Зачем мирный договор, если мы давно не воюем?

Партия дела: НЭП Комментировать

Зачем мирный договор, если мы давно не воюем?

В рамках специального цикла «Регионы России» публикуют позицию лидеров общественного мнения в отношении обострившегося в последнее время «курильского вопроса».

Сергей Бабурин, российский политический, государственный и научный деятель, кандидат в Президенты РФ в 2018 году, профессор Московского Университета им. С.Ю. Витте

– Любые переговоры нужны, поскольку плохой мир всегда лучше войны. Но переговоры должны иметь твердую почву под ногами. Должны быть определены рамки вопросов, которые обсуждаются. Курильская тема о передаче двух островов не существовала до 1956 года, она была закрыта безоговорочной капитуляцией Японии. В 1956 году из каких-то своих иллюзорных надежд кота Леопольда Хрущев решил подписать Декларацию о мире с Японией, и они настояли, чтобы два острова были отданы.

Но и этот вопрос был закрыт в 1960 году, когда Япония в нарушение Совместной декларации подписала с США Договор о безопасности. Тогдашнее руководство СССР уведомило в надлежащем порядке японскую сторону о том, что тема с Южными Курильскими островами отныне закрыта, и возвращаться к ней Советский Союз не будет.

И эта тема долгое время отсутствовала в повестке отношений двух государств как предмет споров. Поскольку односторонние территориальные претензии сами по себе спора не создают. Это международный принцип. В 1991 году Горбачев выпустил джинна из бутылки, когда в статусе Президента СССР подписал с Японией новый документ, где под сомнение поставил принадлежность уже четырех островов. В дальнейшем Ельцин вел переговоры, исходя не только из ситуации 1956 года, но и по Совместному заявлению Горбачева.

Для меня очевидным является тот факт, что об отказе от своих территорий, находящихся в составе Российской Федерации на законных основаниях, не может быть и речи. Так что если нужен Японии мирный договор, то пусть она готовится и подписывает. России этот договор не нужен – состояние войны давно прекращено.

Отношения в экономике и социальной сфере можно строить и без мирного договора, не выдумывая фантастику о необходимости его заключения. Эту тему поднимают японцы. Если ее убрать, то оснований для территориальных претензий к России не будет. Поэтому они постоянно и теребят этот вопрос: «а будете ли вы подписывать мирный договор?». Зачем он нам нужен? Мы давно не воюем.

Митинг против возможной передачи Японии двух Курильских островов состоится в Москве 20 января 2019 года в 13:00 на Суворовской площади.

«Регионы России» будут следить за развитием ситуации.

Денис Базыкин

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 16

    Смотреть все опросы

Партия дела: НЭП

Извлечёт ли власть уроки из акций протеста? Если нет, то государственная машина может пойти вразнос
Выборы не для всех? Региональное сито не пропускает альтернативные партии
Проявит ли Панфилова объективность? Этого от неё требует Партия Дела
Ходить или нет на протестные акции в Москве? Скорее всего, они будут продолжены
Севастопольских мам не пускают на выборы. Для кого они опасны?
А если обнулить? Сниженная ключевая ставка Центробанка по-прежнему запредельно высока
Что решит Верховный суд?
Политическая система России превратилась в пустышку? Константин Бабкин – о сложившейся ситуации в стране
Предсказуемое правосудие? Севастопольский городской суд отказал Партии Дела в иске к городской избирательной комиссии
Все средства хороши? В Севастопольском избиркоме не смогли назвать статью закона, по которой отказали в регистрации Партии Дела
Еще Партия дела: НЭП
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.