ОСАГО значительно подорожает из-за новой инициативы Минфина

ОБЩЕСТВО Комментировать

ОСАГО значительно подорожает из-за новой инициативы Минфина

Министерство продолжает работать над реформой системы ОСАГО. В ближайшие годы автовладельцев ждут и другие перемены.

Средняя цена ОСАГО может вырасти на 500-600 рублей. Это связано с изменениями, которые планирует ввести Минфин, а именно - увеличить лимит выплат по ущербу жизни и здоровью пострадавших в ДТП сразу в четыре раза. Об этом пишет “Коммерсантъ”.

Что предлагает Минфин?

Минфин хочет увеличить лимит выплат по ущербу жизни и здоровью пострадавших в ДТП с нынешних 500 тысяч рублей до 2 млн рублей. Сделать это планируется в рамках доработки реформы ОСАГО. Среди прочих поправок, которые разработало министерство, есть предложение увеличить также лимит выплат на погребение погибших в ДТП - с 25 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

Увеличение лимита позволит унифицировать возмещения жертвам ДТП в ОСАГО с выплатами по другому закону об обязательном страховании — ответственности перевозчиков, где действует норма о возмещении при смерти пассажира при любых видах перевозок (кроме такси) в 2 млн руб. Если нормы, предлагаемые Минфином будут введены, это позволит убрать перекос, из-за которого жертвы аварий на общественном транспорте получают в качестве компенсации больше, чем жертвы обычных автомобильных ДТП.

Как это скажется на стоимости полиса?

В Центробанке полагают, что нововведение скажется на стоимости ОСАГО. В регуляторе пока не провели расчетов и не могут точно сказать, на сколько именно подорожает полис. Однако в Российском союзе автомобилистов (РСА) такие расчеты уже провели и утверждают, что страховщики повысят базовые ставки в среднем по стране на 500-600 рублей.

Сколько сейчас стоит ОСАГО?

С 9 января вступило в силу указание Центробанка о расширении тарифного коридора ОСАГО. Размер расширения составил 20% вверх и вниз: с 3432–4118 до 2746–4942 рублей. То есть, страховщик сможет как повышать тариф, так и снижать его в установленных рамках. 

Диапазон ставок базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц составил 2746-4942 рубля (ранее: 3432 – 4118 рублей). Диапазон ставок базового тарифа для владельцев мотоциклов и мотороллеров - 694-1047 рублей.

Диапазон ставок базового тарифа для легковых автомобилей юридических лиц на данный момент - 2058-2911 рублей, а для таксистов - 4110-7399 рублей.

Каких еще новшеств стоит ждать?

Предполагается, что в 2019 году может начаться следующий этап реформы системы автострахования. Тарифный коридор может быть вновь расширен осенью - на этот раз до 30%. В 2020 году он может быть расширен еще раз - уже до 40%.

К 2021 году также может быть пересмотрен коэффициент мощности (зависит от мощности двигателя). Это вызвано устаревшими технологиями подсчета, по которым до сих пор повышающий тариф действует даже на самые распространенные автомобили с мощностью от 71 до 100 л.с.

Главная идея реформы, которую проводит Минфин, - сделать тарифы более справедливыми. То есть, аккуратные водители будут платить за страховку меньше, чем те, кто становится виновником ДТП.

Что об этом думают россияне?

Согласно данным опроса ВЦИОМ, 57% российских автовладельцев в целом довольны своим полисом ОСАГО. В полной мере им довольны 16% опрошенных, 41% респондентов скорее удовлетворены, скорее недовольны 22%, а совершенно недовольны 14%.

Между тем, четверть опрошенных (24%) заявили, что существующие тарифы ОСАГО абсолютно неприемлемы.

Наталья Смирнова

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Наталья Смирнова

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 257

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Суд приговорил студента Егора Жукова к условному сроку. Ему грозило 4 года колонии за видео на Youtube. А что с остальными обвиняемыми по Московскому делу?
Правосудие хочет защиты от журналистов. Совет судей предложил наказывать СМИ за давление на служителей закона
Bloomberg составил список самых влиятельных людей 2019 года. В него вошли “король марихуаны”, самая молодая миллиардерша и протестующие в Гонконге
Трудовая книжка уйдёт в онлайн. Госдума окончательно решила судьбу бумажных документов
Мусор будет гореть! Минприроды предложило назвать сжигание мусора переработкой
Смертельный снюс. «Сосательный табак» в России хотят запретить совсем. Почему?
Из законопроекта о домашнем насилии пропали важные для жертв положения. Зато появилась главная цель - сохранять семью
Приёмных родителей отфильтруют по гражданству. МИД хочет расширить «закон Димы Яковлева»
72% россиян надоела штатная работа. Они хотят фрилансить. Что думать работодателям?
Безграничная сила творчества. «Свет надежды» открывает новые имена юных талантов из разных регионов России
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.