СТРАНА И МИР Комментировать

Россия уходит на второй план. Как США меняет правила игры в космической гонке?

Космос продолжает быть полем сопротивления стран в космической отрасли. Только Россия для США из вечного антагониста с каждым годом становится все менее опасна, превращаясь всего лишь в союзника более сильного соперника в космосе

Россия терпит в космической гонке поражение. Мы еще не окончательно проиграли этот этап, но слишком много ходов в этом сопротивлении нами было пропущено раньше.

И если раньше США готовы были сотрудничать с Россией в космосе из-за пользования российскими “Союзами”, то сейчас ситуация меняется. Пусть официально NASA пока не заявила об отказе продлевать контракт с Роскосмосом на пользование российскими кораблями “Союз”, но альтернатива у американцев уже имеется. И не плохая.

Североамериканский инженер и миллиардер Илон Маск, который основал и возглавил частную космическую компании SpaceX, уже в мае 2018 года анонсировал последнюю версию дизайна космического корабля пилотируемого класса Crew Dragon (Dragon 2), которая может заменить российские “Союзы”. Он стал усовершенствованной версией своего американского предшественника, являющегося единственным в мире грузовым космическим судном, обладающим способностью возвращаться на Землю. Усовершенствованный Dragon позволяет теперь на своем борту перевозить не только тонны груза, но и членов экипажа. И если российский “Союз” может вместить не больше трёх космонавтов, то американский Dragon 2 способен перевезти до семи членов экипажа.

Соглашение между Роскосмосом и NASA истекает осенью 2019 года. Именно до этого момента американцы запланировали свои беспилотные запуски. Кроме частной SpaceX, над более совершенным прототипом российского “Союза” работает корпорация The Boeing Company, которая разрабатывает пилотируемый корабль Starliner. На данном этапе у американцев не получается укладываться в запланированные сроки. Пилотируемые тестовые запуски были назначены первоначально на конец 2018 года, но были перенесены на 2019 год. О результатах корпорации The Boeing Company говорить пока не имеет смысла, потому что её в июне прошлого года постигла неудача с тестированием двигателя. Из-за этого два важных тестовых полёта пилотируемого космического корабля CST-100 Starliner эта компания отложила. Дата этих запусков продолжает быть неопределенной.

Меньше проблем испытывает компания Илона Маска, несмотря на массируемые вокруг него непроверенные слухи в прессе. NASA и SpaceX договорилась провести первый тестовый беспилотный полет корабля Crew Dragon 17 января 2019 года, о чем сообщается в блоге программы Commercial Crew Program. Первоначально запуск был назначен на 7 января, но был перенесен из соображений удобства компании SpaceX, которая до запуска Crew Dragon вернуть грузовой Dragon, запущенный к МКС в рамках миссии CRS-16. Если этот запуск пройдет успешно, то причин продлевать осенью контракт с Роскосмосом у NASA не будет.

За это время Россия в освоении космоса стагнировала, стабильно выводя на орбиту космонавтов, не допуская мысли, что может наступить момент, когда российские “Союзы” могут просто не понадобиться. Отсутствие прогресса ведет к деградации, и как доказательство этого в октябре прошлого года произошла позорная для России авария ракеты с экипажем МКС. Стартовавшая с арендованного у Казахстана космодрома “Байконур” ракета «Союз-ФГ» произошла внештатная ситуация на 150 секунде полета, после отстрела боковых ступеней ракеты-носителя. Экипаж был эвакуирован в капселе. Согласно одной из версии случившегося, один из четырех блоков первой ступени ракеты-носителя «Союз-ФГ» не отделился в заданное время, а когда это произошло, ударил по центральному блоку. Эта авария стала ударом по последнему достоинству российской космонавтики — надежности пилотируемых полетов, которая подтверждалась несколько последних десятилетий.

Место России в космосе

США постепенно начинает указывать России на ее место в освоении космоса. И это не самая приятная ситуация для нас, которую хотят прятать от общественности, успокаивая население заявлениями о сохранении status quo.

В четверг, 10 января, гендиректор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин в интервью РБК заявил, что NASA продолжит возить своих астронавтов на МКС на российских кораблях “Союз”. Он также успокоил, подчеркнув, что от NASA уже поступили заявки на полеты в космос.

Откуда берется такая уверенность у господина Рогозина непонятно, потому что запланированный ранее на февраль 2019 года визит главы Роскосмоса в США был перенесен на неопределенный срок. Пресс-секретарь NASA Меган Пауэрс заявила, что предложенный визит гендиректора российского космического агентства Дмитрия Рогозина, который запланирован на февраль 2019 года, придется отложить”. При этом представитель NASA не стала отвечать на вопрос о причинах этого переноса, также не уточняя дату визита. Таким образом, США дала понять, что как партнер в освоении космоса мы становится все менее важны. Можно продолжать сражаться с химерами, рапортуя, что с Рогозиным NASA не хочет встречаться из-за споров в Конгрессе США, но достижений в космической отрасли от таких заявлений не прибавится.

Можем ли мы, россияне, гордиться освоением космоса, если наши пилоты становятся все менее безопасными, а военные спутники горят? В четверг, 10 января, стало известно, что запущенный в 2007 году российский космический аппарат “Космос-2430” системы предупреждения о ракетном нападении "Око" сошел с орбиты и сгорел в атмосфере. По данным Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD, North American Aerospace Defense Command), спутник прекратил свое существование еще 5 января. Этот спутник был предназначен для отслеживания запусков межконтинентальных баллистических ракет с территории США. Пусть Россия сейчас формирует новый космический эшелон системы предупреждения о ракетном нападении, из которых первый был выведен на орбиту в 2015 году.

Тридцать лет подряд Россия занимала лидирующее место по количеству космических запусков, пока не наступил 2016 году, в котором нашу страну впервые обогнали США и Китай. Уже в 2017 году по числу запусков Россию обогнала американская частная компания SpaceX, проведя, пусть и себе в убыток, 11 успешных миссий. По итогам 2018 года ситуация не изменилась. Наша страна продолжает занимать третьем место в мире по числу запусков, заметно отстав от США — 20 против 31. Мы уступаем теперь американцам и по качеству, пережив одну неудачную попытку в этом году. Но на первое место в космическом противостоянии в 2018 году вышел Китай, который вывел на орбиту 39 космических объектов (!). Именно Поднебесная становится дня США тем равным по силам космическим противником, которым в годы “холодной войны” был СССР. Современная Россия в этом противостоянии не больше, чем союзник. Но далеко уже не локомотив научно-технического прогресса.

Накануне французская газета L’Orient—Le Jour написала, что Китай становится для США главным космическим конкурентом, затмившим Россию. Сейчас КНР запускает на орбиту больше спутников, чем любая другая страна. Недавно именно китайский аппарат первым в истории приземлился на тёмной стороне Луны. К 2020 году Пекин намерен построить космическую станцию на околоземной орбите и высадить собственных космонавтов на Луну в ближайшее десятилетие. Более того, на космосе КНР не экономит. В 2017 году ОЭСР оценивала китайский космический бюджет в $8,4 млрд, что, в разы меньше, чем $48 млрд, выделяемых США, но гораздо больше российских $3 млрд. Однако издание отмечает, что для американцев нагнетание мощностей Китаем может быть выгодным — благодаря этому американские космические компании могут добиваться большего финансирования на свои проекты.

Разница соперничества США с Китаем от космического противостояния с СССР времен “холодной войны” в “относительном юридическом вакууме”, подчеркивает издание. Дело в том, что американские спутники подвергаются атакам со стороны Китая, но диалога между Вашингтоном и Пекином нет, что в корне отличается от периода космической гонки в 1960-1970 гг. Тогда Москва и Вашингтон заключили ряд соглашений в космической области, чтобы препятствовать появлению в космосе оружия массового уничтожения. На данном этапе Китай готов сотрудничать в плане освоения космоса только с Россией. В марте 2018 года Роскосмос подписал с Китайской национальной космической администрацией (КНКА) соглашение о сотрудничестве по исследованию Луны и дальнего космоса. Наши страны будут взаимодействовать в рамках запуска российского аппарата «Луна-26» и китайской миссии посадки в область Южного полюса спутника Земли.

Космический потенциал России

Главный вопрос по части текущего состояния российской космонавтики звучит следующим образом: как получилось, что Россия растеряла своё космическое лидерство, ни сделав ни одного заметного шага в освоении космоса, оставаясь долгие годы неким перевозчиком космонавтов на МКС?

Например, почему большинство запусков Россия продолжает проводить с арендованного в Казахстане космодрома “Байконур”, когда его функции уже давно должен был заменить космодромом “Восточный”. Также непонятно, почему за 17 лет частная американская компания миллиардера Илона Маска смогла догнать Россию по числу запусков, создать самую мощную в мире ракету, а мы продолжаем гордиться разработками ученого Константина Циолковского 1880-го о многоступенчатой ракете. Россия продолжает пользоваться советскими разработками, не придумав ничего нового, довольствуясь ролью временного перевозчика астронавтов на МКС.

Главная проблема освоения космоса для России в нехватке кадров и возможности ученых работать над своими открытиями. США стали меккой для притяжения всех профессионалов и специалистов, которые не могут найти себе применение в собственных странах.

Широкомасштабную интеллектуальную миграцию в Америке признает американская профессура. Как прокомментировал ситуацию с “утечкой мозгов” профессор политологии Университета штата Теннесси (США) Алексей Коробков, стремительный рост стоимости обучения в элитных вузах компенсируется подпиткой талантливыми преподавателями и исследователями. Однако этот подход последовательно усиливает и зависимость страны от постоянного импорта мозгов – во многих научных специальностях доля иностранцев, защищающих докторские диссертации, значительно превышает 50%, отмечает эксперт.

Получается, что нереализованные возможности талантливых и амбициозных нуждаются в американской мечте, а научный прогресс США – требует постоянного притока в страну иностранных ученых, инженеров, конструкторов и т.д. И работает это до той степени, пока Россия не научится помогать своим профессионалам и ученым достигать своих личных желаний. Ученые трудятся ради науки, которая по своей сути космополитична. Поэтому это государство должно заботиться о гарантиях и возможностях своего интеллектуального капитала, а не пытаться обуть всех мечтателей в путы огульного патриотизма.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 977

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Встречали как героя, подарили щенка и хвалили газ. Как прошел визит Путина в Сербию
Япония подтвердила визит Абэ в Москву
Догнать и перегнать Россию. Трамп объявил о новой стратегии ПРО США
Давосский форум рассмотрит международные риски
Путин самоутверждается на Балканах с помощью Сербии
Эти странные англичане. Тереза Мэй сохранила кресло премьера с минимальным перевесом
Европа в предвкушении очередного заседания по судьбе Brexit. Использует ли Мэй последний шанс?
Самый успешный агент Кремля? Американская пресса анализирует пять «таинственных встреч» Путина и Трампа
Великобритания сказала «нет» Терезе Мэй
Эксперт: Режим чрезвычайного положения в США ударит по самому Президенту
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?