Иллюзия успешности. Как Росстат при новом главе начал «рисовать» красивые цифры

ПОЛИТИКА Комментировать

Иллюзия успешности. Как Росстат при новом главе начал «рисовать» красивые цифры

Эксперты считают, что с переходом Росстата в ведение Минэкономразвития данные статистики стали совершенно нереалистичными. Предполагается, что это может быть связано с амбициями Максима Орешкина - министр готов выполнять поручения президента всеми доступными средствами, лишь бы задача считалась номинально выполненной.

Росстат опубликовал свежие данные о состоянии российской экономики. Оказалось, что в 2018 году ВВП вырос на 2,3% по сравнению с 2017 годом - подобных темпов роста в России не видели с 2012 года, когда ВВП увеличился на 3,7%. Такого позитивного результата не ожидали даже самые оптимистично настроенные прогнозисты. Минэкономики рассчитывало на 2% роста, а независимые аналитики предсказывали не более 1,8-1,9% роста.

После публикации Росстата российские экономисты начали недоверчиво проводить перерасчеты и анализировать, что же позволило российской экономике совершить такой скачок. Оказалось, что, прежде всего, статистики немного «переиграли» методы расчета данных, чтобы конечный результат выглядел более привлекательно. И не последнюю роль в этой «переигровке» занял новый глава Росстата Павел Малков - этот пост он занял в конце 2018 года, когда Александр Суринов покинул кресло после почти десяти лет работы. После этого, отмечают аналитики, цифры сразу поползли вверх, а жить в стране как будто стало лучше.

Ловкий статистический фокус

Изменения в экономическом блоке правительства происходят с 2017 года, когда главой Минэкономразвития стал Максим Орешкин.

Максим Орешкин

Прежде всего, он резко повысил прогноз роста экономики до 2%, тогда как до этого министры спорили о более реалистичных целях, которые необходимо ставить перед собой - рост на 0,2% или 0,6%. Само собой, в 2017 году достичь цифры, ожидаемой Орешкиным, не удалось. Зато в 2018-м экономика неожиданно вышла на те самые желанные 2%, и даже больше, если верить данным Росстата.

Однако насколько можно верить этим цифрам? Чтобы достичь поставленной Орешкиным задачи, статистики пересмотрели динамику строительства в 2018 году: как оказалось, за 11 месяцев оно выросло на 5,7% (по сравнению с тем же периодом прошлого года) вместо ранее опубликованных 0,5%, а по итогам всего года — на 5,2%, что стало рекордом за 10 лет. Если бы динамика строительства не была пересмотрена, рост ВВП мог бы составить максимум 1,8%, говорят аналитики. Но, вероятно, эти цифры не удовлетворяли Орешкина и новый глава Росстата с легкой руки обеспечил 0,4 процентных пункта роста. Картинка получилась красивой. Но не вполне реальной.

Экономисты отмечают - говорить о масштабном росте по всей экономике в такой ситуации нельзя. В 2018 году экономика имела четыре основных драйвера роста: строительство, добыча, финансы (благодаря всплеску потребительского кредитования) и гостиничный бизнес с ресторанами (благодаря Чемпионату мира по футболу). Аналитики сомневаются, что рост лишь в этих секторах был достаточным для данных по ВВП, полученных Росстатом. Эксперты подчеркивают - произошла манипуляция цифрами из-за пересчета данных, из-за чего о точности статистической картины говорить невозможно. Есть данные компаний, есть данные по спросу населения, и все они говорят о том, что ситуация в экономике остается сложной и нет никакого роста на 2,3%, которые показал Росстат.

Андрей Клепач Фото: РИА Новости

Например, главный экономист ВЭБ, бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач оценивает рост ВВП России в 2018 году на уровне 1,5%.

«Пока рано радоваться, изначально год назад я прогнозировал рост 1,5% ВВП. Мои оценки показывают, что он примерно такой и есть. Всему остальному я пока не склонен доверять. Формально до прояснения ситуации с чем был связан пересмотр инвестиций в III квартале, вести дискуссию об экономическом росте и драйверах некорректно. Мы сначала должны получить адекватную статистику и потом ее обсудить», - заявил Клепач.

Адекватной статистики, однако, экономисты могут уже не дождаться. По мнению экспертов, с уходом Александра Суринова Росстат начал демонстрировать удивительные цифры. И в этой связи существует мнение, что Суринов не ушел сам, а покинуть пост его настоятельно попросили - слишком уж некрасивую статистику давало ведомство при нем.

Трюк с исчезновением неудобного человека

Александр Суринов занимал должность главы Росстата с 2009 года, а до этого работал в системе госстатистики с 1981 года.

Александр Суринов Фото: ТАСС

Проблемы с «верхами» у него начались с момента назначения Орешкина министром экономического развития. В марте 2017 года министр жестко раскритиковал официальную статистику как «непрезентативную» - она показывала спад промышленного производства. Орешкин назвал «крайне неудачным» переход Росстата на новые классификаторы видов экономической деятельности и продукции - полные аналоги классификаторов, которые пользуются статистики в Европе. Подготовка к переходу велась три года и Орешкина вывело из себя, какие показатели демонстрируются по новым европейским подсчетам - они шли вразрез с цифрами, которые показывало Минэкономики.

Конфликт Орешкина и Суринова дал невероятно быстрые плоды. Уже в апреле 2017 года Росстат из самостоятельного ведомства превратился в организацию, подведомственную Минэкономразвития. Это не первый раз, когда ведомство оказывалось в чьих-то руках (Росстат был и самостоятельным, и подведомственным министерству экономики и торговли, и подчиняющимся Совфеду), но на этот раз переход стал первой ласточкой к выдавливанию Суринова из своего кресла.

Последней каплей недовольства цифрами Росстата стал конфуз, который произошел после декабрьской пресс-конференции Владимира Путина. На ней российский лидер с гордостью сообщил, что реальные доходы населения страны наконец-то стали расти: за 11 месяцев 2018 года они «скакнули» аж на на 0,5%. Эта цифра появилась на основе расчетов Банка России. Но эксперты мгновенно обратили внимание: Росстат за тот же период зафиксировал падение доходов на 0,1%. Снова неприятные цифры, которые в правительстве предпочли бы не видеть.

В конце декабря 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев своим указом освободил от должности главы Росстата Александра Суринова и назначили на его место Павла Малкова - человека, полностью лояльного Орешкину и не имевшего опыта работы в статистическом ведомстве. До этого он занимал пост руководителя департамента госуправления Минэкономразвития. Заступив в новую должность, Малков заявил о планах реформировать Россстат. И это сразу после реформы, которая только что была проведена Суриновым.

«В первую очередь, предстоит провести реформу статистики - оптимизировать методы сбора информации, реформировать план статистических работ в сторону его систематизации, устранения ненужных и дублирующихся данных, обогатить данные за счет альтернативных источников, заменить традиционные формы сбора информации», - заявил Малков в интервью журналистам.

Жонглирование цифрами

Действительно, при Малкове работа Росстата заиграла новыми красками, о чем говорит как минимум внезапный и неожиданно высокий рост ВВП, какого не мог ожидать ни один аналитик.

Как полагает экономист Кирилл Тремасов, отвечавший в Минэкономики за прогнозирование во времена Алексея Улюкаева, манипуляция показателями в строительстве ради общих красивых цифр - только начало.

«Я не помню такого случая, чтобы какой-то годовой показатель пересматривался сразу на пять процентных пунктов вверх. Это какая-то полная дичь. Интересно, что производство большинства товаров строительного значения и перевозки строительных грузов по железным дорогам существенно снизились», - рассказал Тремасов.

Экс-замминистра энергетики России Владимир Милов также не представляет, откуда Росстат начал брать невероятные цифры, доставая удобные для правительства данные как фокусник из шляпы.

«Новый начальник Росстата, видимо, какие-то новые законы арифметики изобрел. [...] В реальности, если все эффекты приписок убрать, мы получим, что какой-то рост есть. Но он, может быть, около нуля. Может быть, 0,3% или 0,4%», - считает эксперт.

В ходе Большой пресс-конференции в декабре 2018 года Владимир Путин согласился с высказыванием журналиста о том, что ряд властных ведомств просто «жонглируют» цифрами, заявляя о росте в тех или иных сферах. Глава государства признал, что россиянам необходимо объяснять, откуда берутся те или иные цифры, так как сами они, глядя на статистику и на цены в магазинах, не верят, что «жить стало лучше, жить стало веселее».

