СТРАНА И МИР Комментировать

Выборы в США показали растущую поляризацию электората

Америка все больше раскалывается

Выборы в Конгресс США и выборы губернаторов продемонстрировали растущую поляризацию американского электората, считает эксперт Российского института стратегических исследований Илья Кравченко. Он добавил, что избирательный процесс был отмечен беспрецедентно высокой явкой (проголосовали более 100 млн человек).

Выборы принесли несколько сенсаций: в штате Висконсин демократы смогли победить политического «тяжеловеса» Скотта Волкера; в Сенат прошёл республиканец Тед Круз, которому пророчили поражение на выборах; во Флориде также неожиданно закрепились республиканцы.

Прогнозы и предсказания, касающиеся промежуточных выборов, в этот раз по большей части сбылись, отметил политолог. Демократы, которые теперь составят большинство в Конгрессе, будут «ставить палки в колёса» администрации Белого дома. Кардинально это не изменит расклад сил в текущий момент, но подготовит почву для новой «политической баталии» в 2020 году, добавил эксперт РИСИ. Ведь демократы в Конгрессе могут инициировать процедуру импичмента и вызывать на допрос членов команды действующего президента без согласования с партией меньшинства (это право им обеспечивают поправки, принятые ещё в 2015 году). Однако, в реальности вероятность импичмента крайне слаба, так как Сенат все таки остался за республиканцами. Скорее, это будут просто громкие показательные процессы, выбивающие Трампа из колеи.

«Дональд Трамп явно настроен на участие в президентских выборах в 2020 году. В этой связи весьма интересно проследить за событиями в 116-ом по счёту Конгрессе, который начнёт свою работу уже в январе. Если Трампу ранее не удалось добиться консенсуса даже внутри собственной партии, то теперь пролоббировать свои законопроекты ему будет практически невозможно. С другой стороны, инициативы, исходящие из нижней палаты, будут блокированы республиканцами в верхней. Так страна может перейти к новой стадии политического кризиса, когда законодательная ветвь власти будет заблокирована из-за собственных баталий. В этом свете очень интересно наблюдать, как будут формировать свои центристские ядра обе партии», – заметил политолог.

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 966

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Европа в предвкушении очередного заседания по судьбе Brexit. Использует ли Мэй последний шанс?
Самый успешный агент Кремля? Американская пресса анализирует пять «таинственных встреч» Путина и Трампа
Великобритания сказала «нет» Терезе Мэй
Эксперт: Режим чрезвычайного положения в США ударит по самому Президенту
Сделка по Брекзит терпит фиаско, но Мэй сохраняет последнюю надежду
Трамп вынужден оправдываться за разговоры с Путиным
СМИ сообщили о причастности ЧВК “Вагнер” к убийству российских журналистов в ЦАР
Россия попала в топ-25 стран с худшими демократиями в мире. Рядом - Сирия, Иран и КНДР
В 2019 году Роскосмос обещает 45 космических запусков, из которых максимум 32 “честных”
Лукашенко опять обиделся на Россию
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?