СТРАНА И МИР Комментировать

Кто победит на промежуточных выборах в США 6 ноября?

Мы объясним, почему эти выборы важны не только для американцев, но и для жителей России

Считанные дни остались до промежуточных выборов, на которых будут избраны 35 сенаторов, 36 губернаторов штатов и 435 членов Палаты представителей Конгресса США. Помимо федеральных конгрессменов и сенаторов 6 ноября избираются также представители в местные органы власти.

Фото: Медуза

Отметим, что этот отбор политических деятелей называют промежуточным, потому что проходит он по среди президентского срока. Это может поменять расклад сил перед президентской кампанией 2020 года в США. Если сейчас республиканцы, от которых и выступает американский лидер Дональд Трамп, перевешивают, то после грядущего вторника пропорция может измениться в пользу демократов. При победе “голубых” актуальным становится вопрос вынесения импичмента действующему президенту. Это то, что лежит на поверхности, но мы готовы посмотреть вглубь складывающейся ситуации.  

Прогноз на 6 ноября

На данный момент расстановка республиканцев и демократов в Конгрессе США в обеих палатах выглядит в пользу консерваторов.

В результате выборов 8 ноября 2016 года в Сенате они получили 52 места, а в Палате представителей — 240. Для контроля в обеих палатах американского парламента требуется заполучить 51 и 218 мест соответственно. Республиканцам на этих выборах надо отстоять в сенате США только 8 мест. Немного сложнее обстоит дело с нижней палатой Конгресса США, которая переизбирается полностью. На данный момент республиканцы занимают 236 мест, демократы — 193. Оставшиеся 6 мест вакантны.  Агрегатор опросов общественного мнения Real Clear Politics указывает, что демократы обеспечат себе по итогам этих выборов 199 мест в палате представителей США, а республиканцы — 201.

Наиболее активное политическое противостояние идет как раз вокруг Палаты представителей. Многие американисты прогнозируют здесь победу демократов. Но российские аналитики сохраняют по этому поводу скепсис. Во вторник, 30 октября, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в эфире передачи «Право голоса» на ТВЦ заявил, что говорить об уверенной победе демократов в нижней палате парламента нельзя. По последним данным, демократы гарантируют себе 205 конгрессменов, а республиканцы — 201. И все решит расклад в 29 округах.

Остаётся 29 округов, в которых идёт ожесточённая борьба и где, естественно, будут пытаться всеми силами за последнее оставшееся время работать не только политтехнологи, но и будет приезжать сам Дональд Трамп

— Никита Данюк, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН

Корреспонденту “Регионов России” результаты выборов прокомментировала российский экономист-кибернетик, доктор экономических наук, профессор МГУ Елена Ведута, которая прогнозирует победу республиканской партии.

Мне представляется, что должны победить республиканцы. Так случилось, что сегодня демократы, как в свое время КПРФ, символизируют старое. Они ничего принципиально нового не предлагают.

— Елена Ведута, российский экономист-кибернетик, доктор экономических наук, профессор МГУ, заведующая кафедрой Стратегического планирования и экономической политики в МГУ им. М.В. Ломоносова

В 8 штатах — Аризона, Флорида, Индиана, Миссури, Невада, Северная Дакота, Теннесси, Западная Вирджиния — шансы республиканцев и демократов на победу оцениваются как "равные", согласно прогнозам независимого центра по исследованию выборов Cook Political Report. Более того, демократам придется напрячься, чтобы защитить свои места в 10 штатах, где избиратели поддержали Трампа, а не кандидата от демократической партии Хиллари Клинтон два года тому назад. И в эту “горячую десятку” входят как раз спорные Северная Дакота, Миссури, Флорида, Западная Вирджиния. За республиканцами вероятнее всего останутся из этих десяти штатов Монтана, Северная Дакота, Висконсин, Огайо, Индиана, Мичиган и Пенсильвания. Хотя по последнему штату все еще вопрос открыт.       

“Довыборы” президента США

Сейчас фактически происходят “довыборы” президента США. Об этом в интервью корреспонденту “Регионов России” заявил американист, доктор юридических наук, профессор права НИУ ВШЭ Александр Домрин. Между прочим он был в числе тех немногих экспертов, которые заранее прогнозировали победу Трампа в 2016 году.

