ОБЩЕСТВО Комментировать

Россия, Украина и Белоруссия. Пресвятая Троица навеки

Украинский религиозный и церковный раскол – временное обличие более глубинного раздрая, о котором бредят исторические оппоненты славяно-арийского корня.

На фоне развернувшейся полемики относительно последствий Объединительного Собора в Киеве 15 декабря 2018 года, ведущим лейтмотивом которой является признание поражения Русского мира в ментальном украинском пространстве, рассуждения нашего эксперта, директора Института социальной памяти Александра Ужанова, возможно, покажутся не в тренде, но к ним стоит прислушаться.

Мои предки – белорусы, сам я родился в Белоруссии и прожил там до 17 лет. Затем учеба и служба на Украине, десять лет становления личности, как в плане образования и карьеры, так и обретения семьи, формирования мировосприятия. Мне, белорусу, в украинской среде было комфортно, никакой этнической дисгармонии. И это естественно – мы жили в одной стране, исповедовали одни и те же ценности, фактически были русскими по духу.

Прожив затем в России почти 30 лет и соизмеряя то, что все мы теряем в условиях «независимости друг от друга», я задаю себе простой вопрос: а кому нужна такая независимость и самостийность? Народу Украины она точно не нужна. Он смертельно устал от экспериментов над своей душой. Украинцам, русским и белорусам, проживающим в России, которая для всех нас исторически является общей Родиной, тем более. А нужна она тем силам, которые геополитически и ментально не могут смириться с существованием на нашей планете славяно-арийского корня… Порошенко и нынешняя украинская элита – временщики, подельники Запада, не более.

То, что происходит сейчас на Украине – не что иное, как попытка подрыть корни могучего украино-белорусско-русского дуба, порушить всю корневую систему… Все, до чего сумели дотянуться за четверть века, уже сожрано, с легкостью добытые желуди переварены, теперь хищник пытается дотянуться до самого главного – нашего кода идентичности… Не получится!

Ройте глубже, господа нехорошие, может быть, дороетесь до сундука и подберете ключ к нему, а это непросто. Потом нужно извлечь и поймать ловкого зайца, что еще сложнее. Затем вылетит дикая утка, следующий этап – яйцо генетической памяти… Не простое оно, с роковым смыслом! Каким? Александр Невский уже ответил на этот, уже глобально риторический вопрос, о том, кто с мечом к нам придет. Ну а коли любопытство разбирает – пробуйте!

Я себя спрашиваю – почему декабрьское святотатство свершилось в Соборе Святой Софии, а не в Киевском Свято-Владимирском соборе, который давно, с 1992 года, в руках у раскольников? Несмотря на принадлежность Киевскому Патриархату, Владимирский собор есть средоточие Русского духа… Зайдешь в него и окажешься в атмосфере творческого подвига русских гениев – художников Виктора Васнецова из Вятки, Михаила Нестерова из Уфы, Михаила Врубеля из Омска, братьев Павла и Александра Сведомских из Пермского края. Десять лет они, художники-соборяне, воодушевляемые профессором русского искусствоведения, первооткрывателем фресок Святой Софии, моим земляком из Мстиславля Адрианом Праховым (1846-1916 годы) беззаветно служили нашему общему славянскому будущему…

«В Киеве не ахти как весело, и погода дождливая и сумрачная, и на душе сумрачно и дождливо», – писал Виктор Васнецов в 1889 году своему другу, писателю Владимиру Дедлову, автору монографии «Киевский Владимирский собор и его художественные творцы». (Книга издана в 1901 году, реставрирована и впервые переиздана Институтом социальной памяти в 2007 году).

«А работа в соборе идет и идет. Пар доведен до наивысшего давления, поршни из всей силы двигаются, маховые колеса размахивают. Постоянно нужно из воображения, а то и из души выколупывать и прилеплять к стене то глаз, то нос, целую голову, руку, палец, кусок одежды, ноздрю, травку – ух! Я не выдержал, наконец, и вышвырнул себя в Москву на две недели. Вздохнул капельку и снова в упряжь! А, куда кривая не вывезет – все-таки неизвестно».

Кривая вывезла в нужном направлении – в Киеве по адресу ул. Житомирская, 40 был создан, словами профессора Прахова, памятник самой России, величайший шедевр русского зодчества, храм-память, храм-назидание потомкам. «Здесь Матерь Бога, Слово, Дух, Отец, здесь Все», – так проникновенно отзывался о Киевском Владимирском соборе Василий Шульгин (1878-1976 годы), известный русский общественный и политический деятель, писатель, журналист и поэт.

Петр Порошенко своими действиями лишь неуклюже взрыхлил землю под Славянским Дубом. Он спешит и боится так называемой «пятой колонны». В ней те, кто, всматриваясь в Васнецовскую богоматерь при посещении Свято-Владимирского собора, ощущает смыслы, заложенные в нашем славянском единстве. Их понять можно, но отнять – невозможно. Преподобный Феодосий, игумен Киево-Печерского монастыря, предупреждал: «Как нельзя разделить Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа, это Един Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию. Это вместе Святая Русь. Знайте, помните и не забывайте!»

Александр Ужанов

Из журнала "Регионы России" №152

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 1002

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Новые подробности взрыва в Магнитогорске. Журналисты подтверждают версию теракта, следствие настаивает на взрыве газа
Каждый пятый россиянин собирается окунуться в проруби на Крещение
Пенсионные накопления можно вернуть? Новый способ мошенничества в сети
Первые итоги «мусорной реформы» в России и список тех регионов, кто получил отсрочку
Мужчина платит: мы вспомнили случаи, когда Путин заплатил сам
В России появится единый мусорный оператор. Он получит огромную власть на рынке отходов
Люди должны принять пенсионную реформу с радостью!
Расплата за расизм. 90-летний лауреат Нобелевской премии по медицине лишился всех почестей из-за одной фразы
«Пир во время чумы». На ремонт зданий Госдумы и Совета Федерации потратят более 7 млрд рублей
Власть на своих ошибках не учится. О материальной и реальной поддержке жертв взрыва в Магнитогорске
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?