Строительство ВСМ Москва-Казань обойдется России в 600 млрд рублей

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Строительство ВСМ Москва-Казань обойдется России в 600 млрд рублей

Из этой суммы 200 млрд планируется добыть за счет инвесторов, а вот остальное разделят между федеральным бюджетом и РЖД

Высокоскоростная магистраль Москва—Казань требует на свое строительство 600 млрд рублей, где треть финансирования должны составить инвестиции.

Однако бизнес готов вложиться, если правительство гарантирует бизнесу минимум 15% доходности, заявил в интервью “Известиям” глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Иначе Кабмину придется предложить российскому бизнесу дополнительные преференции, например, по налогам и сборам, хотя об этом пока нет разговоров.

  • Александр Шохин рассказал, что правительство хочет привлечь бизнес к проекту развития транспортной инфраструктуры, но для этого должна быть построена финансовая модель, где учитываются, показатели доходности проекта, потенциал роста перевозок и расширения возможностей для сбыта продукции. Если в сумме это не приносит требуемого положительного эффекта для бизнеса, то начинают обсуждать следующий проект, который одновременно решает задачу развития инфраструктуры и экономически целесообразен для инвесторов.

 

  • В понедельник, 28 января, Минфин начал говорить о том, что деньги на ВСМ Москва—Казань лучше вложить на развитие региональных аэропортов, морских портов и Севморпути, а не в эту магистраль, которая не сможет эти деньги вернуть. “Коммерсантъ” сообщил, что в Минфине продолжают настаивать на необходимости доработки проекта магистрали. Там отмечают неэффективность планируемой ценовой политики (средняя цена билета на поезд ВСМ до Владимира составит 3,9 тыс. руб., а билет на «Ласточку», идущую до города 1 час 40 минут, стоит 400 руб.) и завышение прогноза среднего пассажиропотока (5,5 млн пассажиров в год).

 

  • 20 июня 2018 года китайская инженерная корпорация China Railway Eryuan пришла к выводу, что проект высокоскоростной магистрали «Евразия» (Пекин — Москва — Берлин) не окупится для инвесторов при рыночной кредитной ставке (выше 5,75%, такой процент взят за основу для расчета финансовой модели) и доли привлеченного финансирования на уровне 60%. Со ссылкой на документ РБК сообщил, что в вопросе строительства транспортного коридора «еще остаются политические и технические аспекты, требующие глубокого изучения в ближайшее время».

 

  • Летом прошлого года РЖД настаивала, что пилотный российский участок ВСМ Москва — Казань окупится за 22 года даже без привлечения капитального гранта со стороны государства. Однако ведущий аналитик TeleTrade Марк Гойхман в марте 2018 года заявлял о 60 лет окупаемости проекта.

 

  • Ранее “Регионы России” писали, что у России есть свой альтернативный проект модернизации Транссибирской (Транссиб) и Байкало-Амурской магистралей (БАМ), который включила в себя еще 55 уже имеющихся проектов. Он потребует 3,7 трлн рублей, из которых 1,2 трлн рублей пойдет только в развитие железнодорожной инфраструктуры. Сам мегапроект полностью окупится уже через 13 лет. 

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Ксения Ширяева

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3516

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

«Оружие честь бережет». В Ижевске и Туле проходят масштабные мероприятия посвященные дню оружейника
Новосибирская область: Лечение онкологии – приоритетное направление
Новосибирская область развивает торговлю в отдалённых сёлах
Российско-Китайское сотрудничество: китайский день учителя встретили в Сергиевом Посаде
Спецы и гражданские в равных условиях. В Екатеринбурге лучшие снайперы мира выяснят, кто из них точнее
Крепить самостоятельность муниципалитетов. Новосибирское правительство определило задачи бюджетной политики на 2020-22 годы
Детская оздоровительная кампания: итоги сезона
Логистический почтовый центр в аэропорту Толмачёво обслужит 11 миллионов сибиряков
В смысле новые?! Студентка из России открыла пять новых островов, пока писала диплом
Губернатор Андрей Травников вручил ключи от автомобилей 20 многодетным семьям
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.