ЭКОНОМИКА Комментировать

Глава Британского ЦБ верит в юань

По мнению главы Банка Англии Марка Карни, в ближайшем будущем китайский юань может стать глобальной резервной валютой наряду с долларом США

С течением времени разобщенность между реальной жизнью и финансовой сферой, вероятно, уменьшится, и в процессе могут появиться другие резервные валюты. Во-первых, я ожидаю, что это будет юань

— Марк Карни, глава Банка Англии

Сейчас спрос на юань стремительно растет. По мнению экспертов, это можно рассматривать как показатель высокого интереса к активам развивающихся стран.

Напомним, еще весной прошлого года Россия устроила распродажу гособлигаций США, избавившись от бумаг на 81 миллиард долларов. Также, в рамках дедолларизации российской экономики, Минфин впервые за пять лет разместил государственные облигации не в долларах, а в евро.

Отказалась от доллара Россия и при продаже Турции комплексов С-400. Напомним, сделка была произведена в нацвалюте.

Тем временем Банк России в рекордных объемах распродает доллары США и скупает юани. Как следует из отчета Центробанка, доля китайской валюты в золотовалютных резервах РФ за год подскочила в 147 раз, в то время как долларовая корзина сократилась вдвое.

Но станет ли китайский юань полноценной альтернативой американскому доллару покажет только время.

Максим Палмер

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 1002

    Смотреть все опросы
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?