СТРАНА И МИР Комментировать

Неравномерный ЕАЭС. Россия отстала от Казахстана на 10 лет

Когда Владимир Путин только обещает избавить страну от бедности, Назарбаев уже добился двойного увеличения доходов казахстанцев

Фото: kremlin.ru

6 декабря в Санкт-Петербурге состоялись саммиты Евразийского экономического союза и Содружества независимых государств. Все встречи прошли на высшем уровне, то есть с участием глав государств. В программе мероприятия было и заседание Высшего Евразийского экономического совета под председательством президента России Владимира Путина. В повестке заседания вступление в силу соглашения о свободной торговли между ЕврАзЭС и Ираном, а также соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Саммит стран СНГ представляет собой обед лидеров стран, где важнейшие вопросы обсудят за столом. Понятно, что эти запланированные события имеют значение для международной экономики, в очередной раз транслируя верность всего евразийского объединения стратегическим партнерам России. Экономикой стран и обсуждением опыта союзников здесь не собираются, судя даже по отсутствию утвержденной повестки саммита стран СНГ.

И это становится большим упущением для России, потому что мешает ей перенимать опыт максимально лояльных государств со схожей экономикой, которые более двадцати лет назад входили в СССР. Возможно тогда не возникало бы таких абсурдных ситуаций, когда одна страна только собирается что-то развивать, а другая уже это успешно реализовала и наметила развитие на десятилетие вперед.

Казахстан опередил Россию

Президент Владимир Путин только в этом году начал говорить о необходимости вдвое сократить уровень бедности к 2024 году. В этом году скромно прозвучали планы о двукратном увеличении доходов в ближайшие 10 лет. И пока надежда россиян питает, в соседнем Казахстане президент Нурсултан Назарбаев добился в 2017 году роста среднедушевого номинального дохода в 2 раза — с 39 тысяч тенге в 2010 году до 81,5 тысяч тенге.

Когда с 1 января 2019 года россияне начнут готовить себя к росту цен из-за повышения НДС до 20%, увеличению сбора на утилизацию мусора, у казахов вырастет уровень минимальной заработной платы (МЗП) до 42 500 тенге. И это повышение коснется 275 тысяч гражданских служащих со средним образованием.

Более того, в докладе группы Всемирного банка Казахстан занял 77-е место по показателю эффективности логистики, когда Россия в этом рейтинге заняла только 85- место. Из одного этого исследования стало понятно, что Астане за какие-то четыре года удалось по качеству инфраструктуры подняться сразу на 41 место, а по простоте международных перевозок — на 18. Российский лидер только в этом году заговорил о необходимости развития инфраструктуры в перспективе ближайших шести лет. Однако даже сегодня эти планы кажутся излишне амбициозными.  

По показанию последних шести лет уровень бедности в России только растет. Если в 2012 году уровень бедности в нашей стране составлял 10,7%, то к сентябрю 2017 года этот показатель вырос до 13,8%. Как недавно заключили эксперты Всемирного банка, сформулированная в “майском указе” цель сокращения бедности в этот четвертый президентский срок Владимира Путина вполне достижима. Но в следующие три года уровень бедности прогнозируется в среднем в пределах 12%. Ранее российское правительство в трехлетнем макропрогнозе закладывает снижение бедности до 11,2% в 2020 году.

Не время паковать чемоданы

Спешим остановить тех раздосадованных россиян, которые начали поковать чемоданы, чтобы переехать в славный Казахстан. Торопиться не стоит, потому что и в этой стране не все гладко. Как прокомментировал ситуацию независимый казахстанский политолог Талгат Мамырайымов, рост доходов жителей Казахстана перебивается высокими ценами.

В 2017 году среднедушевые номинальные денежные доходы казахстанцев возросли на 6,5%, но из-за инфляции их покупательная способность сократилась на 0,9%, и она сокращается второй год кряду. Реальные денежные доходы казахстанцев в декабре 2015 года уменьшились на 7,8% по сравнению с декабрем 2014 года. В июле 2017 года, в сравнении с июлем 2016 года, этот показатель упал еще на 3,4%. А в январе 2018 года по отношению к январю 2017 года те финансы, которыми могут располагать граждане Казахстана, сократились еще на 1,2%. Такая ситуация приводит к тому, что казахи просто не доедают. С 2010 года траты жителей Казахстана выросли с 41,2% до 46,6% в 2017 году.

Давно известно, что большие затраты на еду оставляют мало средств на лечение, образование, отдых и улучшение жилищных условий. Несмотря на столь значительные расходы на продовольствие, многие казахстанцы недостаточно едят жизненно важных продуктов. Рацион питания среднестатистического жителя Казахстана не дотягивает до норм потребления продуктов, рекомендованных ВОЗ, или до рациона питания, установленного, к примеру, Министерством здравоохранения России. Наши граждане едят недостаточное количество мяса, и это является ярким свидетельством их неудовлетворительного уровня жизни, так как мясо является главной частью традиционной еды казахов. Напомним, одной из характеристик доступного питания, согласно международному праву, является его соответствие этнокультурным предпочтениям. Употребление фруктов, овощей, рыбы и морепродуктов, яиц, картофеля, молока и молочных продуктов в нашей стране ниже стандартов того же Минздрава России, не говоря уже о нормах питания развитых стран мира.

— Талгат Мамырайымов, независимый политолог Казахстана 

Поэтому нет ничего удивительного, что миграционные потоки идут из Казахстана в Россию, а не наоборот.

