От вежливой дипломатии до громких обвинений. Как менялись отношения Путина и Лукашенко в 2018 году

ПОЛИТИКА Комментировать

От вежливой дипломатии до громких обвинений. Как менялись отношения Путина и Лукашенко в 2018 году

Ушедший год не обещал никаких грандиозных перемен в отношениях России и Белоруссии, однако перемены все же пришли, и не самые позитивные. В 2019 году президенту Александру Лукашенко придется сделать тяжелый моральный выбор и понять, готов он пойти на условия Кремля или нет.

29 декабря завершились вторые за предновогоднюю неделю переговоры между президентами России и Белоруссии Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Это была непростая встреча, на которой решались вопросы, прописанные в договоре о создании Союзного государства, а также вопрос о том, получит ли батька дополнительные деньги и льготы, так необходимые белорусскому бюджету в канун скорых президентских выборов.

К этой встрече, напряженной и важной для обеих сторон, лидеры государств шли весь 2018 год. “Регионы России” предлагают вспомнить, как коммуницировали в прошедшем году Лукашенко и Путин и как от встречи к встрече менялась их риторика.

Первый официальный диалог с президентом Белоруссии состоялся 19 марта, когда тот позвонил Владимиру Путину и поздравил его с победой на выборах. 28 марта в Кремле вновь раздался звонок - на этот раз Александр Лукашенко выразил сочувствие из-за событий в Кемерове. Он сообщил, что белорусский народ скорбит вместе с братским российским народом. В знак солидарности в республике были приспущены государственные флаги и отменены развлекательные мероприятия. 

2 апреля на контакт с коллегой вышел уже российский президент. Он поздравил Лукашенко с Днем единения народов России и Беларуси и отправил поздравительную телеграмму, где подчеркнул, что россияне и белорусы ведут строительство Союзного государства более двух десятков лет, и результаты этих совместных усилий становятся все более ощутимыми. Это был первый раз в 2018 году, когда батьке напомнили о проекте Союзного государства.

Первая официальная встреча президентов прошла в Сочи 14 мая в рамках Евразийского экономического союза. Во вступительном слове на мероприятии Путин напомнил, что Россия и Белоруссия уже подготовили важные документы по сотрудничеству на 2018-2019 годы и “соответствующие ведомства активно ведут подготовку к Высшему Государственному Совету Союзного государства”. Лукашенко подтвердил - страна готова сотрудничать и приглашает Владимира Владимировича в Могилев.


Путин не отказал и 19 июня был в Белоруссии. Президенты обсудили ускорение темпов социально-экономического развития двух государств и улучшение жизни граждан. 

“В прошлом году и в начале текущего года мы вышли на стабильную траекторию роста взаимного товарооборота. Нам необходимо обеспечить дальнейшее наращивание торговых отношений между двумя странами, в том числе за счет создания равной конкурентной среды, и мы этой теме сегодня посвятили основное наше время”, - сообщал Лукашенко.

Это был момент, когда намеки на то, что Россия должна предоставить Белоруссии больше льгот, стали более явными. Такую риторику Минск принял в ответ на регулярные напоминания Путина о Союзном государстве. И с этого момента вежливое, но жесткое противостояние двух точек зрения начало нарастать. Уступать не хотел никто - согласно монологам российского лидера, Минск получал достаточно поблажек. По мнению Минска, Кремль мог бы дать больше, так как и сам стал требовать больше прежнего.

“Одним из важнейших направлений российско-белорусского сотрудничества была и остается энергетика. Россия надежно снабжает Белоруссию энергоресурсами – в первом квартале этого года поставлено 4,5 миллиона тонн нефти и шесть миллиардов кубических метров газа, – участвует в программе модернизации газотранспортной системы страны. Строит белорусскую атомную электростанцию, которая позволит полностью обеспечить растущие потребности республики в электроэнергии”, - рассказывал Путин, как бы напоминая Лукашенко о том, что и так предоставляет немало энергетических льгот. 