Говорить о том, что будущим президентом США станет Дональд Трамп профессор Домрин начал с августа 2015 года. Ровно с этого момента его перестали приглашать преподавать в американских вузах, что американист и правовед связывает с политическими мотивами. По его информации, порядка 90-95% американских университетов контролируются демократами. До того момента, пока российский профессор не заявил о победе миллиардера на выборах, он преподавал в 10 американских вузах получил там докторскую степень по праву в Пенсильванском университете. Был в Америке 62 раза, поэтому ситуацию знает изнутри достаточно хорошо. Прошло два года, как Трамп стал хозяином Белого дома, и за это время политик ни разу не оступился, считает эксперт.

Трамп за два года не сдался и не подставился. Были разговоры про импичмент, но оснований к нему нет. Если бы они были, то процедура отставки уже давно была бы предпринята. А так все ограничивается только чудовищными совершенно попытками очернить действующего президента. Никакого реванша у демократов не получится. Трамп не подставился за два года, не оступится и сейчас. Если бы [Роберт] Мюллер (спецпрокурор, возглавляющий расследование о “российском вмешательстве” в выборы — прим. ред.) что-то мог накопать против Трампа, тем более найти какие-то доказательства его сговора с Россией, то это уже было бы сделано. Трамп побеждает всерьез и надолго, потому что он представляет здоровую часть американского общества. Он однозначно остаётся до 2020 года, затем переизбирается также успешно, как это произошло в 2016-ом. Все остальное —  это происки его оппонентов, которые ничему не научились за это время, кроме “русского следа” и перебирания грязного белья в сексуальном прошлом 45-го президента США. Они ничего не нашли и не обладают никакой поддержкой американского общества.

— Александр Домрин, профессор права НИУ ВШЭ, американист, доктор юридических наук

Таким образом, все, что транслируют американские телеканалы и пресса, акции, — от посылки взрывных устройств на адреса Хиллари Клинтон и экс-президенту Бараку Обаме в Нью-Йорке и Вашингтоне до расстрела посетителей синагоги убийцей-неонацистом — элементы грязной избирательной кампании, направленной против Дональда Трампа. Отметим, что нападение неонациста на евреев произошло 27 октября в Питтсбурге, штат Пенсильвания, где как раз между республиканцами и демократами идет ожесточенная борьба на выборах. Несмотря на то, что этот штат считается республиканским, на президентских выборах 2016 года Трамп обошел здесь Клинтон лишь на 1% голосов избирателей.

Более того, после трагедии в синагоге более 3,5 тыс. представителей местной еврейской общины подписало петицию против приезда Трампа в Питтсбург, обвинив его воинственной риторике. Президент США все равно прибыл в синагогу, чтобы почтить память 11 погибших, но не стал произносить никаких речей. Однако этот инцидент стоил ему потерей позиций в рейтинге одобрения, проводимым агентством Gallup.

   

Главное сейчас понимать, что Трамп представляет собой здоровую часть американского общества. За два года он снизил налоги на доходы корпораций с 35% до 21%, уменьшил налоговое бремя семьям рабочим с детьми и защитил своих промышленников таможенными пошлинами на импортные металлы. Американская экономика сейчас на подъеме: создаются рабочие места, снижаются налоги, безработица среди мексиканцев, латиноамериканцев и черных ниже, чем когда-либо в американской истории. Процент работающих женщин Америки такой же высокий сейчас, как в 1969 году. Этот период называют “временем самодовольства”. В США сейчас все хорошо развивается, и демократы не отрицают этих успехов. Но в чем особенность их политики —  они приписывают эти успехи Бараку Обаме, заявляя, что Трамп якобы просто воспользовался плодами своего предшественника. Но это, конечно, лишь политическая манипуляция.

Как комментирует положение 45-го президента США экономист и профессор МГУ Елена Ведута, против интересов Трампа работает сейчас ФРС, поскольку повышение процентных ставок снижает стимулы для развития национального производства.   

