Народ не доверяет власти?

НАШ БЛОГ Комментировать

Народ не доверяет власти?

Представляем вам вступительную статью главного редактора медиа-холдинга «Регионы России» Ольги Чернокоз, открывающую очередной номер журнала «Регионы России»

В 2019 году люди не ждут улучшений и уже не верят власти. Вернуть доверие народа власть сможет в случае решительной смены экономического курса, а также замены команды правительства на профессионалов, которые имеют четкие приоритеты возрождения страны и ее экономической мощи.

Нововведения, которые не обрадуют

Минувший 2018 год оказался богат на непопулярные и реально ухудшающие жизнь граждан решения и законы. Новый 2019 год ознаменовался очередным «прорывом» — но не к светлому будущему, о котором говорит Президент. В числе очередных инициатив и почти готовых законов следующие.

Соцнормы энергопотребления. Суть реформы — это введение минимальной нормы потребления электроэнергии, которая будет оплачиваться по прежнему тарифу, а все, что свыше, — по «экономически обоснованному». То есть налицо желание государства собрать с граждан побольше денежных средств. Эта реформа, впрочем, пока приостановлена, в виду опасения власти уж совсем разозлить народ. Как заявил вице-премьер Дмитрий Козак, ищутся «другие пути решения». Что как-то не очень обнадеживает...

В январе 2019-го вновь заговорили о новых поборах — так называемом налоге на средства связи. Суть проекта — в плате за каждый гаджет, подключенный к интернету. Разработчики подчеркивают, что это недорого — за каждый всего 100 рублей... Для них, конечно, это «всего-то». А для нищающих россиян это очередной повод понять, что их хотят обобрать до нитки. Законом инициатива еще не стала, но вполне вероятно ее принятие.

Еще одна инициатива касается административной ответственности за оскорбления власти и фэйковые новости в СМИ и интернете. Законопроект имеет много общих мест, которые позволяют привлечь к ответственности и впаять штраф до 1 млн рублей практически любому неугодному СМИ. Госдума уже оформляет этот законопроект в закон.

На очереди также новые попытки ограничить в России интернет, благодаря которому граждане узнают новости в неприемлемой для власти интерпретации. Стоит упомянуть и другие «мелочи» — такие как введение платы за электроплиты не по общему тарифу, установка газоанализаторов в газифицированных квартирах (возможно, за счет населения), значительное подорожание ОСАГО и др. Естественно, на этом фоне рейтинг президента России продолжает снижаться.

Рейтинг псевдооппозиционных партий незначительно растет, на фоне падения рейтинга правящей партии. Рейтинг партии «Единая Россия» снизился с 13 до 20 января с 33,8 до 32,7%; рейтинг КПРФ вырос с 23,8% до 25,7%; ЛДПР – с 23,8 до 25,7%; партии «Справедливая Россия» – с 23,8 до 25,7%; непарламентских партий – с 23,8 до 25,7%.

Что происходит?

Власть и ранее принимала не очень популярные законы, но народ это не очень-то замечал — сказывалось доверие к главе государства на фоне патриотического подъема, связанного с возвращением Крыма.

Да и многие СМИ просто не писали о таких «мелочах». Теперь же любое заявление и любая инициатива власть предержащих вызывают реакцию и анализ по этому поводу со стороны медиа и лидеров общественного мнения, которые распространяют свои мнения и комментарии в сети.

Такая ситуация уже наблюдалась во времена позднего Брежнева и позже – Андропова, когда власть принимала неожиданно жесткие решения в отношении свободомыслия. Но это закручивание гаек воспринималось уже как агония! За ней воспоследовала сначала перестройка, а затем и полный демонтаж коммунистической системы. Если даже во времена железного занавеса власти не удалось сохранить себя, то на что надеются властные элиты во времена интернета и открытых границ?

Вероятно, часть из них реально верит в вариант изоляции от мира (силовики), внушая президенту эту мысль. Но большая часть властной элиты действует весьма осознанно (либералы). Их цель видится весьма коварной — максимально подставить под удар главу государства и снизить доверие к нему до минимума. А дальше – можно делать со страной все, что пожелаешь...

Нельзя не заметить, как активизировались в последнее время ранее спавшие политики из 1990-х.

Анатолий Чубайс выступает теперь по каждому поводу со своим мнением, Алексей Кудрин – в открытую критикует правительство, Герман Греф фонтанирует либеральными идеями.

Складывается впечатление о неком заговоре элит, еще не до конца оформленном или, может, неосознаваемом ими самими, но уже весьма ощутимом. Когда терпеть у народа не будет сил и рейтинг Путина упадет ниже плинтуса, населению будет адресован такой посыл — зачем вам Путин и его патриотическая политика суверенного государства? Видите, какой ценой она нам достается? Платите в итоге за все только вы. Пора менять приоритеты.

Так называемые либералы рассматривают заграницу в другом аспекте — их, скорее, интересуют не страны «третьего мира» (к которым они относят впрочем, и Россию), а Запад.

Именно с Западом связаны их чаяния и интересы, именно с ним они себя отождествляют. Россия для них — это лишь часть Европы, а не уникальная страна со своим путем развития... Сейчас, при Путине, они вынуждены терпеть изоляцию из-за санкций и прочих выпадов западных партнеров, но они верят, что скоро все изменится.

В последнее время внешняя политика перестала быть для россиян интересной. В условиях ухудшения жизни им можно сказать: «Посмотрите, как там, на этом Западе, живут! Как там власть уважает народ! Вон во Франции сплошные митинги и беспорядки, а власть не ужесточает законы, а идет и идет на уступки! Минимальную зарплату в России подняли на 170 рублей. А там – на 100 евро. Как вам хочется жить? Как здесь – или как там?». И будут во многом правы.

Что делать?

Так и хочется сказать: Владимир Владимирович! Вы немало сделали для страны и люди это еще помнят. Еще не поздно вернуть доверие населения, усмирив зарвавшиеся элиты. Надо решительно сменить экономический курс, а команду правительства заменить на профессионалов, которые имеют четкие приоритеты возрождения страны и ее экономической мощи. И хотят здесь жить. Мы тоже хотим здесь жить!

P.S. В этом номере журнала мы сосредоточились на поиске путей, как изменить ситуацию стране в позитивном русле. Представляем вам мнения наших экспертов, аналитиков и журналистов по данному вопросу.

Мы не претендуем на истину в последней инстанции, наш журнал – площадка для размышления и дискуссий, для выбора максимально взвешенного варианта развития общества и страны в целом.

Ольга Чернокоз, Журнал "Регионы России" №153

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 140

    Смотреть все опросы
Еще НАШ БЛОГ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.