ЭКОНОМИКА Комментировать

Названы самые непрозрачные госзакупщики 2018 года

Опубликован «Национальном рейтинге прозрачности закупок 2018». Авторы рейтинга уточняют, что всего из-за неконкурентных госзакупок государство потеряло более 86 млрд. рублей за год.

Участниками рейтинга прозрачности закупок стали 372 ведомства, предприятия, региона и города.

Участники были разделены на группы:

  • государственные закупщики (федеральные и региональные),
  • муниципальные закупщики,
  • унитарные предприятия,
  • госкорпорации и госкомпании

Федеральные государственные закупщики

Самые непрозрачные госзакупки на федеральном уровне, по мнению составителей рейтинга, проводят Росалкогольрегулирование, Минэнерго, Росавтодор, Росрыболовство, Федеральное казначейство, Росгидромет, МЧС и Росстандарт.

Самыми прозрачными среди госзаказчиков федерального уровня стали Роспечать, Ростуризм, Росстат и Государственная фельдъегерская служба.

Региональные государственные закупщики

Среди регионов самыми «мутными госзакупщиками» стали Магаданская область, Республика Калмыкия, Ненецкий и Чукотский автономные округа, Республика Дагестан и Карачаево-Черкесия.

А Москва, Ханты-Мансийский автономный округ и Республика Татарстан получили наибольшее количество баллов.

Унитарные предприятия

Среди унитарных предприятий антирейтинг прозрачности госзакупок возглавили башкирский совхоз «Рощинский», «Ижводоканал», а также Московский метрополитен.

Наиболее прозрачные госзакупки осуществляли Мосгортранс, Петербургский метрополитен и Крымэнерго.

Госкорпорации и госкомпании

В рейтинге государственных корпоративных заказчиков самые непрозрачные закупки проводили корпорация «Тактическое ракетное вооружение», АО «ГЛОНАСС», АО «Роснано», ПАО «Аэрофлот», АО «Россельхозбанк» и ПАО «Газпром».

«Гарантированная» прозрачность, была присвоена госкорпорации «Росатом», АО «Мосгаз», ПАО «Россети» и ПАО «РусГидро».

Реакция

Как сообщает РБК, в компаниях, корпорациях и регионах занявших низшие строчи рейтинга уже отреагировали на публикацию данных и поспешили опровергнуть результаты исследования. В основном заявив о том, что оно «не учитывает ряда особенностей закупочной деятельности»

Что это за рейтинг?

«Национальный рейтинг прозрачности закупок» составляется одноименным исследовательским центром с 2006 года, проект поддерживался Федеральной антимонопольной службой, Минэкономразвития, Счетной палатой, Торгово-промышленной палатой, профильными комитетами Госдумы. Эксперты проанализировали 2,8 млн закупочных процедур на общую сумму более 7,8 трлн руб. в госсекторе и еще 1,4 млн закупок госкомпаний и госпредприятий на 29 трлн руб. Рейтинг был составлен за период с июля 2017 года по июнь 2018-го.

При составлении рейтинга использовались данные публичных официальных источников, в том числе сайта госзакупок, сайтов участников, а также данные, предоставленные самими участниками. Исследование проводилось путем анализа показателей каждой группы закупщиков, для того чтобы «отследить влияние нерыночных факторов, включая коррупцию, на процесс размещения заказов и на основе статистического анализа выдвинуть предположения об их причинах, последствиях и возможных путях устранения».

Что такое госзакупки?

Государственные закупки (госзакупки) — конкурентная форма размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд по заранее указанным в документации условиям, в оговоренные сроки на принципах состязательности, справедливости и эффективности.

Государственный или муниципальный контракт заключается с победителем — участником закупки (поставщиком), подавшим предложение, соответствующее требованиям документации, в котором предложены наилучшие условия. Участником закупок может стать любой желающий.

Цель госзакупок — удовлетворение потребностей государственных заказчиков в товарах, работах и услугах, экономия бюджета, повышение прозрачности государственных трат, уменьшение злоупотреблений.

Однако, в некоторых случаях, злоупотребления имеют место быть — имитация и исключение конкурентной борьбы, распределение закупок и рынка, вытеснение добросовестных компаний, сговор с организатором торгов, сокрытие факта закупки (достаточно часто заказчики оповещают о закупке только нужные им компании или намеренно проводят закрытую закупочную процедуру) и многие другие.

Максим Палмер

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?