Например, согласно опросу ВШЭ, лишь 9% россиян констатировали улучшение своего материального положения за прошлый год. У 33% финансовая ситуация ухудшилась. Увидеть общий рост экономики смогли только 12% респондентов, тогда как 46% заявили, что ситуация ухудшается.

При этом в майском указе президента поставлена задача сокращения бедности. Экономисты уверены - достичь этого в условиях российской экономики, которая в действительности не растет, а стагнирует, невозможно. Единственный шанс порадовать президента - достичь цели с помощью искусственных средств или искажения статистики. И хотя Орешкин недавно заявил, что Минэкономразвития никак не влияет на оценки Росстата, давление одного ведомства на другое становится уже нескрываемо.

Суринова критиковали за непонятные методы подсчета статистики, пересмотры старых данных, расхождения в результатах. Однако аналитики подчеркивают одно неоспоримое достоинство экс-главы Росстата - он знал вкус самостоятельной работы. Новый же глава ведомства, Павел Малков, сделал важнейший карьерный шаг точно понимая, что он был бы невозможен без поддержки Максима Орешкина. И теперь новый руководитель столкнется с тем, что отчеты Росстата в экспертном сообществе будут внимательно изучаться на предмет того, насколько они близки к пожеланиям министра экономического развития. И неспроста - министр все же личность не только крайне амбициозная, но и очень творческая.

Уже не раз Орешкин демонстрировал, что может достичь любой цели, поставленной перед правительством Владимиром Путиным. Главное - знать, как подойти к задаче. Например, по авторским подсчетам министра, в рейтинге Всемирного банка Россия уже находится на 18-м месте (ранее президент поставил задачу к 2018-му году войти в двадцатку). Задача была выполнена. И неважно, что сам Всемирный банк ставит Россию на 31-е место. В видении Орешкина, Всемирный банк ошибается, а подсчеты его министерства - верны.

Теперь, имея в руках такой сильный статистический инструмент, как Росстат, Орешкин сможет развернуться еще сильнее и стать настоящим фокусником-иллюзионистом от мира статистики. Министр уверен - к 2024 году Россия по уровню ВВП обойдет Германию. Очевидно, новые данные статистики говорят о том, что гонка уже началась. И в ближайшие пять лет Росстату будет где развернуться, продемонстрировав, как успешна Россия. Жаль, что успешна она будет лишь на бумаге - жизнь самих граждан в лучшую сторону, увы, вряд ли изменится.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 144

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Президентское забвение. О каких темах Путин предпочитает больше не вспоминать в послании Федеральному собранию
Муниципальный фильтр засорился? В Кремле решили уступить оппозиционным кандидатам
Послание президента Федеральному Собранию 2019. Путин опять напугал мир «гонкой вооружений»?
Послание президента Федеральному Собранию 2019. Путин рассказал о будущем космоса, науки и оборонного сектора
Куда нас «пошлет» Президент на этот раз? Завтра Владимир Путин огласит очередное послание Федеральному Собранию
Великий запретитель Интернета. Сенатор Клишас дал интервью о свободе слова, коллекции дорогих часов и критике чиновников в Сети
Учил побеждать бедность. Медведев поговорил с бизнесменами и губернаторами по душам
Искореняют «аграрное лобби»? ФСБ проводит обыски в агрохолдингах по всей стране
«Кругом измена, трусость и обман». Наталья Поклонская назвала причины расформирования своей антикоррупционной комиссии в Госдуме
«Дети Дурова». Топ-5 политических Telegram-каналов
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
6 февраля 19:26
Наверчу , что захочу )))
6 февраля 17:07
Нашли кого поставить-руководить финансами-видимо этого двоечника-по блату кто-то пристроил-эх скоро заживем-рывки скачки и прыжки!
6 февраля 16:16
очаровательный парень этот Орешкин, творческий. жаль только в экономике не разбирается и слова "развитие" не знает. в общем как все в правительстве.
6 февраля 12:05
Жить стало значительно хуже и никакими "успешными" статистическими данными не прикрыть убогость нашего бытия.
6 февраля 12:05
ВСЯ ВЕРХУШКА ПУТИН ПРАВИТЕЛЬСТВО прекрасно знают положение дел они озабочены всоей корумпированой окружением одни миллардеры ПУТИНСКОЙ БЕДНОЙ РОССИИ