После протестов населения Кремль сдал назад в вопросе о передаче Курил?

Партия дела: НЭП Комментировать

После протестов населения Кремль сдал назад в вопросе о передаче Курил?

В последние месяцы муссируются слухи о якобы готовящейся передаче ряда Курильских островов. Поводом для этого стало то, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору.

Спекуляции на тему возможного возвращения Курильской гряды Японии в информационном пространстве России в последние несколько месяцев всколыхнули общественность и простых граждан Сахалинской области.

После громких и неоднозначных заявлений японской стороны, прозвучавшей в прессе, люди начали выходить на улицы и устраивать одиночные пикеты.

Напомним, власти Москвы согласовали проведение в столице 20 января 2019 года на Суворовской площади митинга против возможной передачи Курильских островов Японии.

Инициаторами акции выступили ПАРТИЯ ДЕЛА, движение «Левый фронт» и ряда других патриотических организаций.

По мнению члена Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА Максима Калашникова, российские власти под давлением общественного мнения вынуждены на ходу корректировать свою позицию в вопросе о возможной передаче южных Курильских островов Японии:

– Общественности удалось одержать первую победу. Нам удалось добиться того, что Кремль по сути в Курильском вопросе дал задний ход. На открытии первого раунда японско-российских переговоров 14 января 2019 года глава российского МИД Сергей Лавров фактически одернул японскую сторону, призвал строго следовать договоренностям лидеров без попыток их искажения и нагнетания противоречивой односторонней риторики в публичном пространстве. На брифинге министр иностранных дел заявил, что на момент начала переговоров между сторонами «сохраняются существенные разногласия».

Ранее российская общественность была не в курсе каких-либо подробностей личных договоренностей между Президентом РФ Владимиром Путинным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ: это были переговоры за закрытыми дверями, в конфиденциальном режиме.

Но накануне переговоров в японских СМИ все-таки всплыло то, что, видимо,  японцам обещали: о судьбе Курил высказалось первое лицо Японии, Синдзо Абэ. Премьер-министр страны восходящего солнца в интервью телеканалу «Асахи» сделал неожиданное заявление: Япония претендует на Южные Курилы, но ее позиция по территориальному вопросу с РФ не предполагает выселения россиян, проживающих там. Также сообщалось, что японское правительство «откажется от требования выплаты Россией компенсаций» в пользу Японии и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию своих северных территорий».

В конце декабря 2018 года в Южно-Сахалинске состоялся митинг в защиту территориальной целостности России. В акции протеста приняло участие более 400 сахалинцев. Но японская сторона не понимает, что контекст переговоров изменился, и продолжает делать неоднозначные заявления, которые вызывают лишь раздражение у россиян.

В Кремле также, вероятно, думали, что общественность все проглотит. А фактическое взятие за основу мирных переговоров волюнтаристской хрущевской Совместной декларации 1956 года ни что иное, как готовность Кремля к уступке островов Малой Курильской гряды Японии, и не означало.

Сейчас, после того, как поднялся общественный протест в Российской Федерации – левых, правых и белых (даже среди силовиков переговоры о возможной передаче Курил вызвали массу недовольств) – Кремль перепуган и врубил «полный назад», изменил риторику. В диаметрально противоположную сторону изменилась и тональность подачи Курильской темы в отечественных СМИ.

Протесты будет набирать обороты. Успокоить общественность может только одно: выступление Владимира Путина с заявлением о полном отказе от Совместной советско-японской декларации 1956 года как безнадежно устаревшего и неактуального нормативного плацдарма для переговоров, а также признание незыблемости российского суверенитета над Южными Курилами. Было бы хорошо, если мы услышали это до прилета премьер-министра Японии в Москву – официальный визит Синдзо Абэ запланирован на 22 января.

Нам есть куда двигаться и чего добиваться.

Правительство Москвы согласовало проведение в Москве 20 января 2019 года митинга против возможной передачи Японии двух Курильских островов.

Инициаторами протестной акции выступили несколько политических сил: ПАРТИЯ ДЕЛА, движение «Левый фронт» и ряд других патриотических организаций.

Митинг состоится в Москве 20 января 2019 года в 13:00 на Суворовской площади. Приглашаю всех неравнодушных к судьбе родины принять в нем участие!

«Регионы России» будут следить за развитием ситуации.

Денис Базыкин

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 16

    Смотреть все опросы

Партия дела: НЭП

Извлечёт ли власть уроки из акций протеста? Если нет, то государственная машина может пойти вразнос
Выборы не для всех? Региональное сито не пропускает альтернативные партии
Проявит ли Панфилова объективность? Этого от неё требует Партия Дела
Ходить или нет на протестные акции в Москве? Скорее всего, они будут продолжены
Севастопольских мам не пускают на выборы. Для кого они опасны?
А если обнулить? Сниженная ключевая ставка Центробанка по-прежнему запредельно высока
Что решит Верховный суд?
Политическая система России превратилась в пустышку? Константин Бабкин – о сложившейся ситуации в стране
Предсказуемое правосудие? Севастопольский городской суд отказал Партии Дела в иске к городской избирательной комиссии
Все средства хороши? В Севастопольском избиркоме не смогли назвать статью закона, по которой отказали в регистрации Партии Дела
Еще Партия дела: НЭП
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.