Следующая встреча мировых лидеров состоялась 22 августа в Сочи. В ходе диалога Лукашенко признался Путину - его тревожит, что в двусторонних отношениях стран есть проблемы, которые долго не решаются и президентам “есть о чем поговорить”. Этот же диалог почти в тех же сочинских локациях повторился и 21 сентября, во время очередного рабочего визита белорусского президента в Россию.




Но теперь проблемы обсуждались уже более открыто - создавалось впечатление, что напряжение растет и оба главы государств стараются мягко намекнуть друг другу на свое недовольство. Тогда же президенты впервые заговорили и о том, что именно не так гладко в реализуемых проектах.

“Нам нужно сверить часы по некоторым вопросам, некоторые вопросы доурегулировать. Совсем недавно возникало много споров в области сельского хозяйства, по энергетическим вопросам нам нужно некоторые точки над «i» расставить. Поэтому договорились, что встретимся в таком широком составе”, - говорил Путин в рамках той встречи.

“Должен сказать Вам, что как белорусы, так и россияне, правительства, очень серьезно поработали. Мне премьер докладывал после последней встречи с премьер-министром России: очень интересные есть выходы на решение многих вопросов, и, если мы будем двигаться в этом направлении, я уверен, что мы до конца года практически все вопросы развяжем”, - крепился Лукашенко. 

Однако с того момента вопросы стали “завязываться” лишь сильнее.

12 октября Путин прибыл в Белоруссию для участия в Форуме регионов. Лукашенко, привечая коллегу в Могилеве, прежде всего сообщил - Минск твердо выполняет запланированное в начале года. Путин в ответ сообщил - это хорошо, но впереди в году еще несколько встреч, и они необходимы, так как еще не все проблемы улажены.
 

“Мы вместе с Александром Григорьевичем придаем особое значение торгово-экономическому сотрудничеству, торгово-экономическим связям. Большое внимание уделяем укреплению инвестиционного сотрудничества. Объем российских капиталовложений в Белоруссию превысил четыре миллиарда долларов. Белоруссия занимает первое место по объемам товарооборота России со странами СНГ. На российский рынок поставляется половина всей белорусской экспортной продукции. В прошлом году товарооборот увеличился почти на четверть и достиг 32,4 миллиарда долларов; в январе–­августе текущего года прибавил еще 14,5 процента. И нам вполне по силам вывести взаимную торговлю на уровень в 50 миллиардов долларов”, - рассказал Путин. 


Российский лидер как будто демонстрировал коллеге - вместе страны добились многого и нельзя останавливаться. Иначе инвестиционное сотрудничество распадется, поток российских капиталовложений иссякнет, а товарооборот станет меньше. Лукашенко в ответ мягко намекал, мол, успехи, конечно, невероятные и приятные, но вот если бы еще распределение инвестиций и ресурсов было справедливым - тогда было бы совсем потрясающе.

Кульминация этого вежливого хоровода двух президентов, в котором каждый дипломатично настаивал на своем, наступила 6 декабря, на Заседании Высшего Евразийского экономического совета. Лукашенко, не стесняясь присутствующих журналистов, вдруг во весь голос заявил о несправедливом отношении России к братской стране. И о том, что в таких условиях о Союзе, на который постоянно упирает Путин, речи быть не может.

“С сожалением можно отметить, что существует ряд важных вопросов, которые до сих пор остаются нерешенными. Самое главное, о чём мы договаривались, создавая нашу единую экономику, что все субъекты в хозяйствовании и наши люди будут иметь равные условия. Если таких равных условий нет, то нет и союза”, - подчеркнул Лукашенко. 

Лукашенко заявил, что в союзнических отношениях стран ЕАЭС нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов, а есть система, под которой “мы концептуально и конкретно все подписались”. Однако неравенство в союзе все же существует - тариф на транспортировку газа из Ямало-Ненецкого автономного округа в Белоруссию составляет три доллара за тысячу кубометров на сто километров, тогда как внутрироссийский тариф в три раза дешевле (порядка доллара). Лукашенко выразил возмущение таким положением дел и спросил российского коллегу - “как конкурировать в этой ситуации?”.

