Нет – полигонам ТБО! Академия наук провела «мозговой штурм» по проблемам разлагаемой упаковки

ОБЩЕСТВО Комментировать

Нет – полигонам ТБО! Академия наук провела «мозговой штурм» по проблемам разлагаемой упаковки

В здании Президиума Российской академии наук под председательством президента Академии Александра Сергеева и вице-президента РАН Ирины Донник состоялось рабочее совещание «Перспективы развития в Российской Федерации производства разлагаемых упаковочных материалов и продукции».

На заседании присутствовали представители науки и разработчики технологий по данному вопросу. Участники совещания отметили, что в стране практически отсутствует законодательная база по биоразлагаемой продукции, нет сертификации и методик, а рынок сбыта ограничен более высокой по сравнению с традиционными упаковочными материалами себестоимостью биоразлагаемых материалов.

Тем не менее, аграрная наука уже сегодня готова предложить целый комплекс практических решений в сфере производства биоразлагаемого пластика и одноразовой посуды из экологически безопасного материала. Такие технологии уже не только разработаны, но успешно апробированы и  уже представлены на рынке.

Еще больший прорыв обещает представленный Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН проект внедрения в сельское хозяйство особого сорта растения мискантус или веерника как источника возобновляемого растительного сырья для получения целлюлозы и других продуктов с высокой добавленной стоимостью.

 На совещании было принято решение о дальнейшей совместной работе ученых и производителей разлагаемых материалов. Актуальность обращения РАН к теме переработки и вторичного использования бытовых и промышленных отходов в России обусловлена тем, что ситуация в этой сфере крайне далека от идеального состояния.

«Сегодня в России ежегодно скапливается порядка 3,5 млрд тонн отходов, из них на переработку идет лишь примерно четверть или и того меньше. Остальное сжигается или вывозится на специальные полигоны, но если бы только на специальные, к сожалению, часто просто выбрасывается, и количество так называемых нелегальных свалок растет», – отметил президент России Владимир Путин, выступая на одном из совещаний по вопросам переработки отходов производства.

Тогда глава государства призвал изменить ситуацию и создать условия для перехода промышленных компаний на замкнутые и безотходные технологии. Он подчеркнул, что объем накопленных отходов в России составляет около 90 млрд тонн. Вопросы переработки отходов регулирует уже порядком устаревший Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 469

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

6 булок хлеба. С 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 2%
Виртуальная симка. Минкомсвязи предлагает легализовать в России технологию eSim
Китайцы хотели выпить озеро? Суд остановил строительство аквазавода на Байкале
Сдался без боя. Телеведущего Сергея Брилева исключили из состава Общественного совета Минобороны. Почему?
«Окей гугл, найди мне работу». Поисковик запустил в России поиск по вакансиям
Не доходный дом. Сенаторы отклонили закон о запрете хостелов в жилых домах. Что будет дальше?
За свободу в Сети. Митинг против «суверенного интернета» собрал больше людей, чем пенсионная реформа и блокировка Telegram
Не ругай власть свою, не рассказывай небылиц. Госдума окончательно приняла законы о штрафах за оскорбление власти и «фейковых» новостях
Машина в два клика. AliExpress запускает в России онлайн-продажу автомобилей
«Чокнутый поджигатель». Скончался вокалист The Prodigy Кит Флинт
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.