Самое важное, по мнению главы государства, это самореализация.

Эту позицию Путин озвучивал уже неоднократно. И, по собственным убеждениям, сам он соответствует собственным идеалам. В 2017 году президент в интервью сообщил, что «не имеет такого богатства, о котором все говорят».

«Деньги такого счастья не дают. В гробу карманов нет, деньги с собой не унесешь», - говорил Путин.

Разговор на разных языках

Примечательно, что Путин, будучи опытным оратором, выступал на форуме весьма уверенно. Эксперты отмечают, что президент подготовился к встрече, был собран и настроен позитивно, пару раз даже пошутил. Однако аудитория слова главы государства принимала крайне сдержано.

После важных тезисов Путин (продление амнистии, критика комиссий) Путин каждый раз делал паузу. И каждый раз собравшиеся в зале бизнесмены, как говорил классик, «безмолствовали». Возможно, глава государства надеялся услышать аплодисменты. Но не услышал - большинство предпринимателей понимало, что слова президента в целом остаются словами. И на их работу не повлияют. Оживлялся зал лишь когда после монолога Путина на сцену начали выходить другие спикеры, из числа бизнесменов. И это в очередной раз продемонстрировало, что глава государства говорит с большинством россиян на другом языке. И не важно, молодежь это, журналисты, пенсионеры или предприниматели. Слова Путина не находят отклик для многих из них. И не потому, что президент говорит что-то неправильно или неверно. А потому, что за словами, к сожалению, чаще всего ничего не следует.

Наталья Смирнова

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 116

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Ни денег, ни работы. Bloomberg назвал самые несчастные экономики мира. Кто лидер и на каком месте Россия?
Правительство накопителей. Дмитрий Медведев ждет инвестиции в реальный сектор, не делая для этого ничего
СМИ пишут, что правительство отменит НДФЛ для бедных россиян. В правительстве говорят, что не обсуждают этот вопрос. Что происходит?
Воровать стали ещё больше! Ущерб от коррупции в 2018 году вырос. В лидерах «Ростех» и «Роскосмос»
Руки прочь от экономики. Министр Орешкин поддержал приватизацию и ограничение влияния государства на развитие страны
Россия - щедрая душа! Сколько денег мы вкладываем в другие страны?
Армия, флот и железные дороги. Как инвестировали в царской России?
Танцы над бездной. Иностранные инвестиции за экономическую стабильность России
Ростех, Роскосмос, Сбербанк и Северный Кавказ. Счетная палата составила план проверок на 2019 год
Плата за чистый воздух, воду и утиль. Что хочет сделать Минфин с квазиналогами?
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
9 февраля 20:02
Сколько не говори "мёд", от этого вороту слаще не стане.
9 февраля 17:18
а зачем налоги поднимают и поднимают а люди за идею работать должны а чем налоги платить
9 февраля 15:28
Делал ремонт квартиры дочери заслуженного ученого, из РАН он получал премию в 1000$ 10 лет назад продолжительностью полгода. На эти деньги смогли построить каркасный панельный дом на нынешние деньги 700 тыс рублей. Вот пример когда целью является самореализация а не деньги? Хватит дуть в уши всякую чушь! Любой товар или услуга оценивается эквивалентом денег, и это очень стоящая разработка. У дочери квартира однушка в Москве. Какой смысл самореализации в недемократической госструктуры, где за дорогую разработку ты и твои потомки остаются бедными??????
9 февраля 14:07
работать на социальные интересы бизнесмен не станет. Это не бизнеса ответственность. Хитрый Путин хочет государственную ответственность свалить на бизнесменов. Не выйдет. Принцип бизнеса "не обманешь и не наживешь - это условие нынешней политики самого Путина. Так что не надо свои проблемы приписывать бизнесу.
9 февраля 11:08
Так для них все и делается. Кормовая база, то есть "новая нефть", как нас определил президент, скудеет. Им бы еще денег в страну заманить, а уж как до них добраться - дело техники.
9 февраля 9:19
Заботливый , добрейшей души человек .
9 февраля 8:21
рыба гниёт с головы,всё понятно?
9 февраля 1:27
я под столом
8 февраля 23:42
Я это слышал из уроков истории, во времена Ленина и Сталина так говорили или почти так говорили. У нашего президента видна такая же любовь к танцам на Граблях. Если он сам любит это делать и не думать чем все закончится, То Люди - Общество доверившее свое благополучие в Руки Государства которое оно выбрало да ради Бога, Общество в праве Собрать референдум о Расторжении договора с Этим государством.И Выбрать новое заключив новый договор, Именно Это и есть Конституция и Демократия. А Так как Президент заявляет - это одностороннее решение тех кто обязан принимать решения касаемые внутренней жизни общества принимать по средством Референдума, Большинства то есть. Господа -Граждане Нас с Вами опустили до крепостных там все принимает и решает барин. Добро пожаловать в Отношения в Обществе 17 века.
8 февраля 19:36
он безумец.
8 февраля 19:15
Почему бы Путину с подобным обращением публично не обратиться к своим друзьям? Они воруют бюджетные средства в фантастических масштабах!
8 февраля 19:15
"Чаще всего за словами(президента) ничего не следует". Очень часто следует, но ровно наоборот,!
8 февраля 19:15
Володя пусть с себя начнёт...
8 февраля 19:15
Можно включить запись его обещалок 5-10- летней давности и сегодняшнюю и попытаться найти несколько отличий. Не получится: одни и те же слова в течении многих-многих лет.
8 февраля 19:15
Если мне как предпринимателю ничего не предложили (дешевые кредиты, льготные помещения и т.д.) то с какой кстати я должен платить налоги и в сомнительные ПФР и другие конторки? Мои расходы на деятельность кто нибудь учитывает? Пенсию я дождусь? Здоровье поправить бесплатно куда сходить? НДС, акцизы, ЖКХ, бешенные % ставки от поднадзорных банков...со всех сторон обдирают. Еще и налоги им плати, совсем уже обезумили. Дядя Вова вот скажи в чем правда? Доверия к вашей шайке лейке НОЛЬ. Садитесь на свои ракеты с 20 махов и на марс.
8 февраля 19:15
смысл его слушать если для обычных людей он ничего хорошего не сделает. 19 лет не делал и дальше не делать не будет.
8 февраля 19:15
Самым богатым на кладбище это он о себе. По скорее бы.
8 февраля 19:14
член в жопу,чтобы штаны не падали,это вместо моих денег государству,которое никому кроме себя самого не нужно!
8 февраля 15:01
Я старик под 70 и многого не понимаю, в какой стране мы живем. Вот В.В. Путин гарантирует всем нам Россиянам продолжение жизни души нашей в раю. Однако, хотел бы его спросить, почему по всей России при получении эл. документов, при фотографировании в МФЦ, Сбербанке, ГИБДД, Мои документы и в др. организациях наносят лукаво на лоб метки-печати антихриста (так говорят Старец Архимандрит Петр Кучер, монах Авель Семенов и др.), с целью загнать всех в электронный концлагерь, затем в ад. Что это если не духовная война со своим народом со стороны власти? Кто может ответить вразумительно, что хотят закулисные власти и знает ли об этом президент страны?
8 февраля 15:01
может, реакция на его выступление развеет его иллюзии о всенародной любви. Событие подтвердило, что веры ему нет!!! Пора уходить! Не надо издеваться над людьми! Жизнь у нас у всех одна, испытаний для нас и наших детей более, чем достаточно!
8 февраля 15:01
нет ему веры никакой.АБСОЛЮТНО,
8 февраля 15:01
Вот и покажи себя. Начни со своего ближнего окружения и с национального достояния. Но по моему уже поздно. Политическому трупу уже не чего не поможет Ты потерял в народе самое главное. Веры тебе нет и твоему ручному правительству с депутатиками
8 февраля 15:01
К сожалению бизнесмены не верят в слова и обещания власти, т.к по факту нагрузка на бизнес очень большая и власть в большинстве случаев обманывает бизнес то ростом налогов то повышением комиссий в банках, то введением дополнительных сборов.Если верить прессе власть придержащие могут отнять бизнес используя административные ресурсы, и т.д и т.п. Что бы бизнес в стране рос власти нужно дать бизнесу длинные деньги под минимальные проценты , а этого нет и получается если бизнесмен заработал деньги и по честному будет платить налоги и поборы он останется в минусах, а бизнес открывается не для того чтобы кормить дядей во власти . а для зарабатывания денег.
8 февраля 15:01
Путин уже давно как робот твердит одно и то же всем приелось особенно когда его слова расходятся с делом. И про редакцию а как же свобода слова или в нашей стране ее нет при нынешней власти ? Эй бывшее КГБ как слышно прием .
8 февраля 15:01
Экономика, реформы происходят по- настоящему тогда,когда есть доверие к государственным институтам(правительству,судам,налоговой политике и органам и т.д.)В РФ ,увы.
8 февраля 15:00
Да правильно пишет автор нельзя писать одной рукой а другой сразу зачеркивать, нельзя сидеть на двух стульях одновременно. Прописные истины закона природы, но к сожалению наш Президент их игнорирует во внутренней политике. Ему удалось возродить сильную вертикаль власти, но у вертикали управления есть одна слабая сторона, чиновники на местах желая выполнить указания сверху пускаются "во все тяжкие",игнорируют законы, занимаются явным подлогом, искажением фактов, т.е "костьми ложатся " в поддержку власти. Происходит странная на первый взгляд консолидация чиновников всех уровней и ведомств,начиная от конкретных оперативных работников, кончая судебной властью. Мотив простой их заработок и положение зависят от эффективности их работы на государство, эта "работа", т.е. безнаказанное попрание прав простых граждан, становится нормой их поведения. По сути дела это новая форма репрессий 1937 года с то лишь разницей что в подвал никого не уводят, но это скорей всего дань диалектике развития общества. С такой принципиальной позицией развить экономику страны навряд ли удастся, Ленин и Сталин когда глушили частную собственность взамен ее создавали другую государственную промышленность, строили заводы и обеспечивали людей работой, а наше правительство только изымает деньги у народа, ничего не гарантируя с заработком.
8 февраля 15:00
Аплодисментов уже нет и народ уже не аплодирует.
8 февраля 15:00
Мне приятно видеть людей, которые игнорируют пустые обещания пустого недопризедента. Как же долго он вел нас за нос на самое дно. Я голосовал и верил ему, а теперь хочу посадить его на вилы и все его окружение народным судом!
8 февраля 15:00
главный треполог страны
8 февраля 15:00
Путин опять сказки сказывать изволит..
8 февраля 15:00
Сама статья содержит вывод - хватит либеральничать, уговаривать. Можно наверное ограничить или поставить под конкретный контроль "вывоз капитала". Эти уговоры похожи на блеф.