ЭКОНОМИКА Комментировать

IV Машиностроительный кластерный форум выработал рекомендации по повышению конкурентоспособности российской экономики

13 и 14 ноября 2018 года «ИТ-парк» города Набережные Челны принял IV Машиностроительный кластерный форум «Цифровая трансформация в промышленности. Международный опыт и Российская практика», в котором приняли участие 800 ведущих экспертов из 30 регионов России и 8 зарубежных стран

Организаторами выступили Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан при организационной поддержке Машиностроительного кластера Республики Татарстан и Камского инновационного территориально-производственного кластера «ИННОКАМ».

Партнерами Форума в этом году стали ПАО «Промсвязьбанк», «KUKA Russia» (производитель робототехники, промышленного и системного оборудования) и Dassault Systemes (производитель программного 3D-обеспечения).

Для обмена опытом в сфере цифровизации промышленности на полях Машиностроительного кластерного форума собралось более 800 ведущих экспертов из 30 регионов Российской Федерации и 8 зарубежных стран – Бельгия, Германия, Италия, Китай, США, Франция, Япония и Швейцария. В их числе руководители субъектов и муниципалитетов, министерств и ведомств, промышленных предприятий, инжиниринговых центров, заведений высшего образования.

В холле первого этажа ИТ-парка в рамках Машиностроительного кластерного форума была организована экспозиция, на которой были представлены приоритетные инвестиционные проекты промышленных предприятий-членов Машиностроительного кластера Республики Татарстан, в том числе:

- Федеральный экологический проект утилизации шин во вторичный каучук (регенерат): переработка шин и производство регенерата из резиновой крошки компании «БОНУС»,

- Цифровые решения производственных задач по обучению персонала производственной компании «Зарница»,

- Контрактное производство (снижение затрат на выпуск новой продукции) компании «Зиас Машинери»,

- Импортозамещение технологий ремонта и обслуживания промышленного оборудования производственной компании «Инстромет»,

- Организация взаимодействия по реализации совместного проекта «Снижение затрат на уборку мусора» Группы компаний «КОРА»,

- Снижение затрат на обновление грузового автотранспорта (на базе шасси «Камаз» и «Урал») Группы компаний «КОРИБ»,

- Строительство фабрики по производству бумаги для гофрирования Набережночелниснкой картонно-бумажной фабрики,

- Проект «Энергоэффективное предприятие» Инженерного центра «Энергопрогресс».

На парковке перед входом в здание ИТ-парка разместились габаритные выставочные образцы: грузовые автомобили Группы компаний «КОРИБ» и Арктическая машина десанта «ХОРТ» – гусеничный вездеход-амфибия, разработанный компанией «РУСАК» Группы компаний «КОМ» для работы в условиях Арктики.

С экспозицией ознакомились посетившие Форум полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, которых сопровождали мэр г. Набережные Челны Наиль Магдеев и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

«Огромное спасибо руководству Республики Тататрстан за поддержку 4 Машиностроительного кластерного форума! Отдельное огромное спасибо Президенту Татарстана Рустаму Минниханову за посещение выставки продукции членов Машиностроительного кластера и Талие Минуллиной за постоянную поддержку начинаний нашего кластера, без которой этот форум не смог бы состояться!»

— Сергей Майоров, Председатель Машкластера Республики Татарстан

Со сменой основного организатора Машиностроительного кластерного форума с Министерства экономики Республики Татарстан на Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан поменялась и концепция подачи материалов. Так, например, фишкой Форума стало то, что пленарное заседание «Цифровая трансформация. Ключевые элементы в промышленности», прошедшее в формате панельной дискуссии без формальных докладов спикеров, модерировал представитель Федерального СМИ – руководитель департамента по коммуникациям Медиа-холдинга «Регионы России» Дмитрий Киселев, начав словами из песни  из знаменитого фильма «Электроник»: «До чего дошел прогресс! – труд физический исчез».

В своем приветственном слове руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина поделилась с собравшимися, что основной задачей Форума является передача лучшего мирового и российского опыта цифровизации промышленности, формирования макрорегиональной стратегии развития отрасли машиностроения, смежных отраслей и реализации кооперационных инвестиционных проектов на территории России.

— Место проведения форума выбрано неспроста: ТОСЭР «Набережные Челны» – хорошо обустроенная территория с готовыми площадками для ведения бизнеса, – добавила Талия Минуллина.

Руководитель Исполнительного комитета г. Набережные Челны Ринат Абдуллин, приветствуя участников и гостей форума, отметил, что для Набережных Челнов машиностроение не просто одна из составляющих отраслей, это основа его экономического благополучия.

— Этот масштабный форум проходит уже в четвертый раз, и с каждым годом он показывает свою эффективность. Я думаю, что и дальше мы будем активно сотрудничать и работать в этом направлении, – сказал Ринат Абдуллин и пожелал всем плодотворной работы.

Открывая пленарное заседание модератор Дмитрий Киселев прочел поступившее в адрес участников Форума приветствие от депутата Государственной Думы Альфии Когогиной, пожелавшей всем собравшимся на мероприятии успехов в обсуждении вопросов государственной и негосударственной поддержки инноваций и развития бизнеса, субконтрактации и кооперации, новых рынков в сфере робототехники и возможностей их применения.

