В 2018 году россияне вдвое быстрее стали наращивать долги перед банками

ОБЩЕСТВО Комментировать

В 2018 году россияне вдвое быстрее стали наращивать долги перед банками

Зафиксированный в начале года бум кредитной активности продолжается. Граждане наращивают долги перед банками вдвое быстрее, чем в прошлом году.

По данным Банка России, объем задолженности россиян за июль-сентябрь вырос на 881,3 млрд рублей и на 1 октября составил 14,134 трлн рублей. С начала года объем задолженности вырос на 16,5%. В прошлом году за аналогичный период прирост составлял 7,9%, то есть граждане наращивают долги перед банками вдвое быстрее. Несмотря на рост кредитной задолженности физических лиц, доля просроченных кредитов напротив достигла минимума последних четырех лет.На 1 октября она составила 5,7% (в абсолютном выражении - 812,7 млрд рублей). Это говорит о том, что банки своевременно «чистят» балансы от «плохих» долгов, которые переходят на взыскание коллекторским агентствам и налоговикам. За 8 месяцев текущего года приставы взыскали 1,7 трлн рублей с 4,5 млн россиян в качестве оплаты банковских кредитов.

  • Эксперты ОНФ подсчитали, что в этом году кредитная задолженность в пересчете на среднее российское домохозяйство (семью) составила 250,2 тыс. рублей, в том числе просроченная – 14,4 тыс. рублей. Годом ранее эти показатели составляли 205,9 тыс. и 15,5 тыс. рублей соответственно, то есть за год закредитованность средней российской семьи увеличилась на 44,3 тысяч рублей. Средний уровень закредитованности домохозяйств в России вырос в 2018 году на 25%, когда в 2017 году объем кредитов на одну семью в среднем был на 4% меньше.
  • Среди регионов, демонстрирующих существенное превышение общего показателя закредитованности страны, лидируют республики Калмыкия (55%), Тыва (53%), Чувашия (41%), Иркутская область (41%) и Ханты-Мансийский автономный округ (40%). Это говорит о негативной динамике финансового благосостояния населения.
  • Кредитную карту России готовят активисты и эксперты ОНФ в рамках специального проекта «За права заемщиков». По их данным на 1 июля 2018 года, самая низкая закредитованность в Крыму (4%), Дагестане (5%), Чечне (6%) и Ингушетии (6%).
  • Наиболее комфортно себя ощущают жители Москвы, Санкт-Петербурга, а также Новосибирской, Самарской и Калининградской областей. Именно в этих регионах проявляется самая высокая сберегательная активность, где банки сберегают свыше 50% от среднегодового дохода. Общий же объем сбережений россиян на банковских депозитах на 1 октября составил 27 трлн рублей, из которых 79% приходится на вклады в рублях, а 21% - в иностранной валюте. В аналогичный период прошлого года пропорция по рублевым и валютным вкладам составляла 78% и 22% соответственно.

Как комментирует ситуацию с закредитованность населения руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов, тенденции роста закредитованности населения “сохраняется в экономически слабых регионах”. Механизмы, стимулирующие кредиторов к ответственному поведению, начнут действовать в следующем году и покажут свое влияние на ситуацию не раньше 2020 года, отмечает эксперт.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Ксения Ширяева

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 65

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Кто заплатит за образование? Вузам предсказали сокращение бюджетных мест. Разбираемся, может ли такое произойти
Не хотим работать меньше! 48% россиян против 4-дневной рабочей недели. Почему?
В 200 раз больше. Правительство хочет увеличить пособие на ребенка. Но выдавать его будут не всем
Защита от “слива”. Задания ЕГЭ и ОГЭ хотят сделать индивидуальными. Генерировать их будет искусственный интеллект
За нескошенную траву и мусор будут изымать землю. Минэкономразвития придумало, как бороться с пожарами в России
Минус 23 миллиона человек. ООН предупредила о сокращении населения России к 2050 году. Как с этим бороться?
В России изменились правила выезда детей за границу. Как они будут работать сейчас?
Солидарность журналистов, акции протеста и оправдания властей. Что происходит в России после ареста Ивана Голунова?
А куда они делись? Правительство отчиталось об уменьшении числа бедных. Разбираемся
Дело Ивана Голунова. Журналиста “Медузы” подозревают в распространении наркотиков. Его коллеги говорят, что дело сфабриковано из-за его профессиональной деятельности
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
26 декабря 2018 г. 17:17
На крайняк можно объявить себя банкротом, если зарос кредитами по самые лопоухие уши.
показать еще по теме