Англосаксы готовят удар по России?

СТРАНА И МИР Комментировать

Англосаксы готовят удар по России?

За прошедшие выходные высокопоставленные представители США и Великобритании сделали несколько интересных заявлений. Комплексно, ситуация выглядит неспокойно.

19 октября  Атлантический Совет, американский аналитический центр, занимающийся вопросами внешней политики США, провел мероприятие «Защита рубежей свободы. Устранение серой зоны».

Митчелл Фото: Твиттер

Один из основных спикеров, помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл вдруг стал предельно откровенен.

– Сегодня геополитическое соперничество остро ощущается в Центральной и Восточной Европе. От Балтийского до Адриатического морей, от Балканского полуострова до Кавказа соперники Америки расширяют свое политическое, военное и экономическое влияние, – заявил он. – В Центральной Европе, далеко от своих границ, Россия использует манипулятивную тактику в энергетическом секторе, коррупцию и пропаганду, чтобы ослабить западные страны изнутри и подорвать их связи с США.

Три принципа Митчелла

Чиновник изложил три принципа, по которым Соединенные штаты будут выстраивать свою внешнюю политику.

Расширение «позитивного влияния» США при помощи дипломатии и экономики

Митчелл привел в пример Россию и Китай, которые активно пользуются экономическими инструментами во внешней политике (Россия – в торговле углеводородами, а Китай активно закредитовывает Европу).

Мы выступаем против агрессии России на свою соседку Украину, мы выступаем против политики грабительских займов, которую Китай проводит в Центральной и Восточной Европе.

– Уэсс Митчелл

►Страны, которым помогает США, не должны сотрудничать с соперниками Америки

Западная Европа не должна увеличивать энергетическую зависимость от России, от которой ее защищает США, или обогащаться за счет Ирана, который строит баллистические ракеты, угрожающие Европе. То же самое касается и Центральной Европы. Для союзников США в Центральной Европе неприемлемо поддерживать такие проекты, как «Северный поток-2» и поддерживать ядерные сделки, которые делают регион более уязвимым перед Россией, ради защиты от которой они вступили в НАТО, – говорит чиновник.

►США будет уважать и защищать суверенитет своих союзников

– Сегодня национальный суверенитет и территориальная целостность приграничных государств, таких как Украина, Грузия и даже Беларусь, являются тем надежным бастионом, который защищает от российского неоимпериализма, – заявил Митчелл. – Немыслима сама идея, что авторитарные силы, такие как Россия или Китай, станут искренне поддерживать настоящую национальную независимость. У наших союзников в Центральной Европе не должно быть никаких иллюзий, что эти силы – их друзья. Запад должен восстановить традицию поддержки национальных государств.

Как и в предыдущие десятилетия, Америка будет помогать тем, кто сам борется за свободу. В отличие от своих соперников, Америке не нужны зависимые страны. Нам нужны сильные свободные союзники, – заявил представитель Госдепа США.

– Уэсс Митчелл

Трамп и ДРСМД

Фото: Jpgazeta.ru

Как мы видим, официальный представитель Вашингтона использовал жесткую риторику, но, принципиально ничего нового не сказал. Похожей стратегии США пользуется с 90-х.

Единственный момент, который хочется отметить: как Белый дом идентифицировал своих соперников. Россия упоминалась в связке с Китаем.

20 октября президент США Дональд Трамп вновь поднял вопрос соблюдения договора между Россией и США о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Взаимными претензиями об игнорировании этого договора обе страны обмениваются регулярно. И вот, Трамп заявил о намерении США выйти из него из-за «несоблюдения его условий российской стороной» и «разработки этого оружия Китаем», который вообще-то договор не подписывал.

На следующий день министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил о поддержке решения Трампа выйти из ДРСМД, поскольку Россия уже превратила документ в «насмешку».

Это Россия его нарушила, и это России нужно навести у себя порядок

– Гэвин Уильямсон

– Наш близкий и длительный союзник это, конечно, Соединенные Штаты, и мы решительно поддерживаем США в том, чтобы настойчиво донести четкий сигнал: России следует уважать обязательства по договору, который она подписала, – заявил министр.

Выход США из ДРСМД может привести к новой «холодной войне». По всей вероятности, Вашингтон начнет развертывать военные базы НАТО непосредственно у границ России. Не будем забывать об обещании Митчелла поддерживать союзников США: Украину, Грузию, страны Прибалтики и даже Белоруссию!

Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв и президент США Р. Рейган подписывают Договор в Белом доме, 1987 год Фото: Википедия

ДРСМД регулирует комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой (от 500 до 1 тыс. км) дальности. Стороны обязались уничтожить все имеющееся оружие этого класса, а также не производить, не испытывать и не развёртывать такие ракеты в будущем.

Так что выход из договора, одновременно с декларациями Митчелла наводит на веселые мысли. Россию могут окружить кольцом ракет, способных ударить на глубину до пяти тысяч километров. Если доступ к такому оружию получит Киев, надо полагать, что сровняют с землей не только Донбасс, но достанется и приграничным областям России.

Словом, стоит опасаться эскалации вооружения (что очень хлопотно с экономической точки зрения) и возникновения новых «горячих точек» на наших границах. А то и военной агрессии со стороны бывших соседей.

Сергей Мальцев

Читайте нас также:
Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf

Одноклассники: @gosrf

Сергей Мальцев

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 28

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

2 миллиона человек вышли на улицы в Гонконге. Они протестуют против нового закона об экстрадиции. Почему?
В Оманском заливе напали на танкеры с нефтью. США обвинили в атаке Иран. Война близко?
Мир, труд, МОТ. В Женеву прибыли главы правительств 40 стран, чтобы найти решения по защите прав трудящихся
В Казахстане прошли президентские выборы. Впервые за 28 лет победил не Назарбаев. В стране что-то изменится?
Си Цзиньпин провел 3 дня в России. Что он делал и о чем говорил с Путиным?
Трамп готовится ввести в США новое чрезвычайное положение. Зачем ему это нужно?
Самое главное - человек. Первый в мире «бюджет благополучия» будет принят в Новой Зеландии
Его Величество Дональд Трамп. Президент США посоветовал Великобритании, как нужно выйти из ЕС и кого выбрать новым премьером
Сербия привела армию в боевую готовность. Это ответ на жесткие задержания сербов в Косово. Что происходит?
Евросоюз выбрал новый парламент. Почему для них это так важно и что теперь будет?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме