ПОЛИТИКА Комментировать

Ищенко идет на выборы губернатора Приморья самовыдвиженцем

Приморцы могут быть довольны: народный губернатор края не стал отказываться от избирательной гонки и заявил о своем выдвижении на перевыборах.

Фото: snob.ru

Главный оппонент “назначенцев” Кремля, который на протяжении уже почти двух месяцев после единого дня голосования продолжает вести избирательную кампанию, все-таки не стал “сливать” свою кандидатуру на перевыборах губернатора Приморья. Ранее идущих на первом и втором туре губернаторских выборов от партии КПРФ Андрей Ищенко сегодня, 7 ноября, подал документы на участие как самовыдвиженец.

Сейчас Ищенко за 10 дней нужно собрать 8000 подписей жителей края в свою поддержку и 147 подписей депутатов городских, районных дум и муниципальных комитетов сельских поселений. Самовыдвиженец и сам прекрасно понимает, что это практически невозможно. Тем не менее, оптимисты верят в возможность регистрации кандидатуры Ищенко в избирательном бюллетене, уповая на поддержку сторонников, а также несистемных левых, не исключая варианта, что подключатся навальнисты, у которых сохранилась база верифицированных подписей с прошлого года. Реалисты же утверждают, что собрать подписи муниципальных депутатов Ищенко сможет, если будет соответствующее решение о его допуске на выборы сверху.

Сведения о том, что Андрей Ищенко подал документы и его статус выдвиженца на данным момент в системе ГАС “Выборы” не опубликованы. Пока о его желании продолжать предвыборную гонку стало известно из профиля политика в Facebook. Отметим, что помимо Ищенко, через процедуру самовыдвижения на дополнительных выборах губернатора Приморья выдвигаются действующий врио главы региона Олег Кожемяко, сменивший по решению президента на этом посту допустившего “приморский прецедент” Андрея Тарасенко.

В системе ГАС “Выборы” зарегистрировано сейчас 17 выдвиженцев, из которых 7 выдвигают свою кандидатуру самостоятельно, а значит должны пройти “муниципальный фильтр” из подписей избирателей и муниципальных депутатов. Мы ранее детально писали о том, какой расклад кандидатов складывается в преддверии 16 декабря. Эти дополнительные выборы пройдут без кандидатов от “Единой России”, на которых однозначно победит самовыдвиженец. Допуск участника первого тура выборов этого года в Приморье, кандидата от ЛДПР Андрея Андрейченко выглядит, как создание видимости состязательности. По первоначальному сценария он должен был стать главным спарринг-партнером действующего главы Олега Кожемяко. Но в последний момент Андрей Ищенко решил не идти на поводу складывающихся обстоятельств, выдвинув себя в качестве еще одного кандидата.

Напомним, что ранее, 3 ноября, коммунисты КПРФ на региональной конференции решили не выдвигать Ищенко в качестве кандидата на губернаторские выборы. Со стороны может показаться, что дальнейшее решение приморского политика идти на выборы самовыдвиженцем — последняя попытка Ищенко идти к победе, несмотря ни на что. Понятно, что он не рассчитывал на такую подставу от партии, иначе бы он начал собирать подписи не за 10 дней, а гораздо раньше. Но, тем не менее, политтехнологи считают, что этот политический жест народного губернатора согласован с руководством партии КПРФ.

Практически уверен, что этот шаг согласован с руководством КПРФ. Коммунисты заявили, что типа это он [Ищенко] без нас решил, но помощь мы ему окажем. Я же считаю, что этот шаг позволит ему остаться серьезным политическим фактором в Приморье.

—  Александр Шереметьев, политтехнолог

Гораздо более значимое в заявлении Ищенко не то, что он собирается продолжать избирательную гонку, а его реабилитация в глазах своих сторонников и избирателей. Он может не пройти “муниципальный фильтр” и остаться за пределами избирательного бюллетеня, который получат приморцы на участках 16 декабря. При этом он останется действующим актором региональной политики, с весом которого придется в любом случае считаться избранной в регионе власти. Дело в том, что “приморский инцидент” сделал Ищенко частью народной политики, поэтому без него легитимность выбранного Олега Кожемяко будет неполной. Что может аукнуться власти в любые последующие выборы, уже в любом другом регионе, помимо приморского. Ведь в этом году Приморье стало символом народной воли в России.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:
Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf

Одноклассники: @gosrf

  • Как вы считаете, каким будет рейтинг доверия президента Путина в 2019 году?

    Всего проголосовало: 210

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Андрея Ищенко не зарегистрировали на выборы губернатора Приморья
Параллельное правительство. Кудрин собирает команду единомышленников в Счетной палате
Либералы одурачили Путина
Проверяйте факты! В погоне за “дутой” сенсацией некоторые СМИ вырвали цитаты из контекста интервью главы Екатеринбурга
Депутата предложившего отменить пенсии исключили из «Единой России»
Ищенко попался в “депутатскую ловушку”
Равнее равных. Среди коррупционеров тоже нет единства
Выборы близко: Медведев и Кожемяко озаботились проблемами Приморья
“Кремлевские” политтехнологи не знают, что делать с народными настроениями и успехом КПРФ
Просроченный кредит доверия. Выполнит ли Путин свои предвыборные обещания?
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Александр Высокинский: Грамотная стратегия обеспечивает гармоничное развитие