Константин Бабкин: Металлургам должно быть выгодно поставлять металл машиностроителям

ЭКОНОМИКА Комментировать

Константин Бабкин: Металлургам должно быть выгодно поставлять металл машиностроителям

Таково мнение председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», основателя МЭФ и Партии Дела Константина БАБКИНА, которое он высказал сегодня, 31 октября, по итогам выездного заседания Совета ТПП РФ в городе Выкса (ОМК) в Нижегородской области.

Отвечая на вопрос, почему в заседании совета ТПП РФ в Выксе на тему «Металлургия и машиностроение: как укрепить сотрудничество?» так мало были представлены «большие металлурги», Константин Бабкин отметил: «Мы разослали приглашения крупнейшим игрокам металлургической отрасли, но приехали немногие. Это иллюстрация того, что металлурги, видимо, живут в каком-то своем мире, где главное – гнать черный металл на экспорт или делать из него трубы для нефтегазовой отрасли. А вот изготавливать металл для нужд российского машиностроения, заморачиваться с ассортиментом, марками стали, качеством и так далее – менее интересно».

По мнению Константина Бабкина, «Это обязанность государства – так выстраивать правила игры, в том числе таможенную политику, чтобы российским металлургам было выгодно обеспечивать металлом, прежде всего, российских потребителей-машиностроителей. Здраво рассуждая, российский металл на для отечественных потребителей на внутреннем рынке должен стоить дешевле чем на внешнем. Но пока – все наоборот».

«Все объективные причины для дешевых внутренних цен на металл у нас есть. В наличие отечественные руды, энергия, уголь, технологии и квалифицированные кадры, чтобы производить качественный и недорогой металл для высокого внутреннего передела. Но металлургам сегодня выгоднее гнать низкопередельную заготовку на экспорт. А российские машиностроители задорого импортируют металл из-за рубежа. Таковы следствия извращенной экономической политики нашего правительства.

Внешнеторговая политика должна быть в корне изменена. Узковедомственный подход для лоббирования интересов металлургических олигархов ущербен. Нужен комплексный государственный подход, учитывающий интересы всех отраслей, для развития экономики в целом».

Машиностроение как заказчик достаточно капризный, – признал Константин Бабкин.

Нашей отрасли нужны сотни тысяч типоразмеров металлопродукции, требуется огромное разнообразие в плане раскроя, толщины и химических и других характеристик. Например, диск для бороны – звучит простецки, но на самом деле это высокотехнологичное изделие из спецмарки стали со специальной термообработкой. С другой стороны, такую высокотехнологичную продукцию и продать можно заметно дороже, чем просто заготовку. Сегодня эти деньги зарабатывает зарубежный производитель. В частности, руководитель Галичского кранового завода привел данные о том, что 95% металла для своих нужд завод покупает по импорту.

 

Чтобы меньше зависеть от колебаний мировой конъюнктуры цен, быть более рыночно устойчивой, металлургическая компания должна производить более широкую номенклатуру продукции, крепить связи с российским машиностроением. И это руководство ОМК понимает.

 

Сегодня сельхозмашиностроители и металлурги сотрудничают мало, должны – гораздо больше, и один из шагов в этом направлении был сделан на встрече в Выксе.

— Константин Бабкин

Напомним, выездное расширенное заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России состоялось 30-31 октября, на базе Выксунского металлургического завода  в Нижегородской области. 

Беседовал Дмитрий Киселев, подготовил Валерий Борисов

Валерий Борисов, Дмитрий Киселев

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 17

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

«Над златом чахнет...» Россия запасается золотом, возможный кризис заставляет страну менять доллары на слитки
Нищаем? Три российских компании выбыли из списка крупнейших в мире по версии Forbes. Кто ещё остался?
«Я хочу быть акционером…» Газпром намерен выплатить рекордные дивиденды за 2018 год. Что это значит и кому это нужно?
Кудрин призвал дать регионам свободу. Пока казна «пухнет» от денег, они сидят на скудном госпайке
Оптимистично на тормозах. Минэкономики анонсировал сокращение доходов россиян, но к 2022 году все наладится
Греф убрал из Сбербанка «банк». Что с ним теперь будет и какие перспективы это открывает?
Ни денег, ни работы. Bloomberg назвал самые несчастные экономики мира. Кто лидер и на каком месте Россия?
Правительство накопителей. Дмитрий Медведев ждет инвестиции в реальный сектор, не делая для этого ничего
СМИ пишут, что правительство отменит НДФЛ для бедных россиян. В правительстве говорят, что не обсуждают этот вопрос. Что происходит?
Воровать стали ещё больше! Ущерб от коррупции в 2018 году вырос. В лидерах «Ростех» и «Роскосмос»
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме