«Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера». Правительство внесет поправки в законопроект о «шпионских» девайсах

ОБЩЕСТВО Комментировать

«Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера». Правительство внесет поправки в законопроект о «шпионских» девайсах

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил раскрыть определение термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации».

Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.

Почему дополнения в закон необходимы?

  • Из текста постановления следует, что точное определение значения термина «специальные технические средства» (СТС)  позволит избежать «правовой неопределенности».

 

  • Сегодняшнее законодательство предусматривает уголовную ответственность за незаконный оборот «шпионской» техники. Так как нигде не прописано, что именно считается прибором, предназначенным «для негласного получения информации», порой под статью попадают не только тайные агенты, но и простые граждане.

 

  • Так, например, в 2017 году житель Курганской области предстал перед судом за то, что заказал из Китая прибор для передачи акустической информации из помещения. Гаджет мужчина планировал использовать для быстрого поиска своего теленка, отбивающегося от стада. В марте 2018 года уголовное дело в отношении фермера было закрыто, следственные органы сообщили, что у мужчины не было никакого злого умысла получить информацию незаконным путем.

 

  • Изменение законодательства позволит дифференцировать СТС от любых других бытовых приборов, которые используются массовым потребителем для личных нужд.

Топ 5 «шпионских» товаров с Алиэкспресс

Дисклеймер: заказ любого из этих устройств сейчас, пока поправки не внесены, может привлечь внимание правоохранительных органов, будьте осторожны.

1. Мини wi-fi камера

С помощью этого девайса вы сможете отслеживать с экрана смартфона все, что попадает в объектив камеры. Производитель обещает: функцию ночного видения, 24 часа непрерывной съемки и включение записи при срабатывании датчика движения.

2. GSM-жучок

Чтобы устройство работало, необходимо вставить в него сим-карту. Оставив жучок в помещении, человек может в любое время прослушать его – нужно лишь набрать номер с мобильного, а жучок сам активирует микрофон.

3. Наушники для изменения голоса

Пользователю предоставляется на выбор: голос девушки, грубый мужской бас, детский голос и, самое неожиданное, звуки монстра.

4. Солнечные очки, в которые вмонтирована камера

Именно за покупку такого устройства был осужден житель Новокузнецка. В суде мужчина вины не признал, но все равно был приговорен к штрафу в 15 тысяч рублей, сообщает «Российская Газета».

5. Ручка с встроенным диктофоном

Производитель заявляет, что вы можете использовать ее на совещаниях и деловых встречах для «получения доказательств».

Лилия Самигуллина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 99

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

От чего на самом деле умирают россияне? Разбираем мифы о смертности
Акционеры Facebook хотели сместить Марка Цукерберга с поста руководителя компании. Почему?
«Союзы» летают в сторонке. США планирует освоить Луну и колонизировать Марс, но все делают на частные деньги
«Гагарин, я вас любила». Три российских фильма о космосе, за которые не стыдно
Киновзгляд в неизвестность. Ретроспектива освоения космоса режиссерами с Мельеса до Нолана
В мире стало меньше смертных приговоров. Где до сих пор практикуют казни и правда ли что «высшую меру» могут вернуть в России?
Путин одобрил выдачу генетических паспортов. Что это такое и зачем они нужны?
Искусственный интеллект заменит людей. Судьбу человека, общества и государства решат роботы?
Индийский шпион, так себе драматург и страшный котик. Не устраивай «Кладбище домашних животных» дома, а иди в кино
В России перестанут выдавать бумажный СНИЛС. Как теперь быть?
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
9 февраля 16:03
сначала примут Закон, потом отменяют. Поздно. Я уже осужден по ст. 138.1 за покупку часов с видеокамерой, для 30-летия младшему сыну. Даже в руках не подержал: прямо на Почте подкарауливали.Теперь шпионов ловить стало проще: купил часы (ручку, очки и прочее) - шпион. А кому то звездочка на погоны.
9 февраля 6:10
этот закон приносит вреда больше чем "шпионские" девайсы и их применение. Боятся применения этих "шпионских" штучек чиновники являющиеся на самом деле преступниками.