«Ганзонутые» журналисты обращают всех в свою веру

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

«Ганзонутые» журналисты обращают всех в свою веру

Вчера в Великом Новгороде начался двухдневный медиафорум «Россия и Ганза». Организатором выступает новгородское региональное отделение СЖР, получившее на этот проект грант президента РФ на развитие гражданского общества. На форуме работают журналисты из ганзейских городов, ученые из Петербурга, Великого Новгорода, чиновники. Словом, все, кому ганзейская тема близка и интересна.

ОБЩАК, СОЮЗ, НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ?

 Ну, кто из нас помнит историю средних веков? Кто знает, что такое Ганзейский союз? Вот и на форуме пересекались разные точки зрения - можно ли связывать Россию с Ганзейским союзом? И если можно, то, что может сейчас привнести Россия в этот союз, уходящий корнями в средневековье? Способна ли современная Ганза - Ганзейский союз Нового времени - хоть чуть  подвинуть пасмурный циклон – долгожитель, зависший над международными отношениями России и Евросоюза?

В это совсем не верит Игорь Павловский, заместитель главного редактора ИА «Регнум». Возможно, скепсиса журналисту добавляет тот факт, что он объявлен персоной нон грата в Латвии. Впрочем,  в нынешних политических реалиях подобный статус (вспомним санкционные списки с известными людьми), можно расценивать, как  бонус имиджу.

 Совсем в иной тональности звучало приветствие участникам ганзейского форума от Михаила Швыдкого, специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству. Полпред в международной культуре убежден в ценности новгородского опыта в международном ганзейском  экономическом сотрудничестве, возникшем в Европе и просуществовавшем более 400 лет. И в создании Ганзейского союза Нового времени( это был 1980 год), Великий Новгород, стал едва ли не первой скрипкой, влившись в новый формат культурного сотрудничества с европейскими городами самым первым- в 1993 году. А, кроме того, в истории Ганзейского движения стал первым российским городом, принимавшим у себя Международные Ганзейские дни - мероприятие большого формата с гостями из всех городов  Новой Ганзы. Напомнив об этих фактах, Михаил Швыдкой пожелал успехов журналистам, продвигающим идеи Ганзы, а фактически- народным дипломатам. Ведь сегодня Ганзейский союз Нового времени объединяет 192 европейских города из 16 стран, в их числе и 15 российских городов. Они последовали примеру Великого Новгорода после 2009 года, т.е. после того, как город принял у себя международную Ганзу. Муниципалы оценили, какой серьезный толчок продвижению Великого  Новгорода, его имиджу гостеприимного хозяина XXIX Международных Ганзейских дней принес этот красивый, плещущий разноязыким многоголосьем и яркими эмоциями форум.

 НАРОДАМ НУЖЕН МИР, А НЕ ВОЕННЫЙ МУНДИР

 Так звучит русская пословица. И она созвучна девизам Ганзейских дней, проходивших в европейских ганзейских городах: «Торговля лучше войны», «Вода объединяет», «Сохраняя историю, думаем о будущем». Вот и  ганзейское купечество, создавшее экономический союз торговых городов северо - запада Европы в середине XII века, хотели спокойно торговать, в том числе, с русскими купцами. Так Новгород и стал плацдармом экономического союза. Здесь готские купцы основали факторию с церковью св. Олафа, а немецкие - свой двор, на котором нашлось место церкви св. Петра. Именно на это время выпал расцвет экономики средневекового Новгорода.

 Но… «пришли иные времена, взошли иные имена». Если некоторые новгородские чиновники до сих пор пеняют коллегам, уезжающие на Ганзу, что они просто устраивают себе отпуск и «развлекаются», то культурный маршрут «Ганза» несколько лет назад признан одним из значимых туристических маршрутов. Больше того, эксперты сходятся во мнении, что Ганзейский союз Нового времени - единственный межмуниципальный союз, имеющий такой огромный вес во всех странах Европы. Об этом участникам форума напомнила Ольга Попова, член президиума Новой Ганзы. Единственный человек, представляющий в этом союзе интересы России. «Современный Ганзейский союз поддерживает традиции дипломатии средневековой Ганзы, но при этом - стирает границы, развивает европейскую интеграцию, способствует взаимопроникновению культур и развитию европейской интеграции». Ольга Попова так же подчеркнула, именно ганзейский проект получил грантовую поддержку президента России, а Псков, где в июне пройдут XXXIX Международные Ганзейсие дни, специальный указ президента, поддерживающий международный межмуниципальный праздник. Такое отношение власти снискало теперь ганзейское движение в России.

 Знаковым событием для Новой Ганзы стало открытие в Любеке, в 2015 году Европейского ганзейского музея.  Любопытно, что его экспозиция, рассказывающая о союзе, объединившем города от Лондона до Новгорода, как раз и начинается с новгородской темы А все материалы музея представлены на 4 языках, в том числе - на русском. Ну, и как теперь принято говорить- вишенкой на торте стало присутствие на открытии музея  канцлера Германии Ангелы Меркель и ее приветствие Великому Новгороду. Ганзейский музей, по сути, постулат, гласящий, что мир возможен, если к нему стремиться общими усилиями. Народной дипломатией в том числе.

 ГАНЗА ОСТАВЛЯЕТ СЛЕД

 То, что мировую историю или историю отдельных государств, с приходом каждого «наполеона», стараются переписывать, факт известный. Об этом снова напомнил форумчанам ведущий научный сотрудник  Петербургского института истории РАН, доктор исторических наук, профессор Борис Ковалев. Он рассказал, что одна из стран Балтии пытается перекроить Ганзу и создать некий новый ганзейский мир, где России, конечно, места нет. Но куда важнее  умозаключение ученого о том, что Новгород и Псков были для Европы моделью всей средневековой России.

Выяснилось, что и санкции против России - не новость. Новгород и Псков предлагали ганзейским купцам меха, воск, мед и даже замки и слесарные изделия, но те не торопились делиться своими стратегическими товарами. И, наконец, самое важное. «Я убежден, для Ганза для Германии - возвращение к своим корням, она- образец многокультурности и умения договариваться»-резюмировал Борис Ковалев.

 По мнению Дмитрия Солонникова, директора института современного развития (СПб), конструкция Новой Ганзы вполне может послужить новой идеей объединения стран Евросоюза, переживающих острый кризис.

 Ну, а журналисты, для кого тема Ганзы - конек, даже не пытались делать политические прогнозы. Но зато говорили, что каждый Ганзейский форум, будь он международным или только российский, это яркий праздник с шествием участников в национальных костюмах, угощением традиционной кухней, играми и танцами разных народов. То есть, это погружение в культуру города, стремящегося показать гостям все самое лучшее. Но кроме ярких воспоминаний, эмоций и журналистских текстов, Ганза оставляет для жителей городов добрый след.

Любимым местом новгородцев стал Ганзейский фонтан  на Ярославовом дворище. На гранитном основании фонтана изображены гербы  европейских стран и, конечно, Великого Новгорода, объединившихся в Новый Ганзейский союз. А для  симпатичного городка Тихвин, что в Ленинградской области, таким знаковым подарком горожанам стала единственная в мире Ганзейская библиотека. К ее открытию летом 2016 года, после русских Ганзейских дней (сюда приехали гости из всех 15 российских ганзейских городов),приложили руки не только местные журналисты и энтузиасты, но и Бернд Заксе, бургомистр Любека- столицы Ганзы и президент Ганзейского союза Нового времени. Он поручил направить письма руководителям всех ганзейских городов, включая родной Любек, с просьбой откликнуться на инициативу тихвинцев и прислать им книги об истории каждого города. Сама библиотека, комфортная и просторная, к тому времени уже была построена при спонсорской поддержке крупнейшего предприятия- вагоностроительного завода. И вот теперь, как говорили тихвинцы,  в библиотеке собраны  книги по истории и культуре 96 городов из 13 стран Европы. Всего же здесь 650 прекрасно оформленных и иллюстрированных изданий.

 Ну, а организаторы форума, «ганзонутые» журналистки со стажем- Ольга Кустова, председатель правления новгородского отделения СЖР и Светланы Лебедева, руководитель Ганзейского пресс – клуба- убеждали коллег:  ведь если тысячи людей, снявшись со своего места, оставив работу, едут за свой счет на  международные или российские Ганзейские дни, где видят уже знакомые лица, без языка понимают друг друга, и рассказывают потом в своих публикациях об атмосфере праздника, значит, делают благое дело для дружбы и взаимопонимания и добрососедства.

 Ольга Колотнеча,

 Великий Новгород

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 443

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

Член Совета Федерации Иван АБРАМОВ: Недостаток внимания к проблеме загрязнения Амура ведет к экологической катастрофе на Дальнем Востоке
Успешный опыт использования термороботов в Новосибирской области
Российские дети бесплатно едут на остров Хайнань
Упрощение контрактной системы, как эффективная мера успешной реализации Нацпроектов
Новосибирская область увеличивает экспорт кур и яиц в рамках нацпроекта
Российской экономике жизненно необходимо смягчение денежно-кредитной политики ЦБ РФ
Хитрые замеры: земельные махинации в Татарстане вызвали массовые протесты
Пять миллиардов на благоустройство Новосибирской области
Импортозамещение: МИНЭК против?
Петр Попов: для реализации нацпроектов нужна эффективная коммуникация
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.