ПОЛИТИКА Комментировать

У “Пытливого” на контроле. Подробности лавирования американского десантного корабля в Черном море

В акватории Черного моря продолжает находиться американский десантный корабль Fort McHenry с 500 морпехами на борту.

По последним данным стало известно, что за передвижениями американского большого военного судна следит сторожевой корабль Черноморского флота “Пытливый”. Как пояснили в Минобороны России, сторожевым кораблем ЧФ выполняется "комплекс мероприятий по контролю за действиями" Fort McHenry, передает ТАСС. Большой десантный корабль ВМС США в 09:30 по мск 7 января зашел в румынский порт Констанца.

  • Минобороны уточнило, что корабль ВМС США находится в акватории Черного моря с 21:00 мск 6 января 2019 года. Известно, что десантный транспорт-док оснащен зенитной артиллерией и ракетным оружием. На борту судна находится около 500 морских пехотинцев. Также Fort McHenry снабжен доковой камерой для пяти транспортных катеров.  

 

  • О движении американского десантного транспорт-дока стало известно из сообщения пресс-службы шестого флота США, которая через Twitter сообщила, что десантный корабль ВМС США Fort McHenry направляется через Дарданеллы в Черное море.

 

 

  • Перед выходом Fort McHenry в море телеканал CNN сообщил об отправке военного корабля США в воды Черного моря, что должно послужить ответом на действия России в Керченском проливе. Официальный представитель базирующегося в Европе Шестого флота США Кайл Рейнс отметил, что операции "в поддержку безопасности и стабильности в зоне ответственности Шестого флота, включая международные воды и воздушное пространство над Черным морем" проводятся регулярно. Более того стало известно, что Пентагон должен был уведомить Турцию о возможной отправке корабля в Черное море.

 

  • 6 декабря более 40 американских сенаторов поддержали резолюцию о многонациональной операции “Свободная навигация” в Черном море. Также 22 декабря Госдеп заявил о планах выделить транш ВМС Украины в размере $10 млн на дополнительную помощь, но его еще не одобрил Конгресс США.

 

  • 19 декабря в порт Одессы зашел британский разведывательный корабль «Эхо» (HMS Echo), чтобы выразить таким образом свою поддержку Украине и послать сигнал Москве, что “Черное море не российское, а международное”.  Британское судно простояло в порту Одессы до 22 декабря, а затем в 9:24 по мск пришвартовалось в румынском порту Констанца.

 

  • Утром в воскресенье, 25 ноября, Киев сообщил, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили "агрессивные действия" против кораблей ВМС Украины. По данным Киева, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, который вместе с двумя артиллерийскими катерами совершал плановый переход из Одессы в Мариуполь.

 

  • ФСБ России заявила, что украинские корабли незаконно пересекли границу России и направились в Керченский пролив, навигация через который регулируется российскими властями. Корабли не реагировали на требования пограничников и совершали опасное маневрирование. В 19 часов все три украинских корабля были задержаны с применением оружия и доставлены в Керчь. По данным ФСБ, при этом три украинских моряка получили ранения, им оказана медицинская помощь. Шедшие в сторону Керченского пролива суда ВМС Украины развернулись. Задержанные моряки до сих пор находятся под стражей в России.

 

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

 

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 977

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Царь плохой, бояре хорошие. Россияне разлюбили президента, но полюбили чиновников
Почему «Единая Россия» не хочет раскрывать размер пенсии чиновников и депутатов
Россияне устыдились своей «вечной бедности» и прихода Путина к власти
Одними нацпроектами сыт не будешь
Безопасность или новые лазейки для коррупции? ФСО засекретит свои госзакупки по примеру ФСБ и Минобороны
Обещаем прорыв, но не бесплатно. АСИ попросило Путина вновь оказать госпомощь
Кремль «уберет» Медведева с поста премьера в 2019 году? Его место прочат Собянину
От абстрактного национального до реального регионального. Россияне поменяли свои патриотические настроения
Законопроекты Клишаса снова подверглись критике
За отставку правительства Медведева выступили более половины россиян
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
8 января 17:51
Твари и мрази.
8 января 17:07
Интересно, а сторожевой корабль, сопоставим по клаcсу с американским кораблем, и может ли он противостоять, в случае морского боя ему?
8 января 11:09
Это называется , колотить понты и ничего более . Как говорится прощелкали вспышку , остаётся только тусоваться по порожняку.
8 января 9:45
1.Что касается ржавого ведра штатов пусть хоть заплавается в черном море нас не испугать этой ржавой посудиной 2. если янки не будут нарушать наше законодательство и наши территориальные воды то и проблем никаких не будет а если нарушат пойдут на дно черного моря! и никакие сопли о "международном праве" им не помогут т.к Территория рф и воды близлижащие к нашей стране наши так что пусть засунут свои "международные права" себе в 1 место и провернут на 40 раз
7 января 23:05
"на контроле" - это КАК ? Спрашивает, куда повернуть ? Или где встать ? На кого этот бред рассчитан ?
7 января 22:21
нужно вообще заминировать выход из босфора донными минами, как это сделали нато вокруг калининграда на балтике , закрыть проход всем военным кораблям нечерноморских стран, независимо в нато ты или в говне. объявить зону черного моря зоной мира.
7 января 20:42
некуда деть списанную посудину под утилизацию в укр подможение или подмочение
показать еще по теме

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?