ЭКОНОМИКА Комментировать

Аналитики рассказали, что может серьезно пошатнуть мировую экономику в 2019 году

Эксперты прогнозируют несколько серьезных рисков для мировой экономики. В 2019 году ждать опасности стоит как Европе, так и Азии.

Аналитики Bloomberg назвали главные риски 2019 года - события, которые могут значительно повлиять на рост мировой экономики. Перечень этих вероятностей опубликован на сайте агентства.

Чего больше всего боятся эксперты и аналитики?

Самые большие опасение вызывают у экономистов взаимоотношения США и Китая - торговая война между ними на G20 как будто окончилась перемирием. Но все не так просто. На саммите “Большой двадцатки” в Буэнос-Айресе президент Дональд Трамп и председатель Си Цзиньпин заключили соглашение, по условиям которого стороны в течение 90 дней попытаются найти выход из сложившейся ситуации. До конца этого срока Трамп согласился не повышать пошлины на китайские товары стоимостью $200 млрд с 10 до 25%.

Однако если Китай и США не договорятся за три месяца, Трамп все-таки повысит цены. В этом случае ВВП Китая может потерять до 1,5% в 2019 году. А из-за большого влияния экономики страны на общемировую пострадает и она, потеряв за год до 5%.

Напомним, торговая война между США и Китаем началась весной 2019 года, когда США начали вводить торговые пошлины, а Китай соответственно отвечал на них. В итоге возник торговый дисбаланс не в пользу США (по оценкам американских властей, пока он составляет 500 миллиардов долларов в пользу Пекина).

Что еще может пошатнуть мировую экономику?

Аналитики также относят к рискам экономическую ситуацию в Италии. Еврокомиссия рекомендует стране сократить дефицит бюджета в 2019 году, однако согласно проекту бюджета страны на грядущий год, делать этого Италия не намерена. В документе напротив предусмотрено увеличение дефицита на 0,8-0,9% для расширения социальных программ. Это не удовлетворяет Еврокомиссию и между Брюсселем и Римом могут возникнуть опасные для мировой экономики разногласия.

Еще один риск - Брексит. Выход Великобритании из Евросоюза должен состояться 29 марта 2019 года. И хотя после этого принципиально ничего не изменится, так как до конца 2020 года страна будет проживать переходный период, лидеры стран ЕС уже утвердили соглашение о Брексит и политическую декларацию о дальнейших отношениях с Лондоном. Если в итоге Великобритания выйдет из ЕС по “жесткому” сценарию из-за разногласий с Евросоюзом, может начаться падение ВВП страны. К 2030 году оно составит 3%, прогнозируют эксперты.

Также вызывают немалые опасения цены на нефть в следующем году ввиду отношений США и Ирана и действий стран ОПЕК. Дело в том, что президент США Дональд Трамп решил смягчить санкции по отношению к Ирану и позволил восьми странам продолжить импортировать иранскую нефть, из-за чего на рынке возник переизбыток нефти. Страны ОПЕК и Россия опасаются, что эта ситуация приведет к падению цен на нефть и это отразится как на экономике каждого из государств, так и на положении дел во всем мире.

Наконец, эксперты видят риски в выборах в нескольких крупных странах с еще формирующимся рынком. Избиратели будут выбирать глав Аргентины, Индии, Индонезии, Южной Африки и Нигерии. Европе и США невыгодно, чтобы к власти в этих странах приходили “сильные люди с неудобными взглядами”, как это случилось в Бразилии. Также пошли в рост радикальные настроения в Канаде и Австралии, но эти страны не вызывают у аналитиков больших опасений - сильные сдвиги в политике в 2019 году там маловероятны.

Что ждет Россию в 2019 году?

В начале декабря Всемирный банк ухудшил прогноз по росту экономики России на 2019 год до 1,5%. Ранее предполагалось, что рост составит 1,8%.

Согласно новому прогнозу, экономический рост в стране замедлится, даже несмотря на ожидаемый рост инвестиций в инфраструктурные проекты. В перспективе, замедление продолжится и в последующие годы - снижение цен на нефть на 10% может привести к тому, что экономический рост составит в 2019 году всего 1,4% (негативный сценарий) и 1,7% в 2020 году (вместо 1,8% при позитивном сценарии).

При этом аналитиками Всемирного банка был повышен прогноз роста ВВП по итогам 2018 года - до 1,6% с 1,5%.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?