Зачем мирный договор, если мы давно не воюем?

Партия дела: НЭП Комментировать

Зачем мирный договор, если мы давно не воюем?

В рамках специального цикла «Регионы России» публикуют позицию лидеров общественного мнения в отношении обострившегося в последнее время «курильского вопроса».

Сергей Бабурин, российский политический, государственный и научный деятель, кандидат в Президенты РФ в 2018 году, профессор Московского Университета им. С.Ю. Витте

– Любые переговоры нужны, поскольку плохой мир всегда лучше войны. Но переговоры должны иметь твердую почву под ногами. Должны быть определены рамки вопросов, которые обсуждаются. Курильская тема о передаче двух островов не существовала до 1956 года, она была закрыта безоговорочной капитуляцией Японии. В 1956 году из каких-то своих иллюзорных надежд кота Леопольда Хрущев решил подписать Декларацию о мире с Японией, и они настояли, чтобы два острова были отданы.

Но и этот вопрос был закрыт в 1960 году, когда Япония в нарушение Совместной декларации подписала с США Договор о безопасности. Тогдашнее руководство СССР уведомило в надлежащем порядке японскую сторону о том, что тема с Южными Курильскими островами отныне закрыта, и возвращаться к ней Советский Союз не будет.

И эта тема долгое время отсутствовала в повестке отношений двух государств как предмет споров. Поскольку односторонние территориальные претензии сами по себе спора не создают. Это международный принцип. В 1991 году Горбачев выпустил джинна из бутылки, когда в статусе Президента СССР подписал с Японией новый документ, где под сомнение поставил принадлежность уже четырех островов. В дальнейшем Ельцин вел переговоры, исходя не только из ситуации 1956 года, но и по Совместному заявлению Горбачева.

Для меня очевидным является тот факт, что об отказе от своих территорий, находящихся в составе Российской Федерации на законных основаниях, не может быть и речи. Так что если нужен Японии мирный договор, то пусть она готовится и подписывает. России этот договор не нужен – состояние войны давно прекращено.

Отношения в экономике и социальной сфере можно строить и без мирного договора, не выдумывая фантастику о необходимости его заключения. Эту тему поднимают японцы. Если ее убрать, то оснований для территориальных претензий к России не будет. Поэтому они постоянно и теребят этот вопрос: «а будете ли вы подписывать мирный договор?». Зачем он нам нужен? Мы давно не воюем.

Митинг против возможной передачи Японии двух Курильских островов состоится в Москве 20 января 2019 года в 13:00 на Суворовской площади.

«Регионы России» будут следить за развитием ситуации.

Денис Базыкин

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 126

    Смотреть все опросы

Партия дела: НЭП

Московский сценарий? Допустят ли независимых кандидатов и непарламентские партии на выборы в Законодательное Собрание Севастополя?
“Москва, убери за собой”. В столице более тысячи человек вышло на митинг против строительства полигона в Архангельской области
«Время, вперед!» В Москве стартует второй сезон Фестиваля позитивного идейного искусства
Как обеспечить экономический рост России? О целях и задачах Партии Дела на региональных и федеральных выборах
Кулуарная экономика? Как чиновники по личным мотивам останавливают развитие целых отраслей
Отмена программы 1432 – чиновничье-эгоистическая позиция. Эксперт оценил перспективы отмены госпрограммы поддержки машиностроения
Выставка «Лица труда». От Калининграда до Владивостока, от Севастополя до Мурманска
Иван Ковтун: Поддержка фермеров должна быть последовательной
Козак и Гордеев хотят слить эффективную госпрограмму? Депутаты Госдумы поддержали «программу № 1432», которая подняла сельхозмашиностроение с колен
Спасение сельхозмашиностроения – в наших руках! Почему были необходимы Общественные слушания в Госдуме 29 мая?
Еще Партия дела: НЭП
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.