Как будут развиваться события в Венесуэле?

СТРАНА И МИР Комментировать

Как будут развиваться события в Венесуэле?

Последнюю неделю кризис в Венесуэле не покидает новостные ленты в России. Кто-то даже считает, что мир уже на пороге нового «карибского кризиса». Так ли это? Давайте рассмотрим ситуацию комплексно

Небольшой спойлер. По большому счету, протесты в столице страны Каракасе особенно не отличаются в масштабах от акций античавистской оппозиции прошлых лет. Но есть одно «Но».

Вашингтон и, вслед за ним, несколько лояльных стран оказывают публичное давление на внутреннюю политику Венесуэлы, официально лидера оппозиции Хуана Гуайдо лидером государства, ультимативно требуя от официально избранного президента Николаса Мадуро провести досрочные выборы и т.д. Но давайте начнем с начала.

Ретроспектива

Страны Латинской Америки традиционно находятся в сфере интересов США. Многие помнят череду громких разоблачений откровенно криминальных действий ЦРУ в ряде стран того региона (наркоторговля, террор, убийства и т.д.) в XX веке. В соседней с Венесуэлой Колумбии 50 (!) лет полыхала полномасштабная гражданская война в развязывании которой обвинили США.

Естественно, венесуэльцы сделали выводы и США откровенно недолюбливали (вплоть до предоставления левым партизанам Колумбии убежища и другой поддержки). Лояльная к США власть в Венесуэле только подливала масла в огонь, подавляя гражданские протесты введением войск и огнем на поражение.

Так что триумфальный приход к власти в 1998 году социалистического политика Уго Чавеса был предсказуем.

Чавес последовательно придерживался антиамериканской внешней политики и социалистической внутренней политики. Нефтяная отрасль и крупные латифундии были национализированы, жителей переселяли из трущоб в бюджетные многоэтажки (что-то вроде наших «хрущевок») дали гражданам бесплатное образование и здравоохранение и так далее.

Для России Чавес стал настоящей находкой, поскольку поддерживал Москву в ОПЕК и плотно сотрудничал с Роснефтью и Росвооружением.

Впрочем, в настоящее время лидером по количеству инвестиций в экономику Венесуэлы является Китай.

Фото: Википедия

За годы правления Чавес пережил невероятное количество покушений (вполне возможно, часть из них осуществлялась при поддержке США), но умер своей смертью.

В 2013 году президентские выборы выиграл последовательный продолжатель дела Чавеса Николас Мадуро, причем античавистская оппозиция не сумела составить ему серьезную конкуренцию.

Все эти годы страну сотрясали античавистские акции протеста. Критиковать Мадуро было легко: падение стоимости барреля и наложенные на Венесуэлу санкции США не способствовали стабильности в экономике страны.

В мае 2018 года Мадуро вновь выиграл выборы и на этот раз оппозиция даже не стала в них участвовать. Победа Мадуро вызвала бурную реакцию в мире. 14 стран отозвали свои посольства. Президент США Дональд Трамп призвал к перевыборам (и наложил дополнительные санкции). Так что в результате мы имеем то, что имеем.

Кто такой Хуан Гуайдо?

35-летний политик, учился в США. В 2009 году организовал партию «Народная воля». В 2015 году был избран в Национальное собрание Венесуэлы, а в 2019 годы стал спикером парламента страны.

23 января объявил себя президентом страны. Дональд Трамп его в этом статусе признал и понеслось… По слухам, в настоящее время он скрывается в одном из иностранных посольств.

Может ли Гуайдо свергнуть Мадуро?

Пока что аналитики склоняются к тому, что своими силами оппозиция режим Мадуро свалить не сможет. Во-первых, до сих пор у них это не получалось и это не значит, что они не хотели прийти к власти. Во-вторых, пока что Мадуро пользуется поддержкой значительной части населения и, что более важно – армии. Армейские бонзы понимают, что после революции им будет не так комфортно. А вот если США от голословной поддержки перейдет к конкретным действиям…

В чем интерес США?