Тем не менее, некоторые политические решения президентов обеих наших стран несколько повторяют друг друга. Сейчас параллельно в обеих наших странах обсуждается реновация территорий. Мы ранее писали о том, какая работа по этому вопросу идет в Госдуме. В Казахстане аналогично сейчас работают  над проектом закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений и реновации, а также дальнейшего развития столицы Республики Казахстан — города Астаны». Однако этот закон для казахов имеет неприятные последствия. Этот закон предполагает сокращение доли льготников. Из действующих 19 категорий получателей жилища по линии местных исполнительных органов хотят оставить только 8 социально-уязвимых слоев.

Отметим, что данный законопроект был инициирован президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который еще в апреле 2017 года призвал разобраться с большими очередями на бесплатное жилье. Но в конце декабря прошлого года он заявил, что государство не обязано предоставлять бесплатное жилье казахстанцам, что так не принято в рыночной экономике.

Зато пенсионные изменения в этой стране степей и кочевников решили проводить аккуратно. В июле текущего года были внесены изменения в закон о пенсионном обеспечении, по которым самозанятым, фрилансерам нужно будет отчислять в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) 10% ежемесячного дохода. Подобная легализация самозанятых, посредством обязательного внесения ими пенсионного налога, является частью плана по отказу от всеобщей бесплатной медицинской помощи, которую хотели отменить из-за скудных пенсионных отчислений. Россия бы тоже могла пойти по этому осторожному пути, одновременно подвергнув учету самозанятых и защитить будущее социального обеспечения в стране. Но решено было просто повысить пенсионный возраст, заставив россиян работать дольше, чем они рассчитывали.

Ксения Ширяева 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
10 декабря 23:00
эта статья - сказка для жителей регионов России, которые не то что не были в Казахстане, но и не имеют никаких знакомых (родственников) там и ничего не знают о Казахстане. чтобы поверили, как все хорошо и пушисто у соседей.... а хорошо и пушисто - это, может быть, только в Астане и Алматы ..... в регионах всё намного-намного-намного мрачнее и хуже... Правильно тут о реальности написал комментатор под ником "Демон"...
10 декабря 6:58
Ну да ну да... Красиво вы пытаетесь обосрать состояние российской экономики. Вот только этот высер годится только для тех, кто в Казахстане не бывает и не видит реалий. Статья полностью фейковый, народ как жил в нищите, так и живёт. Как все разворовывалось, так все и разворовывается! А ведь страна с 15 млн. населением (меньше чем в Москве) и имела ресурсами всю таблицу Менделеева, где теперь все богатства народа? Проданы...что вы об этом умалчиваете? Брехня короче ваша статейка господа писатели
8 декабря 12:20
Статья написана очень интересно, урывками и без указания эквивалентов при упоминании валюты. Почему-то не приведены средний доход для России, только для Казахстана, и уровень бедности для последнего. А если конвертировать приведенные в статье цифры в рубли, то вы поймёте, что они значительно ниже российских аналогичных показателей. Например, минимальная зарплата в России порядка 11 тысяч рублей, в Казахстане же, если перевести по курсу 5,5 тенге за рубль, около 5 тысяч с планами повышения до 7-8. Цены при этом отличаются не так значительно. Казахстанские СМИ, кстати, скопировали вашу статью со ссылкой, но без второй части про то, что не так всё и в Казахстане хорошо)
8 декабря 10:47
Вся статья притянута за уши, и говорит о слабой компетентности автора.
7 декабря 23:39
Закон о повышении пенсионного возраста в Казахстане был принят в 2016 году. И напрасно Виктор, оставивший тут комментарий, считает, что все прошло без шума и гама. Всё было! Согласно этому закону, пенсионный возраст женщинам повышается поэтапно начиная с 1 января 2018 года до 1 января 2027 года до 63 лет.
7 декабря 23:32
вот не надо поголовно верить всему!!! "....добился роста среднедушевого номинального дохода в 2 раза — с 39 тысяч тенге в 2010 году до 81,5 тысяч тенге в 2017....?.... это не совсем так ! Номинальный среднедушевой у нас считают по регионам Астана - Алматы и т.п...., не особо учитывая доходы населения остальных регионов. а в них - огромная разница! В основном большинство живет на среднюю цифру дохода в 40-60 тысяч.... Рост минимальной зарплаты с января до 42 тысяч тоже особой роли в благосостоянии не сыграет, потому что эту разницу в 13 тысяч (сейчас минималка 28 800 - будет 42 500) нивелирует рост цен на продукты и тарифы ЖКХ (которые уже повышаются). Чтобы действительно величина минимальной зарплаты благоприятно повлияла на благосостояние казахстанцев, она должна быть 60-70 000. Пенсионные изменения проводят аккуратно?!?!?! Это сейчас все тихо, потому что люди уже свыклись с повышением возраста. А когда только закон ввели, было много возмущений и протестов. Так что,господа, не надо приукрашивать казахстанские реалии и слепо верить официальной статистике.
7 декабря 16:15
Не стоит забывать,что пенсионный возраст в Казахстане подняли еще пять лет назад,установив возраст выхода на пенсию мужчинам и женщинам в 63 года ( с плавным повышением в течении нескольких лет).Без шума и гама. Минимальный уровень зарплаты (МЗП) повышен с целью пополнения казны налогами, так как это всего лишь расчетный показатель.На установленную минимальную з/п прожить невозможно.
7 декабря 15:27
Всё верно

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?