ПОЛИТИКА Комментировать

Министр стыдливо признал - он не знает, что будет с экономикой России завтра

В своей беседе с Владимиром Познером министр финансов Антон Силуанов продемонстрировал, что он ничего не решает

Интервью он дал вчера на Первом канале. Отразилось это в нескольких тезисах, которые мы приведем: 

Что сказал: 
— 1.3% роста экономики страны -  это лучшее, что может с нами быть, такой итог подводит Познер после пространной речи министра. В речи шла речь о том, что мы зависим от мировой конъюнктуры - от цен на нефть, от санкций и т.д. И потому сказать, что нас ждет завтра невозможно.

Что это значит
— Никакого скрытого смысла здесь не наблюдается. Все сказано весьма откровенно. Они не знаем, что будет с экономикой. Между тем, например, рост экономики Китая и США стабильно находиться на уровне не менее 5 процентов в год.

► Что сказал:
— Познер справедливо задает вопрос министру - мол, ваши коллеги- либералы даже и те считают, что дело не в мировых тенденциях, а в нас самих...Например, Алексей Кудрин, считает, что проблема больше в институтах и устройстве экономики, чем с санкциях. Силуанов на это решил вяло согласиться с представителем либералов. Впрочем, потом бодро отметил, что «мы будем стараться и дальше выстраивать за предстоящие 6 лет новую экономику». Он припомнил "слово такое" прорыв, которое заставляет по-другому посмотреть на "прошлые действия".

Что это значит
Возникает вопрос — вы что, господа чиновники, решили учиться на ошибках за счет народа? Ведь за 20 лет вы так ничего и не поменяли в структуре экономики, потому то и наблюдается ее стагнация сейчас. Впрочем, дальнейшие слова спикера полностью развеивают надежды даже на то, что нас хотя бы сейчас ждет какой-то прорыв. Это останется просто красивым словом для успокоения масс и апелляцией к их советскому сознанию.

Даже коллега — либерал Кудрин считает, что власть бездействует Фото: bizmag.online

► Что сказал: 
— Министр отметил, что их (правительства) задача оказывается, поменять настроение людей. А вовсе не улучшить их жизнь, видимо. Что имел в виду Силуанов? Он так и не смог ответить на этот вопрос. Хотя кое-что тут позвучало - гордость страной и политические методы.

Что это значит
Министр и его правительство ищут какие-то другие пути осчастливить народ, поменяв его сознание, видимо, в сторону минимизации потребностей, а также мифического патриотизма.

 Что сказал: 
— Сверхдоходы от нефти создают иллюзию благосостояния, поэтому мы их забираем в резерв, пояснил министр. Резерв потом используется для неблагополучных времен (когда цена на нефть упадет на мировом рынке).

Что это значит

Сиуанов по сути заявил - дорогие граждане - ни реального, ни иллюзорного благополучия вам не видать. Российская экономика как была экономикой выживания, так и остается.

► Что сказал: 
- прогрессивную шкалу налогов вводить пока не собираются, и президент тоже против этого. Поясним от себя, прогрессивная шкала- это налоговая система, при которой богатые платят больше, чем бедные со своего дохода ( зарплаты). В большинстве западных стран существует именно эта система. Силуанов попытался объяснить, почему в России этого лучше не делать. Получилось как всегда криво. "Мы знаем, что богатые люди обычно умные, и они найдут способ как не платить, или вообще выведут деньги".

Что это значит
Из этого следует вывод - бедные, значит, не умные, и связей коррупционных у них нет,  чтоб уйти от налогов. А главное - их много. Будем драть лучше с них! А второе, Силуанов косвенно признает, что государство не справляется со своими контрольными функциями, раз богатеи могут обвести его вокруг пальца и уйти от налогов вообще.


Далее слушать это бессмысленное послание не было сил... Ведь глядя на министра Силуанова, можно смело сделать вывод, что прорыв Путину делать точно не с кем. 

Ольга Чернокоз, политолог

Читайте нас также:
Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf

Одноклассники: @gosrf

  • Как вы считаете, каким будет рейтинг доверия президента Путина в 2019 году?

    Всего проголосовало: 210

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Андрея Ищенко не зарегистрировали на выборы губернатора Приморья
Параллельное правительство. Кудрин собирает команду единомышленников в Счетной палате
Либералы одурачили Путина
Проверяйте факты! В погоне за “дутой” сенсацией некоторые СМИ вырвали цитаты из контекста интервью главы Екатеринбурга
Депутата предложившего отменить пенсии исключили из «Единой России»
Ищенко попался в “депутатскую ловушку”
Равнее равных. Среди коррупционеров тоже нет единства
Выборы близко: Медведев и Кожемяко озаботились проблемами Приморья
“Кремлевские” политтехнологи не знают, что делать с народными настроениями и успехом КПРФ
Просроченный кредит доверия. Выполнит ли Путин свои предвыборные обещания?
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Александр Высокинский: Грамотная стратегия обеспечивает гармоничное развитие