ОБЩЕСТВО Комментировать

Зачем нужна “дачная амнистия” и стоит ли торопиться ей воспользоваться?

Дачная амнистия, как пользоваться дачной амнистией, продление дачной амнистии, оформление собственности, упрощенный порядок оформление собственности, плюсы дачной амнистии, минусы дачной амнистии

Дачная амнистия должна была закончиться 1 марта 2018 года. Однако правительство решило продлить проект и позволило россиянам пользоваться упрощенным порядком оформления права собственности на недвижимость до 2020 года. Рассказываем, нужно ли торопиться, чтобы использовать эту возможность, и сколько это будет стоить.

Что такое дачная амнистия?

Дачная амнистия была впервые объявлена в 2006 году. Этим термином называется упрощенный порядок оформления в собственность земельного участка и построек на нем: дома, дачи, гаражей, бытовок, веранд, хозяйственных помещений, бань и сараев.

Упрощенный порядок, о котором говорится в дачной амнистии, придуман для тех, кто по каким-то причинам не смог оформить недвижимость на общих основаниях. Дело в том, что зарегистрировать право собственности в “общем” режиме не так-то просто - нужно собрать много документов, а это долго и дорого. Потому процедура оставалась непопулярной.

Однако государству необходимо пополнять казну за счет обложения земли и строений имущественным налогом. Поэтому правительство ввело дачную амнистию и продолжает ее продлевать, создавая льготные условия для быстрого оформления документов.

Именно из-за необходимости уплаты налогов, которая идет за оформлением недвижимости, многие россияне не стремятся оформлять право собственности жилого дома на дачном участке. К тому же, даже в упрощенных условиях сделать это не всегда дешево и легко. Однако нельзя утверждать, что дачная амнистия полнится только минусами. Есть в ней и немало плюсов.

Зачем нужно оформлять дачу в собственность?

Оформление в собственность дачного дома имеет следующие преимущества:

  • Можно совершать продажу, обмен, дарение собственности и другие юридические действия
  • Дом не смогут снести, признав самостроем. Если же государство или местные власти все же произведут снос по ошибке, то собственник гарантированно получит компенсацию
  • Можно получить кредит через оформление банковской закладной после сдачи дома под залог
  • Проблемы с соседями о границах участка больше не будут возникать
  • В доме на приусадебном участке можно оформить прописку

Однако если владелец не планирует распоряжаться строением или не переживает о его судьбе, регистрировать дачный домик не обязательно. Закона, обязывающего оформлять подобные объекты в собственность, не существует. Упрощенный порядок оформления - это право, а не обязанность.

Но нужно помнить, что за плюсами игнорирования регистрации (не нужно платить налоги и заниматься оформлением документов) прячутся и минусы. Захотите претендовать на дачный домик бабушки как ее наследник, а домик не оформлен? Проблемы. Неоформленный дом после дачной амнистии обнаружили местные власти? Признают самовольной постройкой. А это штраф и даже, возможно, снос.

Как оформить документы и сколько это стоит?

По дачной амнистии оформляют только участки, выделенные до 30 октября 2001 года. Для этого нужно: заявление и документ, который подтвердит права на участок. Заявление заполняется по утвержденному образцу, а документом может быть почти что угодно - например, древняя бумажка из сельсовета, где председатель написал, что вашей бабушке выделен участок по такому-то адресу. Или выписка из хозяйственной книги. Если никакого документа нет на руках или его нельзя найти, помочь в его поиске и выдаче могут в местной администрации. Или подскажут, куда обратиться.

Заявление и документ нужно отдать в Росреестр. Туда же нужно принести разрешение на строительство, документ об оплате госпошлины, техплан жилого дома от кадастрового инженера. Там их изучат и выдадут свидетельство о праве собственности на участок. Если до 2001 года участок дали в бессрочное пользование - все равно оформят собственность. В таком случае можно будет продать землю, разделить ее или отдать в залог.

