4 пути выхода России из кризиса, предложенные левыми и правыми

ПОЛИТИКА Комментировать

4 пути выхода России из кризиса, предложенные левыми и правыми

Страна находится в кризисе не только экономическом, с бороздящим ростом, но и в политическом, с неготовностью старой команды перестроиться под новый запрос и оздоровить систему. Но выход есть

Выход есть, и не один. Чтобы понять, как на выход России из кризиса смотрят все более-менее политически активные круги, мы решили сопоставить между собой все идеи  предложения активистов и экспертов, начиная от левого пути к правому.

Либеральный путь

Существует предубеждение, что сейчас экономический блок правительства сформирован из экономистов-глобалистов, которые не занимаются национальной экономикой, а уповают на рыночные спекуляции. Например, Банк России с 1 февраля закупил для Минфина валюты на сумму в 15,5 млрд рублей. До 6 февраля на приобретение иностранных банкнот для министерства Антона Силуанова было направлено 265,8 млрд рублей. Это происходит по условиям бюджетного правила через Центробанк. Таким образом, якобы “страхуется” нацвалюта от риска снижения цен на нефть.

Фото: РИА Новости

Зависимость курса рубля от ситуации на энергетическом рынке несколько сократилась. Но даже среди левых возникают сейчас разногласия и недопонимание. Долгие годы экс-министр финансов Алексей Кудрин был главным рупором либералов, но последние семь лет его предпочитали не слушать. Давно выдвигаемая идея о повышении пенсионного возраста была поддержана правительством только в 2018 году. Однако параллельное повышение НДС до 20%  Кудрин назвал в дальнейшем излишним шагом.

Переход на более рыночную экономику — та давняя идея, которую Алексей Кудрин вынашивает уже не один год. Тезис об уменьшении доли государства кочует в заявлениях экс-министра финансов из одного публичного выступления в другое. На X Гайдаровском форуме нынешний глава Счетной палаты Алексей Кудрин не упустил возможность заявить о необходимости сокращения участия государства в российской экономике: речь зашла о реструктуризации госкорпораций, переводе их в положение обычного частного сектора. Однако ни один нацпроект не предусматривает таких изменений.

Тем временем некогда возглавляемый Алексеем Кудриным Центр стратегических разработок (ЦСР), который после его прихода в Счетную палату России ушел под крыло Минэкономразвития, в своем докладе “Эффективное управление государственной собственностью в 2018-2024 гг. и до 2035 г.” подчеркнуло, что за 10 лет доля государства в ВВП, включая доли КГУ, ГУПов и СГУ выросла на 6,4% и по итогам 2016 года достигла 46%. Но если взять только транспорт, энергетику и добычу полезных ископаемых, то на долю госкомпаний приходится свыше двух третей совокупной выручки крупнейших 100 компаний, а в финансах и страховании почти половина.

Лево-консервативный путь

В последнее время экономист Михаил Хазин высказывает одну очевидную мысль — это вывести локомотив нашего экономического блока на либерально-консервативные рельсы. По его мнению, президент страны Владимир Путин движется в этом направлении, но слишком медленно, считает эксперт. Более того, он назвал невероятной ту степень противодействия, которую ему оказывают. Только из-за низкоразвитой политической культуры в стране, это противостояние продолжает ограничиваться кабинетами власти. По этой причине темпы, которые могли бы происходить, медленные. Наше развитие буксует, и этот факт откровенно бесит всех экспертов.

В кризис мы залезли из-за некомпетентности экономического блока в правительстве. Хазин заявил, что правительство уже в течение 6 лет не в состоянии обеспечить экономический рост. Ухудшает положение абсолютно неадекватная политика Центробанка, который привел российский рубль в 2015 году к званию самой неустойчивой национальной валюты мира. Это при том, что обеспечение стабильности нацвалюты является конституционной обязанностью Банка России. Михаил Хазин считает, что ЦБ спекулирует валютой в противовес инвестициям в реальный сектор экономики. И политика денежной власти России — Центробанка и Минфина — идет таким образом, что никакому здравомыслящему инвестору просто в голову не придет вкладывать деньги в российское производство. В эту же копилку парадоксальный решений добавляется отказ снижать налоговую нагрузку при профиците бюджета. Ладно бы эти деньги вкладывались в развитие экономики, так они еще и выводятся по большей части, негодует Хазин.

Необратимость кризиса в России стала очевидной уже в 2012 году. Хазин видит ее причину в распределении всех финансовых потоков между несменяемой элитой, которая не хочет делиться своими капиталами. Из-за этого власть не проводит структурные и промышленные программы, потому что свободные от клановых интересов деньги в стране найти сложно, а полномочий перераспределять “чужие” финансы нет даже у главы государства.

Право-консервативный путь

На площадке Торгово-промышленной палаты России в Москве неоднократно критикуется денежно-кредитная политика Центробанка. Можно сказать, что это объединение стало единственным в своем роде пристанищем отечественных промышленников, где они вместе пытаются отстоять интересы реального сектора в национальной экономики страны.

Отсюда вышла “ПАРТИЯ ДЕЛА” —  всероссийская непарламентская партия, вставшая на защиту промышленников и аграриев страны.

