Эксперт: Режим чрезвычайного положения в США ударит по самому Президенту

СТРАНА И МИР Комментировать

Эксперт: Режим чрезвычайного положения в США ударит по самому Президенту

Самый продолжительный «шатдаун» за всю историю США, рассматривает в своем комментарии эксперт Российского института стратегических исследований Илья Кравченко

Что такое шатдаун?

Термином «шатдаун» называют временную остановку работы отдельных государственных ведомств в этой стране. Конгресс и президент (то есть законодательная и исполнительная ветви власти в США) не могут принять окончательное решение о финансировании тех или иных программ или ведомств.

Самый продолжительный «шатдаун» за всю историю США

«Такие «шатдауны» – не редкость. Но обычно они длятся несколько дней или около недели. Сейчас же пауза продолжается уже 24 дня», – добавил аналитик.

Он подчеркнул, что речь идёт не о всех ведомствах – по некоторым удалось договориться ранее, и срок их финансирования закончится позже. Однако по финансированию Госдепартамента пока так и не могут договориться. А это ведомство, по данным эксперта, является одним из самых важных в обеспечении деятельности США.

«Люди приходят и работают даром. Причем многих вообще отправили в отпуск по собственному желанию. Без финансирования осталось и Министерство внутренней безопасности. Там работают на голом энтузиазме. Естественно, это не может, не сказываться на безопасности и стабильности страны», – рассказал американист.

Он отметил, что в связи с этим рейтинговое агентство Fitch Ratings уже пригрозило снизить рейтинг мирового гегемона, если шатдаун продолжится.

Эксперт констатировал, что популистские лозунги, которыми американский президент привык отбивать нападки, помогают также всё меньше. Электорат видит, что происходит, ведь даже почта США была вынуждена частично остановить работу.

Камнем преткновения в споре с Конгрессом Трампа стал проект стены на границе с Мексикой. Речь идёт о 5,6 млрд долларов. Такие деньги конгрессмены-демократы выделить из бюджета были не готовы. В том числе и потому, что идея стены противоречит их политической повестке.

При этом Конгресс готов пойти на уступки и выделить 1 млрд долларов на усиление безопасности на границе (всё-таки проблемы усиления наркотрафика и притока нелегалов с юга до сих пор не решены).

Эксперт РИСИ подчеркнул, что стена как таковая уже построена, и Трампу пытаются об этом намекнуть. Но хозяин Белого дома остаётся непреклонен и заявляет, что её необходимо перестроить и сделать выше.

Что касается предположений о возможном введении в США режима чрезвычайного положения, аналитик оценивает такой сценарий как негативный для самого Трампа.

Эксперт пояснил, если президент США прибегнет к подобному решению, это сыграет с ним злую шутку (Дональд Трамп пригрозил недавно ввести в стране чрезвычайное положение — прим. ред.).

Всё-таки финансированием всей исполнительной власти занимается Конгресс. Он до последнего может противостоять президенту, причём в лице обеих партий, ведь в противном случае рейтинг Конгресса рухнет.

«Чем более нестабильна ситуация в США, тем более нестабильна их роль как мирового гегемона. Это будут использовать другие страны, особенно те, которые пытаются противостоять Вашингтону. И, разумеется, скажется на том, как Белый дом будет восприниматься действующими партнёрами», – подытожил эксперт.

Видео

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 143

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Защита Майкла Калви. Греф, Кудрин и Титов призвали освободить инвестора
Последний шанс Макрона. Президент Франции хочет стать объединителем Европы, но скоро сам может уйти в небытие
«Желтый дракон» не дремлет. Пока Трампа успокаивают помощники, Китай не собирается заканчивать Торговую войну с США
Гаити наш? Бунтующие островитяне просят Путина избавить их от гегемонии США
«Ты не пройдёшь!». Таможня предлагает запретить ввоз иностранных соков, консервов, фруктов и мяса
Ярмарка тщеславия. Как Мюнхенская конференция превратилась в площадку по демонизации России
«Хочешь мира готовься к войне». Дональда Трампа выдвинули на Нобелевскую премию мира
Ирландское пике. Российские «Суперджеты» оказались никому не нужны
Лукашенко не смог задать главный вопрос. На переговорах с Путиным ему не помог даже хоккей
Сирия наша? На форуме в Сочи обсудили умиротворение на Ближнем Востоке
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.