СТРАНА И МИР Комментировать

Цветение фуцзяньского лакового искусства в России

Посещение делегации художественного института Миньцзянского университета России

О Миньцзянском университете:

Миньцзянский университет расположен в городе Фучжоу, столице провинции Фуцзянь. Университет является ключевым вузом провинции Фуцзянь, пилотным образовательным учреждением по подготовке магистров с профилями «специальные потребности», университетом по развитию ведущих дисциплин провинции Фуцзянь и демонстрационным университетом по углублению реформы инноваций и предпринимательства.

У Миньцзянского университета славная история. Университет образован от бывшего Фучжоуского педагогического колледжа (основанного в 1958 году) и бывшего Миньцзянского профессионального университета (основанного в 1984 году). Партийный комитет и правительство провинции Фуцзянь, партийный комитет и правительство города Фучжоу придают большое значение развитию университета.

Председатель Си Цзиньпин был ректором Миньцзянского профессионального университета в период его работы секретарем горкома Фучжоу 6 лет (с июня 1990 года по май 1996 года). Под его влиянием была установлена концепция деятельности университета: «не стремиться быть самым крупным, но стремиться стать лучшим и отвечающим потребностям общества» и цель: «ноги в Фучжоу, лицом к рынку, ориентироваться на высокое качество образования и прикладное исследование». Сегодня университет уже стал учебным учреждением с относительно полным набором основных курсов, высоким уровнем образования и большим влиянием.

В структуру Миньцзянского университета входят 14 институтов. Художественный институт университета ранее известен как основанный в 1956 году Фучжоуский институт изобразительных искусств. Здесь преподавал Ли Чжицин - один из трех основателей современного лакового искусства Китая, Го Гунсэнь - мастер резьбы по «Шушань» камню национального класса, художники-каллиграфы Пан Чжулан, Чэнь Зифень и многие другие. За последние полвека университет успешно подготовил группу мастеров национального и провинциального уровня. Многие из них известны как в Китае, так и за рубежом.

Фуцзяньское лаковое искусство расцветает в России

27-29 сентября Союз содействия развитию торговли провинции Фуцзянь, канцелярия руководящей группы по культурной реформе провинции Фуцзянь, Управление коммерции провинции Фуцзянь и Миньцзянский университет совместно провели Выставку культурной индустрии провинции Фуцзянь (в России) и Выставку фуцзяньской лаковой живописи в КВЦ Сокольники.

На выставке было представлено около 100 работ известных художников художественного института Минцзяньского университета. Цель проведения мероприятия состоит в содействии культурным обменам и сотрудничеству между Китаем и Россией через общую историческую и культурную память.

Если упомянуть о современном китайском лаковом искусстве, люди сразу вспомнят Фуцзянь. Это связано не только с тем, что Фуцзянь является одним из первых мест рождения современной китайской лаковой живописи, но и связано с тем, что фуцзяньская лаковая живопись отличается особой, загадочной красотой.

Особая процедура изготовления фуцзяньской лаковой живописи – растирка китайского лака. Использование такой технологии придает произведениям таинственную атмосферу, перекрывающиеся слои краски и меняющуюся текстуру. Использование золота, лессировка, шлифовка – мастера применяют традиционную технику живописи в совершенстве. Китайский лак густой и яркий. Прозрачный лак преднамеренно и бессознательно создает чувство разделения, а смазанная поверхность картин дает мистичность. Фуцзяньская лаковая живопись наилучшим образом отражает характер лаковых изделий Китая и эстетику китайского искусства.

Президент Национального туристического союза Скорый Роман Петрович, Член Генерального Совета Ассамблеи Народов Евразии Павлова Анастасия Валерьевна, учредитель культурного фонда «Бельканто» Сергей Васильевич Воркин, Директор Департамента музеев Минкультуры России Кононов Владислав Александрович, Первый секретарь Посольства Китая в России Ли Чжаохуэй, Президент Группы инвестиционных компаний «Чентун», Партсекретарь Сунь Бохуэй, Представитель Китайского комитета содействия развитию международной торговли Сюй Цзин и представители культурных и торгово-промышленных кругов присутствовали на открытии. Художники и гости восхищали красотой фуцзяньской лаковой живописи.

Во время выставки художники из Миньцзянского университета также посетили Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова и художественный факультет МГУ. Были проведены академические обмены и дискуссии между художниками двух стран. Также представители вузов провели подробное обсуждение по вопросам открытия совместного обучения, взаимных визитов и краткосрочных курсов.

  • Как вы считаете, каким будет рейтинг доверия президента Путина в 2019 году?

    Всего проголосовало: 210

    Смотреть все опросы
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Александр Высокинский: Грамотная стратегия обеспечивает гармоничное развитие