Это умеренный правый путь, направленный на защиту национальной экономики и выстраивании равных, взаимовыгодных отношений с иностранными компаниями. Как одно из решений предлагается создать комфортные условия для экспорта сельскохозяйственной продукции. Потенциал России в этом направлении велик, но не используется. В 2015 году наша доля в мировом экспорте сельхозпродуктов составила лишь 1,4% ($12,8 млрд), когда у схожей по климатическим условиям с нами Канады объем экспорта продукции АПК составил более 4% или $38,7 млрд. Более того, эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) показывает, что в 2030 году спрос на сельскохозяйственную продукцию будет на 60% выше современного. А это значит, что мы должны осваивать этот рынок.

Но текущее правительство не стремится к этому. Не только аграриев, то в целом экспортеров власть в нашей стране не поддерживает. Промышленники утверждают, что отмена возврата НДС на экспорт сырья, что эффективно применяется в Китае, может дополнительно привести в бюджет дополнительные 800 млрд рублей, а отечественная промышленность получит подешевевшее сырье, за счет чего сможет стать более конкурентоспособной на рынке. Достаточно провести “обратный налоговый маневр” — отменить НДПИ на нефтегазовое сырье, отменить топливные акцизы, увеличить экспортные пошлины (сохраняющие рентабельность экспорта) и привлечь ФАС к контролю за снижением цен на рынке нефтепродуктов. Все бюджетные потери при этом будут скомпенсированы ростом инвестиции, производства и повышения экономической активности.          

Радикальный путь

Более кардинальный выход из кризиса предлагают российские коммунисты. После протестного голосования в регионах КПРФ получила новый импульс к политической жизни, а партийный лидер Геннадий Зюганов представил программу, где в 15 шагах были сформулированы перспективы выхода из кризиса.

Фото: Илья Варламов

Среди основных — прямое государственное управление наиболее пострадавшими от кризиса отраслями, жесткие меры по предотвращения оттока капитала из страны, национализирование отраслевых банков, прогрессивное налогообложение, начиная с доходов в 100 тыс рублей, льготное 5% кредитования для предприятий промышленности и аграрного сектора.

Коммунисты также предлагают объявить налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса и восстановить единую энергосистему под госконтролем, чтобы вернуться к ценам на электроэнергию на 1 января 2008 года. За эти реформы коммунисты готовы собирать митинги, критиковать правительство в Госдуме, но многие их обещания стали восприниматься как популизм при очевидной невозможности фракции КПРФ в Госдуме иметь влияние на голосование в нижней палате парламента при конституционном большинстве “Единой России”. Однако надо отдать должное коммунистам, потому что это единственная парламентская партия, которая продолжает вести борьбу за власть.

Одновременно с этим либералы и экономисты, не настаивающие на национализации, воспринимаются коммунистами как “пятая колонна” в России, которые через западные спецслужбы готовят в стране революцию, намеренно дестабилизируя ситуацию. При этом лидер коммунистов Геннадий Зюганов считает, что либералы не могут получить поддержки народа.

Основная социальная база такой «оппозиции» — часть так и не успевшего сформироваться среднего класса в крупных городах. Это люди, наиболее подверженные идеологическим манипуляциям и мифам о «либеральных ценностях».

Данная социальная группа немногочисленна. Но если ситуация в ходе кризиса выйдет из берегов, она может послужить в руках кукловодов, делающих ставку на технологию «управляемой анархии», инструментом захвата власти в столице и в ряде крупных городов. Мы должны донести до потенциальных сторонников этих «оппозиционеров» очевидную истину: доверяясь наследникам «шоковых терапевтов» 90-х, они обрекут себя на новые потрясения.

— Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ, депутат Госдумы всех созывов, член ПАСЕ

***

Если опустить всю эту идеологическую конфронтацию между правыми и левыми, то станет понятно, что говорят они об одном и том же. Нужно защищать национальную экономику, позволять развиваться обрабатывающей промышленности и стимулировать экспорт, нацелиться на рост ВВП, а не на обнуление внешнего долга и покупке валюты. Нужно стимулировать реальный сектор. И в этом сходятся как правые, так и левые. Без этого экономического роста не будет в стране работы, высоких зарплат, низких цен на продукты и развитой инфраструктуры. Без промышленного роста страны нет развития. И Центробанк должен работать на защиту курса валюты, рентабельности производства в стране, а не наоборот. Сейчас у нас, к сожалению, все шиворот-навыворот.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 143

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Президентское забвение. О каких темах Путин предпочитает больше не вспоминать в послании Федеральному собранию
Муниципальный фильтр засорился? В Кремле решили уступить оппозиционным кандидатам
Послание президента Федеральному Собранию 2019. Путин опять напугал мир «гонкой вооружений»?
Послание президента Федеральному Собранию 2019. Путин рассказал о будущем космоса, науки и оборонного сектора
Куда нас «пошлет» Президент на этот раз? Завтра Владимир Путин огласит очередное послание Федеральному Собранию
Великий запретитель Интернета. Сенатор Клишас дал интервью о свободе слова, коллекции дорогих часов и критике чиновников в Сети
Учил побеждать бедность. Медведев поговорил с бизнесменами и губернаторами по душам
Искореняют «аграрное лобби»? ФСБ проводит обыски в агрохолдингах по всей стране
«Кругом измена, трусость и обман». Наталья Поклонская назвала причины расформирования своей антикоррупционной комиссии в Госдуме
«Дети Дурова». Топ-5 политических Telegram-каналов
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
6 февраля 22:27
Им надо как в 1917 г. Разрушить всё до основания, а потом заняться созиданием.