СТРАНА И МИР Комментировать

Россия попала в топ-25 стран с худшими демократиями в мире. Рядом - Сирия, Иран и КНДР

По данным аналитиков, Россия аутсайдер не только в мире, но и в восточноевропейском регионе.

Исследовательско-аналитическое подразделение Economist Intelligence Unit (EIU) опубликовало ежегодный рейтинг стран по уровню демократии. Согласно свежим подсчетам британских экспертов, в России в 2018 году стало гораздо меньше гражданских свобод.

Как распределяются места?

При подсчетах аналитики учитывают пять основных параметров: избирательные процессы и плюрализм, гражданские свободы, функционирование правительства, вовлеченность граждан в политику и политическая культура.

В зависимости от того, сколько баллов набирает каждая страна по этим параметрам, определяется ее политический режим. Эксперты дают четыре варианта режимов в своем рейтинге: полная демократия, частичная демократия, гибридный режим и авторитарный режим.

Страны, которые получили в сумме по ряду основных параметров от 0 до 4 балла считаются авторитарными, от 4 до 6 - гибридными, от 6 до 8 - слабыми демократиями, а от 8 до 10 - полноценными демократическими странами.

The Economist приходит к выводу, что только 4,5% людей в мире живут в полностью демократических странах.

Кто в лидерах?

Рейтинг 2018 года возглавила Норвегия, набравшая 9,87 баллов из 10 возможных. На первой строчке страна держится уже второй год подряд. Второе место заняла Исландия, третье - Швеция.

В десятку также вошли Новая Зеландия, Дания, Канада, Ирландия, Финляндия, Австралия и Швейцария. Все они входят в список стран с “полной демократией”.

Кто в аутсайдерах?

Главными неудачниками рейтинга аналитики называют Никарагуа и Венесуэлу - за год они опустились на 17 строчек. При этом Никарагуа перешла из разряда стран с гибридным режимом в разряд стран с авторитарный режимом. В Венесуэле авторитарный режим усилился.

Также серьезно сдали позиции Италия (-12 строчек), Турция (-10) и Россия (-9). Последняя оказалась на 144 месте, разделив эту позицию с Казахстаном. Россия причислена к авторитарным режимам, причем более авторитарным, чем в Китае и Афганистане. Но пока менее авторитарным, чем в Сирии и Северной Корее.

Также наименее развитыми демократиями эксперты EIU называют режимы в Чад, ЦАР, Демократической Республике Конго.

Почему Россия теряет позиции?

В целом по всем показателям рейтинга Россия набрала в 2018 году всего 2,94 балла. Меньше баллов среди стран Восточной Европы только у Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.

В отчете EIU поясняется, что в 2018 году в России произошло резкое падение параметра “гражданские свободы”. В 2017 годы он оценивался в 4,41 балла, а в 2018 году уже в 3,24 балла.

Аналитики даже не дают никаких прогнозов о том, как будет развиваться ситуация в дальнейшем - поднимется Россия в рейтинге или будет падать все ниже. По мнению экспертов, пока говорить можно лишь о Белоруссии, Азербайджане, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Аналитики полагают, что эти государства Восточной Европы будут оставаться диктатурами, но, возможно, немного улучшат свой результат в будущем. Относительно России никаких прогнозов нет - ни позитивных, ни негативных.

Относительно общего рейтинга Россия занимает 23 место с конца. Меньше баллов набрали, в частности, Иран (2,45), Йемен (1,95), Сирия (1,43) и Северная Корея (1,08).

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 1002

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Встречали как героя, подарили щенка и хвалили газ. Как прошел визит Путина в Сербию
Япония подтвердила визит Абэ в Москву
Догнать и перегнать Россию. Трамп объявил о новой стратегии ПРО США
Давосский форум рассмотрит международные риски
Путин самоутверждается на Балканах с помощью Сербии
Эти странные англичане. Тереза Мэй сохранила кресло премьера с минимальным перевесом
Европа в предвкушении очередного заседания по судьбе Brexit. Использует ли Мэй последний шанс?
Самый успешный агент Кремля? Американская пресса анализирует пять «таинственных встреч» Путина и Трампа
Великобритания сказала «нет» Терезе Мэй
Эксперт: Режим чрезвычайного положения в США ударит по самому Президенту
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
14 января 10:46
Социализм это демократия !

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?