Революция Трампа и “умный” Госплан России

Как подчеркнул в интервью “Регионам России” американист Александр Домрин, своей победой на выборах Трамп возглавил революцию белого работающего американского большинства. Эта та категория граждан США, которые тихо работают и живут своей жизнью, не становясь мишенью журналистов или телепрограмм. В Америке сейчас сказать, что ты “белый” считается уже предосудительно. Ты должен быть черным, голубым, тарнссексуалом, но вот сказать, что ты белый, нельзя. Такое положение дел надоело американскому большинству, которое и составляют белые. Они не появляются на телеканалах, но исправно ходят на выборы и молчаливо ставят голос за того кандидата, в которого поверят.

И Трамп своей политикой отстаивает интересы именно этого спокойного большинства. В отличие от Барака Обамы, который посадил значительную часть американского общества на пособия, мистер Трамп услышал справедливый ропот среднего класса Америки, которые устали отдавать треть своих доходов на содержание национальным меньшинствам, мигрантам, сидящим на пособиях.    

За Трампа голосует американский рабочий класс. Трамп представляет собой здоровую часть американского общества, может быть он использует ее, может он такой креативный президент, который сам не разделяет эти чувства, но он эти стимул использует и успешно. Даже в таком случае, мне все равно. Но то, что здоровая часть американского общества поддерживает Трампа, это совершенно очевидно. Против него — шумное, крикливое американское меньшинство, составленное из этнических, сексуальных и прочих групп, которые хотят жить сами по себе, а не работать на будущее страны.

— Александр Домрин, профессор права НИУ ВШЭ, американист, доктор юридических наук

Революция Трампа имеет и общемировое значение. Как отмечает Домрин, два года назад началась борьба национального капитала против интернационального, реального сектора экономики со спекулянтами. Это последняя революция, которая сейчас возможна.

Трамп выступает как настоящий лидер-патриот своей страны, заявляющий, что Америка превыше всего. Против него борются глобалисты, которые настроены только на прибыль. У них нет понятия Родина, поэтому они готовы убрать Трампа даже в ущерб национальных интересов США, лишь бы получить прибыль. Демократическая партия США как раз обслуживает интересы глобальный финансовых корпораций, которым Трамп встал костью в горле.   

Профессор МГУ Елена Ведута в комментарии для “Регионы России” проводит аналогии текущей ситуации в США с русскими революциями.

Дональд Трамп действует, как в свое время действовали большевики в 1917 г. и либералы в 1991 г. "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, затем наш новый мир построим..."Но проблема Трампа в том, что у него нет плана построения нового мира. США будут стараться строить эмпирически новый мир, как в свое время строил СССР.  Штаты вынуждены будут повторять ошибки СССР. Но времени на построение нового мира может просто не хватить...Может, США изучат опыт СССР, проанализируют причины ошибок, и создадут в перспективе "умный" Госплан, конструирующий будущее.

— Елена Ведута, российский экономист-кибернетик, доктор экономических наук, профессор МГУ, заведующая кафедрой Стратегического планирования и экономической политики в МГУ им. М.В. Ломоносова

Экономист-кибернетик также считает, что приход Трампа в Белый дом может стать историческим шансом для России, позволяющим выйти из системы глобального финансового управления, перераспределяющей все произведенные доходы и собственность в пользу глобальных олигархов. Елена Ведута считает, даже, если российские глобалисты этого очень не хотят, но нашей стране придется это сделать, поскольку Трамп будет рушить эту систему сверху. Учитывая природные ресурсы России, ядерный потенциал и самое лучшее в мире советское образование, Россия, избавившись от кабальной системы управления, будет вынуждена первой создать "умный" Госплан, помогая тем самым и США построить новый мир, свободный от централизованного управления жадными "кассирами", считает эксперт.

И это обозначит новый миропорядок, где, возможно будут пересмотрены взаимоотношения между США и Россией, потому что у Трампа нет этих шор русофобии, которые так крепко объединяют представителей американского истеблишмента времен “холодной войны”.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:
Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf

Одноклассники: @gosrf

  • Как вы считаете, каким будет рейтинг доверия президента Путина в 2019 году?

    Всего проголосовало: 210

    Смотреть все опросы
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Александр Высокинский: Грамотная стратегия обеспечивает гармоничное развитие