СТРАНА И МИР Комментировать

«Уступка по Курилам приведет к цепной реакции по пересмотру итогов Второй мировой войны»

«Регионы России» продолжают публикацию в рамках специального цикла позиции экспертного сообщества о возможности передачи нескольких Курильских островов Японии.

Член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, Президент академии геополитических проблем Леонид Ивашов категорически убежден, что такие действия властей, в случае, если они будут совершены, нанесут непоправимый урон в сфере безопасности и суверенитета Российской Федерации:

– Притязания Японии на Курильские острова совершенно неправомерны. Япония подписала акт о капитуляции. Условия будущего мира диктует победитель. Мы эти условия продиктовали, и японцы с ними согласились. Но подписание Советско-японской декларации в 1956 году размыло эту позицию, и у японцев зародилась надежда, что эти острова все-таки можно будет забрать.

В случае передачи островов нам в любой момент могут закрыть выход в Тихий океан. США смогут выставить соответствующие комплексы, и мы останемся запертыми. Япония может обещать, что на ее территории не будет американских военных баз. Но к этим словам нельзя прислушиваться – эти обещания они давали после войны и их нарушили.

Отдать сейчас два острова – это значит обострить проблему и поставить под удар безопасность страны. Этого делать ни в коем случае нельзя. Если мы уступим Японии, то начнем уступать и другим. Германия предъявит претензии на Калининград, финны – на Выборг и т.д. Мы и так уже размыли итоги победы. И если мы сейчас уступим, давление со стороны Японии будет мощное.

Напомним, 22 декабря в Южно-Сахалинске состоится митинг против возможной передачи Японии Курильских островов.

Слухи о якобы готовящейся передаче Курил активно муссируются в последнее время. Поводом для этого стало то, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору.

«Регионы России» будет следить за развитием ситуации.

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 977

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Встречали как героя, подарили щенка и хвалили газ. Как прошел визит Путина в Сербию
Япония подтвердила визит Абэ в Москву
Догнать и перегнать Россию. Трамп объявил о новой стратегии ПРО США
Давосский форум рассмотрит международные риски
Путин самоутверждается на Балканах с помощью Сербии
Эти странные англичане. Тереза Мэй сохранила кресло премьера с минимальным перевесом
Европа в предвкушении очередного заседания по судьбе Brexit. Использует ли Мэй последний шанс?
Самый успешный агент Кремля? Американская пресса анализирует пять «таинственных встреч» Путина и Трампа
Великобритания сказала «нет» Терезе Мэй
Эксперт: Режим чрезвычайного положения в США ударит по самому Президенту
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?