Японские реваншисты хотят превратить Курилы в свалку ядерных отходов?

Партия дела: НЭП Комментировать

Японские реваншисты хотят превратить Курилы в свалку ядерных отходов?

В рамках специального цикла «Регионы России» публикуют позицию лидеров общественного мнения в отношении обострившегося в последнее время «курильского вопроса».

Напомним, накануне, 14 января в Москве состоялся первый раунд российско-японских переговоров о мирном договоре на уровне министров иностранных дел РФ и Японии.

В то же время общественность выражает свой протест против намерений российских властей кулуарно решить вопрос в отношении Курил. Так, в воскресенье 20 января в Москве на Суворовской площади состоится митинг «За сохранение территориальной целостности России. Против передачи Курильских островов в состав Японии». Проведение акции согласовано с властями российской столицы.

Мероприятие проводится по инициативе общего оргкомитета, куда входят представители «Левого Фронта», Партии Дела, «Гражданской солидарности», ОКП, Комитета защиты территориальной целостности России и ряда других организаций.

Ситуацию комментирует экономист, член Президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский

– Говоря о курильском вопросе нужно помнить, что нынешнее руководство Японии – это представители достаточно праворадикальных структур, и праворадикальные реваншистские взгляды там очень сильны. Плюс, у японцев есть серьёзные планы по сохранению ядерных отходов с их атомных станций на территории России – в частности, инвестиционные проекты по складированию отходов на Дальнем Востоке, в частности, в Приморье. Это многомиллиардные контракты, и кое-кто в российском бизнесе в это бы поиграл. Тот факт, что на этих территориях живут люди, мало кого смущает – у нас хоронят ядерные отходы рядом с Зеленогорском, где живут десятки тысяч людей. Так что принять от японцев топливо и свалить где-нибудь в Хабаровском крае для наших бонз вообще не проблема.

Для Японии в целом характерны претензии на земли других государств – на архипелаг Дяоюйдао в Китае, на острова Лионкур у Южной Кореи. Они считают себя этакой «сверхрасой» в регионе. Страна густонаселённая, с маленькой территорией, поэтому у них всегда будут такие амбиции – куда-то подвылезти. Вопрос территорий для них – политически важный вопрос.

Действия же наших властей понятны – они хотят и рыбку съесть, и в лодку сесть. У них нет чёткой позиции, и единственное, что мы видим – это попытку олигархов и тех людей, которые представляют их интересы в регионе, заигрывать с Японией.

Денис Базыкин

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 16

    Смотреть все опросы

Партия дела: НЭП

Извлечёт ли власть уроки из акций протеста? Если нет, то государственная машина может пойти вразнос
Выборы не для всех? Региональное сито не пропускает альтернативные партии
Проявит ли Панфилова объективность? Этого от неё требует Партия Дела
Ходить или нет на протестные акции в Москве? Скорее всего, они будут продолжены
Севастопольских мам не пускают на выборы. Для кого они опасны?
А если обнулить? Сниженная ключевая ставка Центробанка по-прежнему запредельно высока
Что решит Верховный суд?
Политическая система России превратилась в пустышку? Константин Бабкин – о сложившейся ситуации в стране
Предсказуемое правосудие? Севастопольский городской суд отказал Партии Дела в иске к городской избирательной комиссии
Все средства хороши? В Севастопольском избиркоме не смогли назвать статью закона, по которой отказали в регистрации Партии Дела
Еще Партия дела: НЭП
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.