«Уступка по Курилам приведет к цепной реакции по пересмотру итогов Второй мировой войны»

СТРАНА И МИР Комментировать

«Уступка по Курилам приведет к цепной реакции по пересмотру итогов Второй мировой войны»

«Регионы России» продолжают публикацию в рамках специального цикла позиции экспертного сообщества о возможности передачи нескольких Курильских островов Японии.

Член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, Президент академии геополитических проблем Леонид Ивашов категорически убежден, что такие действия властей, в случае, если они будут совершены, нанесут непоправимый урон в сфере безопасности и суверенитета Российской Федерации:

– Притязания Японии на Курильские острова совершенно неправомерны. Япония подписала акт о капитуляции. Условия будущего мира диктует победитель. Мы эти условия продиктовали, и японцы с ними согласились. Но подписание Советско-японской декларации в 1956 году размыло эту позицию, и у японцев зародилась надежда, что эти острова все-таки можно будет забрать.

В случае передачи островов нам в любой момент могут закрыть выход в Тихий океан. США смогут выставить соответствующие комплексы, и мы останемся запертыми. Япония может обещать, что на ее территории не будет американских военных баз. Но к этим словам нельзя прислушиваться – эти обещания они давали после войны и их нарушили.

Отдать сейчас два острова – это значит обострить проблему и поставить под удар безопасность страны. Этого делать ни в коем случае нельзя. Если мы уступим Японии, то начнем уступать и другим. Германия предъявит претензии на Калининград, финны – на Выборг и т.д. Мы и так уже размыли итоги победы. И если мы сейчас уступим, давление со стороны Японии будет мощное.

Напомним, 22 декабря в Южно-Сахалинске состоится митинг против возможной передачи Японии Курильских островов.

Слухи о якобы готовящейся передаче Курил активно муссируются в последнее время. Поводом для этого стало то, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору.

«Регионы России» будет следить за развитием ситуации.

Денис Базыкин

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 75

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Желает ли Запад добра России? Людям надоело противостояние государств. Разбираемся, что думают россияне о других странах
Янки поедут домой? Трамп хочет разорвать военный договор с Японией. Почему?
Грузинское вино уже не то! Отношения с Грузией тоже. Как Роспотребнадзор измеряет градус международной политики
Партия Эрдогана проиграла выборы мэра Стамбула. Что это означает для Турции и России?
Что происходит в Грузии? Антироссийские лозунги, штурм парламента и требование отставки правительства. При чём тут российский депутат?
25 российских вузов вошли в рейтинг лучших университетов мира. Как их оценивали?
3 россиянина и украинец. Нидерланды назвали подозреваемых в крушении малайзиского “боинга”. Москва отвергает результаты международного расследования
За равную с мужчинами оплату труда. В Швейцарии прошла национальная женская забастовка
2 миллиона человек вышли на улицы в Гонконге. Они протестуют против нового закона об экстрадиции. Почему?
В Оманском заливе напали на танкеры с нефтью. США обвинили в атаке Иран. Война близко?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме