СТРАНА И МИР Комментировать

СМИ сообщили о причастности ЧВК “Вагнер” к убийству российских журналистов в ЦАР

Публикации о “российских наемниках” появились как в российской, так и западной прессе.

Издание Times сообщило, что в столице Судана были замечены русскоязычные наемники. Британские журналисты выражают опасение в поддержке президента страны Омара аль-Башира со стороны Кремля.

В то же время российские СМИ пишут, что в смерти журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центральной Африке может быть замешана ЧВК “Вагнер”. Материалы на эту тему вышли, в частности, у “Дождя” и “Новой газеты”.

 

  • Суданская газета Sudan Tribune, как и Times, сообщает о русскоязычных наемниках в стране. Местное СМИ также уточняет, что речь идет конкретно о ЧВК “Вагнер”, которая отказывается предоставлять дополнительную информацию о своей деятельности в Судане. По данным, которыми обладает “Новая газета”, эта ЧВК связана с Кремлем.

 

  • По информации суданских журналистов, вагненровцы занимаются тренировкой местного спецназа и сил разведки, подавляют протесты, патрулируют антиправительственные митинги.

 

  • Протесты в Судане продолжаются с 19 декабря. Жители Судана недовольны резким ростом цен на хлеб и другие товары, а также нехваткой в стране бензина. В стране экономический кризис и митингующие недовольны действиями президента Омара аль-Башира, правящего уже 30 лет. На акциях протеста в стране погибли несколько человек, еще сотни арестованы.
     
  • По данным Bloomberg, российские наемники из “ЧВК Вагнер” действуют в ЦАР и Судане. Их присутствие в обеих странах связывают с золотодобывающими и алмазными приисками. Так, например, в ЦАР, вагнеровцы якобы занимались охраной президента Фостен-Арканжа Туадеры и защищали прииски.

 

  • Летом 2018 года в ЦАР погибли российские журналисты, поехавшие туда снимать фильм о деятельности ЧВК. По официальным данным, на мужчин напали неизвестные из числа местного населения, пытались ограбить и убили. Однако существуют и другие версии.

 

  • По данным опубликованного российскими СМИ расследования, за погибшими в Центральной Африке Орханом Джемалем, Александром Расторгуевым и Кириллом Радченко перед их гибелью следил местный жандарм Эммануэль Котофио, который находился на связи с их водителем и россиянином, предположительно связанным с ЧВК “Вагнер”.

 

  • Утверждается, что Котофио проходил подготовку в Судане под руководством российских инструкторов, до и после убийства журналистов постоянно связывался по телефону с неким россиянином (предположительно вагнеровцем). В момент убийства он также был неподалеку.

 

  • Из проведенного расследования журналисты делают вывод, что убитые Джемаль, Расторгуев и Радченко были обречены изначально - якобы за ними следили еще с идеи о создании фильма о ЧВК “Вагнер”, “вели” их в стране.

 

  • Несмотря на то, что СМИ находят связь между ЧВК “Вагнера” и Кремлем, представители последнего все обвинения отрицают. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что частных военных компаний в России по закону не существует. “Все говорят о некоей ЧВК некоего “Вагнера”, но дело в том, что у нас нет в законодательстве такого положения [о частных военных компаниях]”, - заявил он.

 

В декабре на вопрос о деятельности ЧВК “Вагнер” за пределами России отвечал президент Владимир Путин. Об этом его спросили на ежегодной пресс конференции. Глава государства сообщил - “если они не нарушают российского закона, они могут продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты”.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 1002

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Встречали как героя, подарили щенка и хвалили газ. Как прошел визит Путина в Сербию
Япония подтвердила визит Абэ в Москву
Догнать и перегнать Россию. Трамп объявил о новой стратегии ПРО США
Давосский форум рассмотрит международные риски
Путин самоутверждается на Балканах с помощью Сербии
Эти странные англичане. Тереза Мэй сохранила кресло премьера с минимальным перевесом
Европа в предвкушении очередного заседания по судьбе Brexit. Использует ли Мэй последний шанс?
Самый успешный агент Кремля? Американская пресса анализирует пять «таинственных встреч» Путина и Трампа
Великобритания сказала «нет» Терезе Мэй
Эксперт: Режим чрезвычайного положения в США ударит по самому Президенту
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
14 января 10:45
Жалко таких талантливых,хороших людей загубили.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?