Ученый РАН: переговоры с Японией по мирному договору будут прекращены

Партия дела: НЭП Комментировать

Ученый РАН: переговоры с Японией по мирному договору будут прекращены

Старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузминков в комментарии Национальной службе новостей заявил, что позиция России не продвинет подписание мирного договора с Токио.

Если Россия не пойдёт на уступки в плане территорий спорных островов, разговор с Японией скоро закончится, считает востоковед. По его словам, всё оживление в отношениях с японцами обусловлено именно ожиданием компромисса от России.

«Если мы будем занимать ту позицию, которая была озвучена, что суверенитет наш сомнению не подлежит, и будем настаивать на том, что никакой передачи [островов] быть не должно, тогда никакого мирного договора не будет. Потому что для Японии главным остаётся решение этого территориального вопроса. Всё оживление, которое у нас есть в отношениях, только благодаря ожиданиям японской стороны, что Россия пойдёт на какие-то уступки в территориальном вопросе. Как только эти надежды японцев будут опровергнуты, тут же всё это оживление затухнет», – заявил НСН Кузменков.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что подписание мирного договора с Японией невозможно, если он нанесёт вред гражданам РФ.

«Не может и речи идти о том, чтобы был нанесен какой-то вред интересам наших граждан, жителей Курил», – заверил Песков.

Напомним, в воскресенье 20 января в Москве на Суворовской площади состоится митинг «За сохранение территориальной целостности России. Против передачи Курильских островов в состав Японии». Участники митинга намерены выразить свой протест против намерений российских властей кулуарно решить вопрос в отношении Курил.

Проведение акции согласовано с властями российской столицы.

Мероприятие проводится по инициативе общего оргкомитета, куда входят представители «Левого Фронта», Партии Дела, «Гражданской солидарности», ОКП, Комитета защиты территориальной целостности России и ряда других организаций.

Акция состоится накануне официального визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Москву.

Денис Базыкин

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 126

    Смотреть все опросы

Партия дела: НЭП

Московский сценарий? Допустят ли независимых кандидатов и непарламентские партии на выборы в Законодательное Собрание Севастополя?
“Москва, убери за собой”. В столице более тысячи человек вышло на митинг против строительства полигона в Архангельской области
«Время, вперед!» В Москве стартует второй сезон Фестиваля позитивного идейного искусства
Как обеспечить экономический рост России? О целях и задачах Партии Дела на региональных и федеральных выборах
Кулуарная экономика? Как чиновники по личным мотивам останавливают развитие целых отраслей
Отмена программы 1432 – чиновничье-эгоистическая позиция. Эксперт оценил перспективы отмены госпрограммы поддержки машиностроения
Выставка «Лица труда». От Калининграда до Владивостока, от Севастополя до Мурманска
Иван Ковтун: Поддержка фермеров должна быть последовательной
Козак и Гордеев хотят слить эффективную госпрограмму? Депутаты Госдумы поддержали «программу № 1432», которая подняла сельхозмашиностроение с колен
Спасение сельхозмашиностроения – в наших руках! Почему были необходимы Общественные слушания в Госдуме 29 мая?
Еще Партия дела: НЭП
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.