РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Идеи рождаются в Артеке, идеи преображают города

3 ноября на площадке МДЦ «Артек» пошла пресс-конференция «Идеи рождаются в Артеке, идеи преображают города». 

Взаимодействие архитекторов, власти и населения, формирование пространств для досуга молодежи и многие другие вопросы обсудили артековцы с Анной Бадановой, заместителем руководителя проектного офиса Минстрой РФ.

На фото: Дмитрий Киселев, Анна Баданова и Сергей Кочнев

С 17 октября по 6 ноября в МДЦ «Артек» прошла Всероссийская образовательная программа «Территория развития – Городская среда». Проект имеет прямое отношение к федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», которую курирует Министерство строительства Российской федерации.

Молодые архитекторы часто сталкиваются с проблемой донесения своих проектных идей до населения и представителей власти. Зачастую на местах появляются арт-объекты, постройки, противоречащие запросам населения.  О возможностях решения подобных ситуаций рассказала Анна Баданова: «В рамках федеральной программы мы формируем региональные центры компетенций. Главной задачей сотрудников данных учреждений является коммуникация и формирование  диалога между населением и профессионалами, специалистами в области урбанистки и архитектуры, представителями власти, инвесторами. На этих площадках создаются реально нужные и полезные проекты,  удовлетворяющие все стороны. В эти центры мы стараемся привлекать как можно больше молодых специалистов».

В течении смены на территории МДЦ совместно с артековцами и экспертами было создано 12 арт-объектов. Не менее волнующим для молодых архитекторов стал вопрос о проведении программы «Территории развития – Городская среда» в 2019 году.  Сергей Кочнев, руководитель проекта, заявил: «Программа на 2019 год уже утверждена, будет проходить на 12 смене. Пишите заявки, создавайте проекты. Участвуйте в конкурсе «Идеи, преображающие города».

С вступлением в эру информационных технологий многие профессии объединяют в себе несколько специальностей, некоторые исчезают вовсе. Тема «архитектора будущего» стала красной нитью в ходе дискуссии.

«Профессия архитектора стала многогранной, она охватывает все сферы жизни. Проектирование, урбанистка, средовой дизайн, автономные и связующие  арт-объекты – направлений для работы много. Главный навык – это умение сочетать технические инновации, идеи и потребности населения», — отметила Анна Баданова.

Всероссийская образовательная программа «Территория развития – городская среда» в 2018 году охватила  8 лагерей МДЦ «Артек». Участие приняли более 2500 участников из 85 субъектов РФ. Проект направлен на обучение молодых граждан навыкам участия в развитии и благоустройстве общественных городских пространств. Навыки, полученные в ходе образовательной программы, участники впоследствии смогут применить у себя дома для развития общественных пространств, придомовых и пришкольных территорий.

Программа поддержана "Фондом поддержки детей находящихся в трудной жизненной ситуации" — http://fond-detyam.ru

Катерина Гаврюшина, Дмитрий Киселев

  • Как вы считаете, каким будет рейтинг доверия президента Путина в 2019 году?

    Всего проголосовало: 210

    Смотреть все опросы
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Александр Высокинский: Грамотная стратегия обеспечивает гармоничное развитие