Китов скоро не станет?

Баренцев Регион Комментировать

Китов скоро не станет?

Япония вышла из Международной конвенции по регулированию китобойного промысла. Это означает, что уже через несколько лет некоторые виды китов могут быть полностью уничтожены. А как отреагировали самые «зеленые» страны мира на это? Вы удивитесь, узнав, что позволяет себе один из экологических лидеров мира, Норвегия! Это даже не двойные стандарты…

В конце декабря глава правительства Японии Ёсихидэ Суга сделал официальное заявление о выходе из Международной конвенции по регулированию китобойного промысла (International Convention for the Regulation of Whaling, ICRW).

До 1 июля Япония еще должна подчиняться ограничениям на коммерческую добычу китов, но потом… У нее будут полностью развязаны руки.

Что такое ICRW?

Это попытка цивилизованных стран сохранить китообразных. Дело в том, что уже в XIX веке популяции гренландских, серых и гладких китов были почти полностью истреблены.

Человечество опомнилось в последний момент. В 1946 году была принята Международная конвенция по регулированию китобойного промысла и организована Международная китобойная комиссия. Ученые выясняли, сколько китов вообще осталось в океане и пытались выработать квоты на добычу животных.

А что же мировое сообщество?

Конечно, многие страны мира противостоят Японии. США даже вводили против этой страны санкции, защищая китов. Австралия и Новая Зеландия выигрывали против нее суды и запретили Японии вести китобойный промысел в их водах.

А вот одна из самых экологических стран мира (борются на законодательном уровне за сохранение лесов, собираются отменить двигатели внутреннего сгорания и т.д.), Норвегия

Такое ощущение, что полностью поддерживает японское правительство в ненависти к китам.

Во-первых, Норвегия всегда требования ICRW, мягко говоря, игнорировала. Может быть, потому что норвежские китобои добывают китов больше Японии и Исландии вместе взятых?! С 1993 по 2015 год норвежские китобои истребили 11808 китов.

Подходят они к этому с леденящим душу прагматизмом. Вот просто пример: 90% убитых норвежскими китобоями животных были беременными самками. Оказывается, они специально выбирают беременных самок, потому что считают, что так больше шанс убить здоровую особь. Вот такая живодерская логика.

Эмбрионы они выкидывают в море. А какая разница? Океанское течение все равно унесет разлагающиеся трупы далеко от места убийства.

Фактически, Норвегия лишает китообразных даже шанса восстановиться. Представьте, что воюющая армия сосредоточилась на убийстве только беременных женщин. Это называется – геноцид.

Более того, норвежцы и датчане считают убийство китообразных… народной традицией! Мол, они потомки викингов, убивают дельфинов, как в древности. Правда, викинги все-таки делали это ради еды и рисковали гораздо больше… А для современных «потомков викингов» это просто кровавая, жестокая забава…

А продают они это мясо… Японии. Серьезно, сами норвежцы китовое мясо постине едят (пахнет тиной). Но китов они исправно убивают, надеясь продать их мясо Японии, странам Европы… Не правда ли, это подло?

И кому оно кому понадобилось? Даже Восточная Европа способна обеспечить себя курятиной и свининой.

Правда, страны мира, в том числе и Россия, блокируют морские пути для этих поставок. Но норвежские китобои нашли выход! Дело в том, что можно продать не только китовое мясо. К примеру, железы китообразных очень ценны, печень богата витаминами.

А китовый жир используется в косметической промышленности. Крупнейший норвежский экспортер китовой продукции компания Myklebust Hvlaprodukter в нарушение всех международных конвенций поставляет сырье в европейские торговые сети.

А как Норвегия избавляется от остальных частей туш?

Элементарно. Сбрасывает в море. Это все гниет и течением несет из норвежских фьордов в российские территориальные воды. Вообще, норвежцы давно привыкли сбрасывать отходы в океан, потому что течение уносит все это в Россию… Но об этом мы расскажем в следующий раз.

И это еще не все. Китобойный промысел в Норвегии ЗАКОННЫЙ. И министр рыбного хозяйства Норвегии объявил, что хочет удвоить лимит малых полосатиков с 999 особей до 2000.

И напоследок, немного цифр.

Популяция полосатиков во всем мире – около миллиона особей.

Норвегия, Исландия, Дания и Япония уничтожали около 3-4 тысяч животных в год, причем, по международным квотам. А с 2019 года они эти квоты увеличат

А теперь задачка для школьников на арифметическую прогрессию: сколько лет пройдет, прежде чем эти «цивилизованные» страны уничтожат полосатиков, как вид? Особенно, если Япония больше не будет скована обязательствами? А может быть, они перейдут на другие исчезающие виды китообразных?

Видео

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 99

    Смотреть все опросы
Еще Баренцев Регион
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.