Владимир Путин ответил, что цена на газ для Белоруссии значительно ниже, чем для Германии. В 2019 году Минск будет платить за тысячу кубов ресурса 127 долларов, а Берлин - 250 долларов. Российский лидер подчеркнул, что обсудить такой вопрос хотел бы без прессы, а в “открытом режиме, откровенно и по-честному”. Лукашенко попытался вновь поднять вопрос, но вновь российский лидер его осек - нет, давайте лично, без прессы. И на этом конфликт как будто был исчерпан… Как будто.

Спустя несколько дней премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил:

“Проект Союзного государства может быть совершенно иначе исполнен, если мы приложим старания к тому, чтобы реализовать договор, подписанный в декабре 1999 года. Включая создание структур, которые до сих пор не созданы, но которые этим договором предполагаются”, - заявил он. 

Речь пока идет о создании единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, счетной палаты, проведения единой налоговой политики, политики в сфере цено- и тарифообразования. И если это будет исполнено, Белоруссия получит такие же цены на энергоносители, что имеют потребители в России, пояснил Медведев. Нет - извините. По сути, Минску открыто выдвинули жесткие условия. И Лукашенко взорвался, назвав такой диктат неприемлемым.


“Я же умею читать, и вы тоже, между строк. Я понимаю эти намеки. Можно проще сказать – получите нефть, но вы давайте разрушайте страну и вступайте в состав России. Я всегда задаю вопрос: такие вещи во имя чего делаются? Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране и международное сообщество? Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны. Поделить на области и впихнуть в Россию – этого не будет никогда”, - заявил президент Белоруссии.

Казалось, что к середине декабря узел “братских” отношений между лидерами стран завязался чересчур туго. Потому встречи под занавес года не стали ни для кого сюрпризом - Путину и Лукашенко действительно нужно было многое обсудить. 

Однако принесут ли результаты эти переговоры или те, что состоятся в скором будущем - неизвестно. Политологи считают, что Белоруссии не стоит ждать смягчения Кремля без подстраивания под его правила игры. Москва для себя все решила и намерена давить на Белоруссию до конца, вынуждая Лукашенко делать конкретные шаги и принять ряд решений, направленных на урегулирование проблемных вопросов, раздражающих Кремль. Иначе - никаких дополнительных льгот и денег, никаких поблажек. Не хотите Союзное государство? Тогда отношения будут строиться на тех же основаниях, что и с другими членами ЕАЭС. 

И для Лукашенко наступает момент действительно тяжелого морального выбора. Время, когда можно было заигрывать одновременно с Россией и Западом, осталось позади. И в 2019 году батьке придется выбрать, что терять - лицо или президентское кресло.

Наталья Смирнова

Наталья Смирнова

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 75

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Ингушетия расколота и теперь без главы. Как внутренние конфликты довели Евкурова до отставки
«Вам не надоело быть президентом?» О чем 4 часа рассказывал Владимир Путин на очередной прямой линии
«Прямая линия» с Владимиром Путиным 2019
Новое «Политбюро 2.0». Кто вошёл в ближний круг Путина в 2019 году?
Сегодня - не доверяю, завтра - доверяю. Почему рейтинг президента фантастически вырос за неделю. Разбираемся
Рекордное падение рейтинга Путина. Социологи говорят, что дело не только в пенсионной реформе
Протесты, выборы, патриотичная молодёжь. Работу чиновников Кремля оценят по шести показателям
Кризис свободы слова? Журналисты массово увольняются из «Коммерсанта» из-за статьи про отставку Матвиенко
Закрытый опрос Кремля. Россияне хотят сменить губернаторов. Почему падает рейтинг глав регионов?
Нашелся русский след? Зеленского финансировал не только олигарх Коломойский
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме