ЭКОНОМИКА Комментировать

В России выросли цены на бензин. ФАС не видит нарушений

Российские антимонопольщики утверждают, что в ряде регионов цены на топливо не только не растут, но даже падают

Начальник управления по топливно-энергетическому комплексу ФАС Дмитрий Махонин заявил, что динамика цен на бензин в 2019 году укладывается в договоренности между правительством и нефтяниками, достигнутыми осенью 2018 года. Как сообщает ТАСС, с 1 января рост розничных цен на бензин в российских регионах не превысил 1,7%.

 

  • Цифра в 1,7% относится преимущественно к регионам европейской части России, пояснил Махонин.

 

  • Согласно свежим подсчетам аналитиков, в Москве стоимость литра АИ-95 выросла в среднем на 1,4% (60 копеек), АИ-92 - на 2,4% (1,1 рубля), дизеля - на 1,3% (60 копеек).

 

  • В Свердловской области в начале года стоимость топлива на ряде АЗС повысилась на 60-70 копеек за литр. В столице Башкирии дизельное топливо подорожало на 80 копеек. В Смоленской области на заправках “Роснефти” и ЛУКОЙЛа бензин разных марок подорожал на 65-77 копеек. На 70 копеек дороже стало топливо в Ивановской области.

 

  • Автолюбители Самарской области утверждают, что цены на бензин выросли более, чем на 1,7% - на 1,8% на некоторых заправках. Местное правительство поставило перед УФАС задачу промониторить ситуацию и доложить о результатах проверки.

 

  • В Сибири и на Дальнем Востоке ФАС вообще не фиксирует роста цен на топливо.

 

  • В Иркутской области, Забайкалье и нескольких других регионах ФАС было замечено снижение цен на бензин на 1% и даже чуть более этой цифры.

 

  • Сообщается, что поднятием цен занялись преимущественно вертикально-интегрированные компании, хотя маржинальность остается приемлемой. Причиной этого ФАС видится увеличение НДС с 1 января 2019 года до 20%.

 

  • Соглашение правительства с нефтяниками о стабилизации топливного рынка будет действовать до 31 марта 2019 года. Рост цен до этого срока будет удерживаться на уровне прогнозируемой инфляции.
     
  • По данным Росстата, за 2018 год бензин подорожал на 9,4%, дизель - на 14,8%.

 

  • В первом квартале 2019 года аналитики не предсказывают резкого роста цен на бензин из-за существующих договоренностей. Ожидается, что рост составит не более 1,5-2%. Во втором квартале он ускорится и добавит 3-5% из-за общего роста инфляции в стране и желания нефтяных компаний “отыграть” повышение акцизов в 1,5 раза. По итогам первого полугодия 2019-го эксперты ожидают, что цены на бензин в России могут вырасти на 5–7% по сравнению с концом прошлого года.

 

  • Согласно прогнозам, цена на топливо в стране может вырасти в среднем на четыре рубля. И, возможно, продолжит расти, так как правительство планирует и дальше повышать акцизы на топливо.

 

Президент России Владимир Путин в конце 2018 года пообещал, что правительство будет следить за тем, чтобы скачков стоимости топлива, помимо плановых, происходящих из-за повышения НДС, не было.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 977

    Смотреть все опросы
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?