Несмотря на то, что многие крупные американские корпорации вложили огромные средства в Венесуэлу, Вашингтон им слова не давал. Венесуэла с 1998 года у США, как кость в горле. Это и позиция Каракоса в ОПЕК, и усиление России и Китая в регионе. Словом, устроить в Венесуэле небольшой «Афганистан» США бы не отказались.

Но дойдет ли до прямого вмешательства со стороны других стран?

Вряд ли. Дело в том, что регион будто специально создан для партизанской войны, что успешно демонстрировали партизаны левого толка со времен Че Гевары.

Если Вашингтон введет в Венесуэлу военный контингент и захватит власть в Каракосе, то ненавидящие США граждане разбегутся по горам и начнут на американских солдат и специалистов «сезон охоты». Казалось бы, можно снабдить всем необходимым оппозицию, чтобы это они начали партизанскую войну против Мадуро, но… до сих пор США на это не пошли. Вероятно, потому, что любая утечка такого информации нанесет колоссальный имиджевый урон Вашингтону.

Также Китай после интервенции США примется защищать свои инвестиции ВСЕМИ способами. Так зачем же провоцировать ядерную державу?

Россия, вероятнее всего вмешиваться напрямую не будет (хотя топ-менеджмент Роснефти и хотел бы пролоббировать жесткие решения). Но зачем рубить с плеча? По слухам, в Венесуэле уже находится около 400 наемников «ЧВК Вагнера». Вероятно, этого хватит для защиты интересов российских нефтяников?

Как будут развиваться события в Венесуэле?

Скорее всего, протест выдохнется, как и все прочие до него (в 2014 и 2017 годах волнения были более масштабными и сопровождались вооруженными столкновениями между сторонниками Мадуро и оппозицией). Мадуро останется на своем посту.

Таким образом, США выгоднее всего имитировать «цветную революцию» в Венесуэле, поддерживая шумиху в прессе и т.д. На этом фоне можно вводить против Каракаса дополнительные санкции, замораживать активы правительства Венесуэлы (как это уже сделал английский банк с золотом) и так далее.

Сергей Мальцев

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 477

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Трамп решил признать Голанские высоты частью Израиля. Почему это важно и какие последствия?
Трампа втягивают в очередной скандал со шпионами и проститутками. Что происходит и кому это надо?
Финляндия стала самой счастливой страной в мире. Опять. А что Россия?
Джо Байден поборется за пост президента США. Что о нём нужно знать? Кто ещё хочет участвовать в президентской гонке?
Нурсултан Назарбаев ушёл в отставку. Почему он это сделал и что будет с Казахстаном дальше?
Трамп отдал свою зарплату Министерству нацбезопасности. Почему он это делает и зачем?
Дерипаска подал в суд на Минфин США. Бизнесмен хочет вернуть свою репутацию и избавиться от санкций
В Белграде прошли массовые акции протеста, оппозиция окружила президентский дворец. Чего хотят сербы от власти?
Десятки погибших и раненых. Прихожан двух мечетей расстреляли в Новой Зеландии. Хронология теракта, личность преступника и реакция мира
«Победа» российских самолетов. Правительство предложило лоукостеру отказаться от «Боингов»
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
10 февраля 11:25
В Колумбии был такой политический деятель , как наркодилер Эскобар . И Мадура не лучше . Так что не надо вешать собак на США , в развязывании гражданской войны. Сами нюхали , кололись , и стреляли друг в друга . Еще весь мир на наркотики посадили . Трамп молодец ! Прищучил наркодилера Мадуру , Не зря он наркотрафик перекрыл . Пущай кредиты возвращает кредиторам , Хотя бы кокаином .
28 января 14:19
Не надо писать про имидж США, он итак ниже плинтуса!
28 января 12:08
Садиться надо Нам с Гуайдо за стол и договариваться уже с ним о судьбе своих денег . Одно хорошо , что больше в эту страну вваливать средства не будем . Китай наверняка договорится и сдаст Мадуру , а Путин , боюсь , будет сопли жевать ( фу , " своих " не сдавать ) , а что , деньги не его , а народные .