Несмотря на упрощенный порядок, подразумевающий, что собственник потратит меньше средств на оформление документов, в целом в стоимость регистрации войдут следующие пункты:

  • Госпошлина
  • Услуги кадастрового инженера (при необходимости)
  • Услуги юристов (по желанию)

Размер госпошлины установлен законодательно - заплатить нужно 350 рублей за каждый регистрируемый объект недвижимости. Стоимость кадастровых инженеров (они оформляют кадастровый паспорт и технический план строения) не является фиксированной и варьируется от региона к региону. Но все же на их услуги до 1 марта 2020 года, пока работает дачная амнистия, существует максимальный порог цен - за этим следят власти. Таким образом:

  • на территории Московской области действует максимальная цена услуг за 1 сотку в 450 рублей, но не более 7000 рублей за один земельный участок;
  • в регионах эти тарифы ниже, например Владимирская область установила для кадастрового определения “амнистируемого” участка тариф в 4 тысячи рублей.

Надо, однако, помнить, что если нужно получить от инженеров техплан, то цена будет считаться за каждый объект недвижимости. Например, 8 тысяч рублей за дом и столько же за баню.

Юриста можно нанять, чтобы тот собрал необходимые заявления вместо собственника. Также он подготовит заявления и будет сам взаимодействовать с Росреестром. Если Росреестр откажет в регистрации или приостановит ее, то работа по донесению документов или обжалованию отказов также ляжет на плечи юриста.

Стоимость таких услуг не регулируется государством и устанавливается каждой юридической фирмой лично. Несмотря на то, что эту работу нельзя назвать “пыльной”, стоимость “базовых” услуг может переходить за 10-15 тысяч рублей.

Можно сказать, что оформление в собственность по дачной амнистии все равно удовольствие не из дешевых. А когда амнистия закончится, будет еще дороже - как минимум, местные власти уже не будут регулировать потолок цен на услуги кадастровых инженеров.

Нужно ли торопиться пользоваться дачной амнистией?

В июле 2018 года Росстат сообщил, что впервые за постсоветское время большую часть жилья, введенного в эксплуатацию, составили частные дома - рост в сравнении с первым полугодием 2017 года составил 12%. Площадь введенных многоквартирных домов за этот же период снизилась на 17%.

Но неверно считать, что такие цифры вызваны массовым переездом россиян в частные дома. Эксперты полагают, что зафиксированный Росстатом рост индивидуального домостроения связан с дачной амнистией, а также с тем, что местные власти пытаются заставить граждан оформлять ранее построенную недвижимость. В марте 2020 года срок дачной амнистии закончится и потому россияне все чаще обращаются к ней, создавая спрос. Юристы, чувствуя это, повышают сцены. Не брезгуют получить свою маржу и в других органах. Нужно ли в таком случае торопиться и тратить деньги сейчас?

Что нужно понимать - упрощенный порядок продлится до 2020 года. Что будет потом, пока никто не знает. Может быть, амнистию сделают бессрочной, как приватизацию. А может быть, она безвозвратно закончится.

Если амнистия больше не будет продлеваться, то с 1 марта 2020 года, чтобы зарегистрировать право собственности на дом и поставить его на кадастровый учет потребуется предоставить, помимо правоустанавливающего документа на землю, разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Без этого нельзя будет зарегистрировать право собственности, а следовательно и осуществлять различные сделки - продажу дома, передачу его в наследство и т.д.

При этом владельцев домов, которые не успели зарегистрировать их по дачной амнистии, ждет постановка на кадастровый учет через регистрационную палату. Одновременно порядок оформления собственности усложнится тем, что дополнительно придется проходить процедуру ввода дома в эксплуатацию - а это лишние документы, нервы и траты, от которых россиян пока дачной амнистией оберегают. 

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

От печали до радости и обратно. Главные события общественной жизни России в 2018 году
Стремительное старение. К 2030 году четверть населения России составят граждане 60+
Машинное зрение, комбайн на автопилоте, умное поле. РАН поможет технологиям будущего через 10 лет стать рутиной
Госдума придумала закон для рыбаков: нарушения обойдутся в кругленькую сумму
Россиянам закроют рот. Депутаты опять замахнулись на цензуру в интернете
В 2018 году больше всех наворовали депутаты, главы администраций и полицейские
Подведены итоги социально значимого проекта национального конкурса поэтов-песенников «Талант, согревающий добром»
Россиянами овладела тревога. Социологи обнаружили причины злобы соотечественников
Гонимый гений или лживый предатель? Солженицын продолжает вызывать споры вокруг себя
Медведев увеличил список лекарств для льготников: хватит ли всем?
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?