ОБЩЕСТВО Комментировать

Как в Госдуме идет работа над законом о реновации жилищного фонда в России

Накануне прошло парламентское слушание о первоначальном проекте закона о реновации жилья по всей стране

В нижней палате российского парламента идет обсуждение проекта закона реновации жилищного фонда по всей стране. Если законопроект будет утвержден, то это станет тем редким случаем, когда протестированная на федеральной столице реформа дойдет до остальных регионов России.

Стратегическая задача    

Этот проект закона председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская назвала “первой ласточкой”, подчеркивая, что это первый проект закона, который требует после себя внесения в Госдуму еще трех законопроектов. Закон о реновации требует дополнительных изменений в градостроительный, земельный, налоговый и административный кодексы. Только тогда реновация по всей стране сможет опираться на всю необходимую к этому юридическую базу. Законотворцы не могли включить в этот проект сразу все предложения, утвердив его “рамочным” проектом закона, который оговаривает самое основное — жилищные права граждан.

Реновация жилищного фонда по всей стране стала на сегодняшний день стратегическим направлением решения ожидаемых проблем через 5 лет, когда тот объем домов, которые сейчас не попадают в категорию аварийного и ветхого перестанет соответствовать жилищным нормативам. Сейчас на данном этапе идет работа для формирования всей необходимой нормативной базы.

Красной линией через всю законотворческую деятельность жилищного комитета Госдумы идет одно — главным исполнителем программы реновации в регионе будет губернатор или высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации. И первым условием успеха реновации в отдельно взятом регионе Галина Хованская называет именно волевое желание главы региона провести реновацию. Без такой мотивации успеха в этом деле не добиться, считает глава профильного комитета Госдумы.    

Изменять придется и налоговый кодекс, иначе невозможно будет привлечь инвестора в регионы и отдельные субъекты Российской Федерации. Главы территорий должны будут сами прописать некие льготы, которые получит инвестор, реализуя свой проект в рамках программы реновации, которая сама по себе уже имеет для инвесторов большой потенциал. Если продолжение программы переселения связано с тем, чтобы избавить россиян от жизни в бараках, то перед готовящейся реновацией стоит задача улучшить инфраструктуру и избавить российские города от серых видов. Проблемы с ветхим жильем решаются в рамках программы путем точечной застройки, которая не всегда оправдана. Реновация же дает застройщикам землю и новые возможности, а это уже привлекает.

Москва как предчувствие

Чтобы понять, как от реновации может преобразиться Россия, достаточно побывать один раз в Москве.

Федеральная столица на сегодняшний день стала единственным российским городом, соревнующимся наравне с другими мировыми центрами в категории smart-city. Продуманные рекреационные зоны, сложная система транспорта, экономящая время жителей города, и только новые, многоэтажные здания. Стартовавшая здесь в 2017 году программа реновации больше не вызывает у москвичей недовольства, потому что они поняли, что это работает. По последним данным, в столице уже 12 домов переданы под заселение. До 2021 года в Москве появится еще 236 стартовых площадок.                 

Как пояснил руководитель рабочей группы по защите прав и интересов граждан при реализации программы реновации в Москве Петр Толстой, реновация должна остановить превращение российских кварталов в гетто.

Все понимают, что средств, которые есть в Москве, других регионах нет. Поэтому надо масштабировать в соответствии с возможностями те перемены, которые нужны людям, наши граждане требуют от властей. Это довольно сложная задача, потому что вы лучше меня знаете, насколько в стране по-разному живут люди. Но общая задача этой программы — улучшение качества жизни людей, но не любой ценой, а сохранив их образ жизни. То, чего у нас на сегодняшний день многие, к сожалению, не понимают. Потому что под разговоры о цифровизации, модернизации и таких инновациях, в которых мы повторяем опыты трехлетней давности наших западных коллег, идет попытка изменения образа жизни. Это не встречает понимания у граждан, скажем мягко.

— Петр Толстой, заместитель Председателя ГД, руководитель рабочей группы по защите прав и интересов граждан при реализации программы реновации в Москве (фракция “Единая Россия”) 

Можно бесконечно злословить по поводу того, что жизнь у россиян, живущих за пределами Садового кольца, не улучшается из-за того, что законотворцы не хотят менять их образ жизни. Но мы это делать не будем, потому что верим, что реновация может сработать, если все будет учтено. В профильном комитете сразу предупреждают регионы, что в реновации не идет речь только о сносе жилья. Парламентарии хотят предусмотреть модернизацию этого жилья, не попавшего в категорию аварийного. На открытом слушании проекта прозвучало, что в этой программе будет предусмотрено расширение жилой площади, что также должно улучшить условия жизни.

Наш проект отличается от московского тем, что предполагается не только и не столько снос жилья, а в первую очередь мы говорим о реконструкции домов. Из московской программы исключали кирпичные дома, потому что жители не хотели, чтобы их дом сносили. Если бы предусмотрели возможность реконструкции таких домов, то реакция первоначальная была бы другой. После реконструкции дома возникает новая площадь, появляются более комфортные условия проживания. Например, в Омске есть очень интересные проекты, которые в 10 раз дешевле, если бы этот дом сносился и из него граждане переселялись.

— Галина Хованская, депутат Госдумы, председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству (фракция “Справедливая Россия”)  

Депутаты Госдумы готовы взять на себя подготовку всей сопутствующей нормативной базы, чтобы эту реформу можно было запустить. Но единственное, что по опыту Москвы советуют делать регионам федеральные депутаты, это четкий дедлайн включения домов в программу реновации. Нужно, чтобы люди имели возможность планировать дальше свою жизнь без постоянного мониторинга списка домов на реновацию.

Реакция регионов и риски

В рамках открытого парламентского слушания председатель профильного комитета Галина Хованская сообщила, что, рассмотрев внесенный накануне законопроект, поддержало его 33 региона, а 9 субъектов РФ не высказали к инициативе замечаний. Только 21 регион не поддержал реновацию. Хованская предположила, что не поддержали именно те регионы, которые не смогли выполнить программу переселения из аварийного жилья до 2012 года, и те “двоечники”, которые вообще её провалили.

Как отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин, от реновации в регионах стоят другие задачи, не такие, какие ставила перед собой мэрия Москвы.

И сколько бы Москва не получила дополнительных метров по реновации, они все равно будут востребованы. Относительно регионов здесь немного другая ситуация. Это должны быть на самом деле центры, которые какое-то время, мягко говоря, хаотично застраивались и непонятно что там происходило. Сегодня не во всех регионах нужно увеличивать количество квадратных метров по реновации. Мы поддерживаем, что необходима реконструкция, но предлагаем под реновацию вовлекать не только дома, а также нежилые помещения, находящиеся вокруг этих домов. Тем самым мы поменяем облик города и сделаем его комфортным для жизни. Только это потребует некоторых изменений земельного кодекса, чтобы озвучить четкие правила игры для застройщиков.

— Никита Стасишин, заместитель министра в Департаменте жилищной политики Минстроя РФ

Представитель Минстроя РФ подчеркнул, что при старте программы реновации по стране нужно продумать, как действия этой программы будут согласовываться с программой расселения из ветхого и аварийного жилья, а также с капитальным ремонтом. И здесь кроется основной риск работы этой реформы. Дело в том, что при старте реновации в каждом субъекте будет сформирован фонд реновации жилья и выбран региональный оператор. И эта денежная кубышка в регионе будет существовать параллельно с фондом содействия капитальному ремонту, на который постоянно с каждого собственника жилья собираются платежи. И когда под реновацией будет пониматься не только снос жилья, но и его реконструкция, то есть вероятность, что освоение денег в рамках реновации приведет к нецелевому освоению средств, выделенных на капитальный ремонт. И это уже надо учитывать на стадии подготовка законопроекта, чтобы устранить возможность создания различных коррупционных схем в регионах.

Тем не менее, эта программа может решить проблему изношенного жилого фонда, которую должна была решить система сбора платежа за капитальный ремонт, но так и не решила. Нам бы хотелось эту новую реформу рассматривать как хорошую и продуманную альтернативу бессмысленной плате, взимаемой с собственников, на которые только красят фасады домов и в лучшем случае перекладывают крыши зданий.          

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

От печали до радости и обратно. Главные события общественной жизни России в 2018 году
Стремительное старение. К 2030 году четверть населения России составят граждане 60+
Машинное зрение, комбайн на автопилоте, умное поле. РАН поможет технологиям будущего через 10 лет стать рутиной
Госдума придумала закон для рыбаков: нарушения обойдутся в кругленькую сумму
Россиянам закроют рот. Депутаты опять замахнулись на цензуру в интернете
В 2018 году больше всех наворовали депутаты, главы администраций и полицейские
Подведены итоги социально значимого проекта национального конкурса поэтов-песенников «Талант, согревающий добром»
Россиянами овладела тревога. Социологи обнаружили причины злобы соотечественников
Гонимый гений или лживый предатель? Солженицын продолжает вызывать споры вокруг себя
Медведев увеличил список лекарств для льготников: хватит ли всем?
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
8 декабря 12:09
Я ИЗ КУРГАНА НИЩИЙ РЕГИОН К ЭТОМУ ПРОЕКТУ КОНЕЧНО ОТНОШУСЬ ОТЛИЧНО НО СТРУДОМ В ЭТО ВЕРИТСЯ ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ В БОГАТЫХ РЕГИОНАХ А У НАШ БАРАК ИЗ ШЛАКОБЛОКОВ КОТОРЫЙ 60-70 ЛЕТ БЕЗ РЕМОНТА ДЕРЕВЯННЫЕ СГНИВШИЕ ПОТОЛКИ ПУСТЫЕ СТЕНЫ -РАСТВОР СКРЕПЛЯЮЩИЙ ВЫСЫПАЕТСЯ ПРОСТО ОБШИЛИ ВСЕ ПРОФЛИСТОМ А КРЫШУ СДЕЛАЛИ СОСЕДНЕМУ БАРАКУ ВОТ ВАМ И РЕМОНТ 2Х ДОМОВ генеральный ОТЧИТАЛИСЬ ТАК И БУДЕТ ТОЛЬКО ДЕНЬГИ ПРОПАДУТ А РУХНУТ ДОМА ТОГДА СНЕСУТ

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?