Участниками дискуссии пленарного заседания, коими выступили первый заместитель министра информатизации и связи Республики Татарстан Дмитрий Вандюков, заместитель генерального директора, директор по развитию ПАО «КАМАЗ» Ирек Гумеров, директор по маркетингу «Цифра» Группы компаний «Ренова» Илья Муратов, руководитель по развитию бизнеса в регионах KUKA RUSSIA Тимур Сатдаров и генеральный директор «Зиас Машинери Поволжье» Николай Булгаков, поднимались вопросы успешного опыта цифровизации и роботизации в Татарстане, место России в рейтинге стран-лидеров по цифровизации производства.

Завершилось пленарное заседание торжественным подписанием соглашения о сотрудничестве между Машиностроительным кластером Республики Татарстан и Кластером высоких, наукоёмких технологий и инжиниринга Северо-Западного Федерального округа «Креономика». От Машиностроительного кластера Татарстана соглашение подписал председатель Правления Сергей Майоров, а от Кластера «Креономика» подписал председатель правления Алексей Кораблев.

Сергей Майоров и Алексей Кораблев. Фото Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан

Далее прошел ряд тематических мероприятий и круглых столов, на которых участники обсуждали перспективы и проблемы отрасли. Так, программа Форума включала в себя круглые столы на темы «Проблемы привлечения инвестиций в реальный сектор экономики и федеральная поддержка проектов развития промышленных предприятий субсидиями и льготным финансированием», «Цифровизация промышленности. Взаимодействие между предприятиями и субконтрактация», «Индустрия 4.0: гибкость за счет матричного производства», «Цифровое решение задач по управлению производственными рисками» и «Применение аддитивных технологий для решения задач промышленных предприятий», а также презентация проектов Санкт-Петербургской электротехнической компании «Опыт инжиниринговой компании в трансфере технических инноваций для промышленности. Пути и перспективы развития».

Одним из важных мероприятий Форума стал День поставщика РОСТСЕЛЬМАШ, на котором участники Машиностроительного кластерного форума смогли провести переговоры с заместителем директора по материально-техническому обеспечению РОСТСЕЛЬМАШ Максимом Исаевым по возможностям поставок.

Параллельно работе всех круглых столов на площадке ИТ-парка участниками Форума в течение всего рабочего дня проводились B2B переговоры, направленные на поиск взаимовыгодных точек дальнейшего развития отношений.

Машиностроительным кластером Республики Татарстан было подписано еще одно соглашение о сотрудничестве – с Кластером развития инноваций в энергетике и промышленности.

Закончился первый день Машиностроительного кластерного форума подведением итогов Форума с целью формирования общей резолюции мероприятия. По предложению Талии Минуллиной итоговую резолюцию Форума было решено направить федеральным и региональным органам власти для использования в своей работе в рекомендательном порядке.

На сегодняшний день современные технологии проникли в нашу с вами жизнь очень плотно, и, в том числе, в процессы промышленного производства. На сегодняшний день мы воспринимаем это как возможность, безусловно, повышения конкурентоспособности производимой продукции, это возможность сокращения издержек, соответственно, снижения себестоимости производимой промышленной продукции, и предполагаем, что, конечно, это позволит российским предприятиям выходить на зарубежные рынки и Площадка зарекомендовала себя как действительно эффективная, результативная, на ней заключаются контракты, можно найти новых партнеров, по субконтрактации, в том числе, для крупных промышленных предприятий. И в этом году у нас проводится четвертое мероприятие, на котором приняло участие 800 человек из 30 субъектов России, нашей страны, и представители 8 стран. Форум разрастается и переходит в международный масштаб.

У Форума плотная программа, первый день – это секции, круглые столы, посвященные цифровизации, робототехнике, аддитивным технологиям, их внедрению, конечно, инвестициям в промышленное производство. Второй день форума посвящен посещению передовых предприятий Татарстана, которые могут предложить действительно интересные решения

—Талия Минуллина

Действительно во второй день форума, 14 ноября, для участников были организованы экскурсионные визиты на промышленные предприятия Татарстана, что позволило сформировать целостное видение участников о цифровых производствах и производствах с дополненной реальностью, определиться в направлении дальнейшего развития и наладить контакты с целью расширения сотрудничества.

Так, участниками были посещены Завод двигателей ПАО «КАМАЗ», «Камминз Кама», предприятия Особой экономической зоны «Алабуга»: «Форд Соллерс Елабуга» (СП Ford Sollers) и «Елабужский аккумуляторный завод» («Барс Технолоджи»), предприятия Камского индустриального парка «Мастер»: «Мерседес-Бенц Тракс Восток» и «Mitsubishi Fuso», группа компаний «КОМ» и завод «ПРОФТЕРМО».

Я второй год приезжаю на Форум. География и качество участников поражают! Мне, как производственнику, особенно интересными стали сессии по цифровизации современного производства: учёт рабочего времени, инструмента, оснастки, расходных материалов. Как использовать современные достижения индустрии 4:0 для повышения эффективности у себя и у заказчиков. Прошли полезные встречи В2В. Участие в Форуме и сотрудничество с машиностроительном кластером Республики Татарстан приносит реальные результаты.  Уверен, что начатые переговоры с представителями компаний: "Ростсельмаш", "СПБЭК", "Цифра" (ГК "Ренова"), "КамАЗ", "КОРИБ" в скором времени приведут к взаимовыгодным контрактам

— Павел Кузнецов, Компания ООО «РА», производство твердосплавного инструмента «КУЗНЕЦОВЪ»

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 45

    Смотреть все опросы
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?