Медведев рассказал, что он делает с традиционной экономикой и повседневной жизнью россиян

ЭКОНОМИКА Комментировать

Медведев рассказал, что он делает с традиционной экономикой и повседневной жизнью россиян

Он ее нещадно оцифровывает. И всем остальным странам ЕАЭС глава российского правительства рекомендует заниматься активнее оцифровкой своей экономики.

В пятницу, 1 февраля, Дмитрий Медведев принял участие в работе международного форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0: инновационная экосистема Евразии», сообщает Кабмин.

Форум проходит в Казахстане уже второй раз. Из всего сказанного премьером можно сделать несколько забавных выводов.

Успех России за 2018 год – покатали Медведева на беспилотнике        

Дмитрий Медведев похвастался перед своими коллегами из евразийской пятерки стран, что за год оцифровки всё большего числа отраслей традиционной экономики ему удалось прокатиться на беспилотном автомобиле. Целых два раза. И премьер с восторгом рассказал про этот опыт.

Программа, которая управляла им, была российского производства. Это впечатляет, когда понимаешь, что нет водителя. Хотя там есть опять же два варианта: один – с рулём, за который можно всё-таки схватиться, если что-то пойдёт не так, а вот другой автобус, на котором мы ехали с коллегами, был абсолютно без драйвера. К этому надо привыкнуть. Но это скорее эмоциональная составляющая.

–  Дмитрий Медведев, глава российского правительства

Медведев – отец цифровизации России

Премьер Дмитрий Медведев рассказал своим евразийским коллегам, как 9 лет назад, т.е. в 2010 году, в середине своего единственного президентского срока, он затеял переход России на “цифру”. 

Я помню, как это всё начиналось лет восемь-девять назад. Я собирал наши государственные компании (некоторые из них очень крупные), и их приходилось подталкивать, убеждать вкладывать деньги в НИОКР – научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Потому что в основном все эти инновации приобретались за границей, так было проще. В настоящий момент все они вкладываются – и компании с госучастием, и частные компании. В этом смысле сейчас совершенно другая обстановка.

–  Дмитрий Медведев, глава российского правительства

Что сделано для цифровизации России?

Здесь, конечно, ожидалось, что будут названы какие-то запущенные новые российские технопарки или отечественные IT-проекты, на крайний случай российский представитель назовет цифру по реализуемым в стране стартапам в сфере технологий, но ничего этого не произошло. Медведев за год отчитался, как наша могучая страна переименовала одно министерство и написала цифровую нацпрограмму, рассчитанную, как всегда, до конца этого президентского срока.

В составе обновленного российского правительства, которое было образовано в 2018 году, было создано Министерство цифрового развития. Тут Медведев подчеркнул, что это не просто «перелицовка» бывшего Министерства связи, а “изменение парадигмы развития этой сферы, то есть изменение идеологии”.

Российская цифровая нацпрограмма, по заявлению Дмитрия Медведева, предусматривает создание практически всех компонентов экосистемы для роста цифровой экономики. На нее в ближайшие 5 лет планируется потратить 1,8 трлн рублей, или, грубо говоря, 30 млрд долларов. Часть пойдет из федерального бюджета.

На протяжении нескольких лет правительство создает инструменты для стимулирования инноваций. с 2015 года работает Национальная технологическая инициатива –  долгосрочная программа частно-государственного партнёрства для стимулирования отраслей. Результатами ее работы премьер не поделился. Работает два года – уже хорошо.

Упомянул, что есть в стране такой замечательный фонд “Сколково”, который получает и федеральное финансирование, и финансирование из частных источников. Но как этот фонд оцифровал российскую традиционную экономику, модернизировал ли российское производство, Дмитрий Медведев не сказал. Как и о том, чем именно этот фонд занимается.

Планы по цифровизации экономики до 2022 года

Три года потратит Россия на утверждение стратегий цифровой трансформации государственных корпораций и компаний с госучастием. Их должно быть не менее 30, решил премьер. Это все от правительства. Остальное должен будет делать бизнес.

Именно частному бизнесу предстоит переводить экономику в «цифру», используя ту инфраструктуру, которую выстраивает государство. Как в национальных границах, так и на пространстве всего Евразийского союза, подчеркнул Дмитрий Медведев.

С рисками правительство бороться не будет        

Дмитрий Медведев сказал, что, хотя наличие очень многих рисков он признает, но на них он решил не фокусироваться. Рисков существует довольно много, среди которых технологическая дефляция и безработица. Но все правительства Евразийского союза российский премьер призвал сейчас не с этими рисками справляться, а нацелиться на то, чтобы правильным образом интегрироваться в цифровую повестку дня.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Ксения Ширяева

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 130

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Российские производители уменьшили размер упаковки, чтобы сохранить цены. Они говорят, что делают это ради людей
Они просили, но Путин не дал! Нефтяники не получат льготы, пока не докажут эффективность
Россия сядет в долговую яму? Орешкин предсказал взрыв потребительского кредитования. Сколько у россиян долгов?
Начало конца финансовой гегемонии США? Россия и Китай отказались от доллара
В конгрессе США одобрили санкции против российского госдолга. Чем это грозит?
Российские бизнесмены рассказали, чего ждут от будущего. Спойлер: ничего хорошего
Сотрудники болеют? Плати больше! Социальное страхование хотят уподобить ОСАГО
Региональные банки ждёт санация? Разбираемся, как Центробанк оздоравливал большие банки и что с ними стало
Сбербанк и другие. Опубликован список самых дорогих российских брендов. Сколько они стоят?
Шаг вперед и два назад. Что хорошего и плохого происходит в российской экономике?
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
3 февраля 18:09
Вот и подходит время о котором писал в Откровении Иоан Богослов: всем жителям страны при получении эл. документов при фотографировании фотоаппаратом 3D лукаво будут наносить на лоб метки-печать антихриста и всех в ад. А Медведев один в рай.
3 февраля 16:55
"Российская цифровая нацпрограмма, по заявлению Дмитрия Медведева, предусматривает создание практически всех компонентов экосистемы для роста цифровой экономики. На нее в ближайшие 5 лет планируется потратить 1,8 трлн рублей, или, грубо говоря, 30 млрд долларов. Часть пойдет из федерального бюджета." Занимаясь производством, то-есть в сфере реальной экономики, я ожидал от премьера слов о деловом выходе и практической пользе т.н. цифровизации. Но услышал лишь отвлеченную от жизни болтовню. И это главное лицо государства, обязанное восстанавливать и развивать нашу промышленность? Одно лишь ясно: создана тема, удобная для воровства и обогащения. Страшно товарищи-господа, куда идём?
3 февраля 16:48
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат..... а по другому то как ????
3 февраля 14:05
Если мы экономику переведем в цифру, кушать что будем и одевать - тоже цифру? Очередной неисполнимый лозунг и распил средств
3 февраля 11:50
Не плохо было бы, если беспилотник вывез нашего, всеми "любимого" премьера, туда откуда было бы не слышно и не видно его...
3 февраля 11:38
Хватит в Кремле перекладывать чемоданы с деньгами из одного кабинета в другой: вот так питерский кооператив превратился в кооператив "Кремль"- эти приемы КПССни доступны уже 50 лет и неэффективны для думающих Людей и т.д. и т.п. ..., Димон пора начать работать, а не умеешь уходи и не мешайся под ногами
3 февраля 11:26
в задницу засунте такие комментарии.
2 февраля 22:26
Сложно комментировать воинствующий дилетантизм,возведенный в абсолют
2 февраля 22:20
наш димон должен быть на рублевке
2 февраля 21:19
Забавно ! Наверное эти большие дяди еще не вышли из детсадовского возраста или просто зубы заговаривают . Попросту говоря в стране твориться черти что на премьер министр на машинке без руля катается и главно говорит это на форуме . Смешно .
2 февраля 19:13
Обсуждать и критиковать политику Медведева бессмысленно. Он будет сидеть во власти столько,сколько сам Путин! И ничего,кроме ухудшения жизни россиян происходить не будет.Нас будут обдирать и зажимать до конца. А народ наш терпелив до бесконечности! Стране нужен Столыпин, а сидит Медведев и от этого хочется выть! Безисходность....
2 февраля 19:11
Да пошёл он......
2 февраля 18:47
Медведева бы то же оцифровать и помножить на 0
2 февраля 17:13
как можно цифровизировать то, чего нет?
2 февраля 16:22
Все как обычно- полный бред
2 февраля 14:56
Если бы программу для беспилотника делали с участием народа РФ, данный товарищ прилетел бы прямиком в прокуратуру.
2 февраля 11:51
у нас в городе,в амурской области в школе давно ввели дневик,ру общение с родителями через интернет насчёт оценок и тд,народ нищий,из 26 семей у 9 компьтеры у половины без интернета,какая цифровая экономика на обыкновенную ума не хватает,людям жрать нечего ,дети в обмороки падают,ощущение, что нас инопланетяне уничтожают
2 февраля 11:31
Здравствуйте! Напрасно господин Медведев не просчитывает риски!!! Я бы например поинтересовался: А чем в стране будут заниматься люди и на что жить, если всё будут делать роботы??? Может для начала заняться изучением русского или славянского языка, как языка образов, и исключить из него двойные и противоречивые стандарты??? Представьте себе ситуацию: Вы приходите в квартиру и говорите: "Топить" помещение!!! Что должен сделать робот и как он Вас поймёт, если глагол "топить" имеет несколько значений??? Вместо ожидаемого эффекта тепла робот может наполнить Вашу квартиру водой и не обязательно холодной!!! Или ещё пример: Вы звоните в поликлинику и вызываете врача робота на дом!!! Куда должен прилететь врач робот??? Есть ещё один нюанс: Кто будет нести ответственность, если робот убъёт людей??? Это может быть и сбой программы и ошибка программиста!!! Кто будет нести ответственность??? Может цифровизацию начать с руководства страны и заменить их безпристрастными роботами, которые не имеют чувств, а этих отправить в шахту на добычу полезных ископаемых??? С уважением, Алексей!
2 февраля 10:43
аэропорты переименовают цифровое вещание РОССИИ от проблем в сторону уводят лучше законы для улучшения жизни принимали . а не против народа
2 февраля 8:21
Так а смысл тогда говорить истинную правду тут? Говорить о настоящем положении и о реальности? Говорить о росте цен, да обо всём в стране. Есть вообще тут смысл в коментах ? Если тут правду нельзя сказать?
2 февраля 6:16
Чем бы дите не тешилось лишь-бы не плакало.
1 февраля 22:54
каков поп таков и приход
1 февраля 19:25
медведева в отставку