ПОЛИТИКА Комментировать

Министр стыдливо признал - он не знает, что будет с экономикой России завтра

В своей беседе с Владимиром Познером министр финансов Антон Силуанов продемонстрировал, что он ничего не решает

Интервью он дал вчера на Первом канале. Отразилось это в нескольких тезисах, которые мы приведем: 

Что сказал: 
— 1.3% роста экономики страны -  это лучшее, что может с нами быть, такой итог подводит Познер после пространной речи министра. В речи шла речь о том, что мы зависим от мировой конъюнктуры - от цен на нефть, от санкций и т.д. И потому сказать, что нас ждет завтра невозможно.

Что это значит
— Никакого скрытого смысла здесь не наблюдается. Все сказано весьма откровенно. Они не знаем, что будет с экономикой. Между тем, например, рост экономики Китая и США стабильно находиться на уровне не менее 5 процентов в год.

► Что сказал:
— Познер справедливо задает вопрос министру - мол, ваши коллеги- либералы даже и те считают, что дело не в мировых тенденциях, а в нас самих...Например, Алексей Кудрин, считает, что проблема больше в институтах и устройстве экономики, чем с санкциях. Силуанов на это решил вяло согласиться с представителем либералов. Впрочем, потом бодро отметил, что «мы будем стараться и дальше выстраивать за предстоящие 6 лет новую экономику». Он припомнил "слово такое" прорыв, которое заставляет по-другому посмотреть на "прошлые действия".

Что это значит
Возникает вопрос — вы что, господа чиновники, решили учиться на ошибках за счет народа? Ведь за 20 лет вы так ничего и не поменяли в структуре экономики, потому то и наблюдается ее стагнация сейчас. Впрочем, дальнейшие слова спикера полностью развеивают надежды даже на то, что нас хотя бы сейчас ждет какой-то прорыв. Это останется просто красивым словом для успокоения масс и апелляцией к их советскому сознанию.

Даже коллега — либерал Кудрин считает, что власть бездействует Фото: bizmag.online

► Что сказал: 
— Министр отметил, что их (правительства) задача оказывается, поменять настроение людей. А вовсе не улучшить их жизнь, видимо. Что имел в виду Силуанов? Он так и не смог ответить на этот вопрос. Хотя кое-что тут позвучало - гордость страной и политические методы.

Что это значит
Министр и его правительство ищут какие-то другие пути осчастливить народ, поменяв его сознание, видимо, в сторону минимизации потребностей, а также мифического патриотизма.

 Что сказал: 
— Сверхдоходы от нефти создают иллюзию благосостояния, поэтому мы их забираем в резерв, пояснил министр. Резерв потом используется для неблагополучных времен (когда цена на нефть упадет на мировом рынке).

Что это значит

Сиуанов по сути заявил - дорогие граждане - ни реального, ни иллюзорного благополучия вам не видать. Российская экономика как была экономикой выживания, так и остается.

► Что сказал: 
- прогрессивную шкалу налогов вводить пока не собираются, и президент тоже против этого. Поясним от себя, прогрессивная шкала- это налоговая система, при которой богатые платят больше, чем бедные со своего дохода ( зарплаты). В большинстве западных стран существует именно эта система. Силуанов попытался объяснить, почему в России этого лучше не делать. Получилось как всегда криво. "Мы знаем, что богатые люди обычно умные, и они найдут способ как не платить, или вообще выведут деньги".

Что это значит
Из этого следует вывод - бедные, значит, не умные, и связей коррупционных у них нет,  чтоб уйти от налогов. А главное - их много. Будем драть лучше с них! А второе, Силуанов косвенно признает, что государство не справляется со своими контрольными функциями, раз богатеи могут обвести его вокруг пальца и уйти от налогов вообще.


Далее слушать это бессмысленное послание не было сил... Ведь глядя на министра Силуанова, можно смело сделать вывод, что прорыв Путину делать точно не с кем. 

Ольга Чернокоз, политолог

Читайте нас также:
Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf

Одноклассники: @gosrf

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 975

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Почему «Единая Россия» не хочет раскрывать размер пенсии чиновников и депутатов
Россияне устыдились своей «вечной бедности» и прихода Путина к власти
Одними нацпроектами сыт не будешь
Безопасность или новые лазейки для коррупции? ФСО засекретит свои госзакупки по примеру ФСБ и Минобороны
Обещаем прорыв, но не бесплатно. АСИ попросило Путина вновь оказать госпомощь
Кремль «уберет» Медведева с поста премьера в 2019 году? Его место прочат Собянину
От абстрактного национального до реального регионального. Россияне поменяли свои патриотические настроения
Законопроекты Клишаса снова подверглись критике
За отставку правительства Медведева выступили более половины россиян
Недовольны даже экс-чиновники. Александр Суриков о пенсионной реформе и напряжении в обществе
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?