ОБЩЕСТВО Комментировать

Отказ депутатов Госдумы и сенаторов от надбавок к пенсиям формален

Из-за непрекращающегося роста недовольства по поводу непопулярных пенсионных решений, парламентарии решили пойти на уступку, чтобы иметь аргумент о пенсионной реформе “для всех”.

На заседании в среду, 7 ноября, Совет Федерации одобрил закон, согласно которому депутаты Госдумы и сенаторы могут добровольно отказаться от всех статусных преференций по получению надбавок к своей ведомственной пенсии.

Но это не повод для россиян открывать бутылку шампанского и радоваться торжеству справедливости. По сути, эти хорошие новости формальны.

Во-первых, после заявления в СМИ о том, что сенаторы одобрили эту ограничительную норму для себя и членов нижней палаты российского парламента, следовало бы дождаться подписания этих норм президентом Владимиром Путиным. Только за подписью главы государства можно говорить о том, что данный закон получил юридическую силу. Отследить это можно на официальном портале правовой информации. Никакой копии соответствующего документа за печатью канцелярии опубликовано не было. А между тем прошло уже два дня. Правда, де-юре у национального лидера есть еще 12 дней, чтобы поставить автограф и обнародовать документ. Однако, как видим, Владимир Путин не торопится с принятием этого решения.

Во-вторых, даже если в выходные или на следующей неделе президент подпишет данный закон, то это предусмотрит лишь возможность добровольного отказа парламентариев от пожизненной пенсионной надбавки. Другими словами, если вдруг у депутатов Госдумы и сенаторов проснется совесть и они решат отказаться от надбавки, то эффект этот закон иметь будет. В противном случае пожизненное иждивение законотворцев и представителей регионов сохраняется.

Зато с каким энтузиазмом наши депутаты говорили о подписанном сенаторами законе. Инициатором еще в августе выступил вице-спикер Совета Федерации, секретарь генерального совета "Единой России" Андрей Турчак.

Турчак Фото: pskov.ru

В своем выступлении на заседании неожиданно апеллировал к заботе о справедливости, заявляя своим коллегам, что они “не имели права рассчитывать на понимание и поддержку наших граждан по вопросам проводимой пенсионной реформы, если бы эти изменения не коснулись нас самих”. Этот закон должен вступить в силу с 1 января 2019 года и к этому моменту претендовать на надбавку в Госдуме будет 74 депутата, заявил Турчак. Это женщины в возрасте от 56 лет и шести месяцев и мужчины от 61 года и шести месяцев со стажем работы в парламенте минимум пять лет.

По опубликованным ранее данным Минтруда, парламентарии, отсидевшие один срок полномочий, начинают при достижении пенсионного возраста получать ежемесячно 46 625 рублей. Если их стаж членства в одной из палат Федерального Собрания насчитывает больше 10 лет, то до конца своих дней они могут рассчитывать на ежемесячные 63 581 рубль.

Если депутат или сенатор от надбавок откажется, то получать он будет 18,3 тыс. рублей. Вопрос знатокам: какой чиновник добровольно отречется от иждивения и свои доход от парламентского прошлого сократит в 2,5 раза? Очевидно редкий.

Уже сейчас на иждивении налогоплательщиков находится 934 получателя из числа исполнявших ранее обязанности депутата Государственной думы или члена Совета Федерации, приводит данные ТАСС со ссылкой на информацию из пресс-службы Минтруда. На них каждый год в федеральном бюджете закладывают порядка 700 млн рублей (!).

Эти деньги идут на достойную жизнь в почетном возрасте чиновников, которые во время реализации своих полномочий почему-то не смогли предусмотреть такие социальные гарантии гражданам России, которые сейчас не заставляли бы злиться на них людей, встречающих старость, к примеру, с установленной регионом “минималкой”. Эти миллионы из федерального бюджета перенаправлять на социалку никто не будет. Более того, сумма будет увеличиваться по мере того, как состарившиеся парламентарии будут выходить на пенсию, меняя один срок за другим.

Из действующих сейчас депутатов Госдумы только 6 человек согласились отказаться от пенсионной надбавки. Опрос проводили журналисты РБК  в пятницу, 2 ноября. Отметим, что среди согласившихся на словах отказаться от депутатских преференций не было ни одного члена фракции КПРФ.

Гораздо больше законотворцев заявило о том, что не собираются лишать себя на пенсии финансовых привилегий. Таких журналисты насчитали около 15 человек, среди которых оказалось три “единоросса” и одиннадцать коммунистов. Еще 5 парламентариев на пенсию не собираются, и 10 членов Госдумы находятся в сомнении. Больше половины депутатов отказались отвечать на вопросы, называя их “провокацией”.

Николай Арефьев работает "на лекарства" Фото: Rline.tv

Не в контексте народного протеста против повышения пенсионного возраста звучали комментарии члена фракции КПРФ Николая Арефьева, который начал жаловаться на свои доходы. Сославшись на то, что за квартиру он платит 12 тыс рублей, а на лекарства ему приходится тратить ежемесячно 18 тыс рублей, Арефьев пожаловался, что без депутатских надбавок ему не хватит на еду и одежду. Сожаления хотел вызвать коммунист, который отсидел в Госдуме четыре депутатских срока, будучи членом второго, третьего, шестого и седьмого созывов. Поэтому он не собирается отказываться от своей пенсии в 63,5 тыс рублей. Если бы коммунист остался без надбавок, то его пенсия составила бы 18,3 тыс рублей, которые все равно получились бы больше тех денег, на которые может рассчитывать россиянин, не имеющий отношения к судейской, военной и чиновничьей деятельности. Что это за лекарства, на которые каждый месяц уходит по 18 тыс рублей, тоже не ясно, и почему тогда не озаботиться покупкой российских аналогов тоже не ясно. Еще более интересно, что это за такая особенная болезнь одолела депутата, которая обходит стороной простых россиян, получающих на пенсии максимум 14,1 тыс рублей.

Фото: Pensiinebudet.ru

Даже по официальной статистике, доходы ниже прожиточного минимума имеет 27 млн россиян. Большая часть из них работает в тени, и вина этих людей только в том, что они не позволяют антисоциальной политике страны себя уничтожить. Неплохо было бы, чтобы коммунист Арефьев вдруг вспомнил о существовании в РФ, кроме него, еще более 140 млн человек, которым тоже нужно платить за квартиру, покупать лекарства, одеваться и, страшно представить, кушать. Но парламентарии не хотят думать о народной массе. И надо отдать должное членам КПРФ, которые хотя бы сохраняют честность, говоря, что в России сейчас деньги важнее политики. Когда представители “Единой России” предпочитают хранить молчание.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:
Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf

Одноклассники: @gosrf

  • Как вы считаете, каким будет рейтинг доверия президента Путина в 2019 году?

    Всего проголосовало: 210

    Смотреть все опросы
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Александр Высокинский: Грамотная стратегия обеспечивает гармоничное развитие