ПОЛИТИКА Комментировать

Кудрин против Медведева

Глава Счетной палаты демонстрирует Путину, что он лучше разбирается в экономике.

Многие обсуждают чрезмерную политическую активность главы счетной палаты Алексея Кудрина Фото: Infreactor.org

Уже несколько дней многие эксперты обсуждают чрезмерную политическую активность главы счетной палаты Алексея Кудрина. В своем докладе, опубликованным на сайте возглавляемой им организации, он раскритиковал правительство за неправильно составленный бюджет на 2019 год, а также на плановый период с 2020 и 2021 годы.

На первый взгляд, аудит бюджета — это процедура, которую делает Счетная палата каждый год, это прописано в ее функциях.

Однако, в исполнении нового главы Кудрина, имеющего явные политические амбиции, это выглядит несколько иначе.

Кудрин засомневался в компетентности правительства Фото: Rus.postimees.ee

Стоит отметить, что ранее прежние главы Счетной палаты отмечали недостатки федерального бюджета лишь в мелочах, Алексей Леонидович фактически поставил вопрос о компетентности правительства как такового.

Председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», основатель МЭФ Константин Бабкин прокомментировал "Регионам России" политическую активность главы счетной палаты Алексея Кудрина.

По словам Бабкина, Кудрин говорит будоражащие общество фразы, но они не содержат конкретных предложений по изменению экономического курса страны. В его высказываниях нет предложений ни по стимулированию отечественного производства, ни по снижению ключевой ставки ЦБ, ни по изменениям налоговой и внешнеторговой политики. А именно они могли бы оживить экономику. О человеке обычно судят не по словам, а по делам. 


Итак, пройдемся по основным пунктам:

1. Счетная палата в своем анализе опровергает тезис правительства о том, что в России повыситься промышленный рост. И не видит для этого предпосылок, Так как "учитывая, что динамика инвестиций в основной капитал за аналогичный период была пересмотрена в сторону уменьшения, более высокая динамика промышленного роста не может быть связана с восстановлением инвестиционного спроса, как отмечается в прогнозе правительства".

2. Кудрин в своем анализе ловит правительство на том, что оно списывает свои низкие показатели работы на мировые проблемы. И отмечает, что у международных экспертов нет данных, что мировая экономика будет падать. Скорее наоборот, "консенсус-прогноз ведущих международных организаций предполагает стабильный рост мировой экономики в диапазоне  3,7-3,9% в период  2019-2020  годов и поэтому гипотеза о замедлении  роста  мировой  экономики может не подтвердиться. По мнению Счетной палаты, заложенных  в Прогнозе темпов роста российской экономики может быть недостаточно для достижения цели, предусмотренной Указом № 204, – обеспечить темпы экономического роста выше мировых.

3. В документе отчетливо видна критика правительства за валютные интервенции.
 “Необходимо  отметить  неоднозначный  эффект  от реализации  бюджетного правила для валютного рынка. Проведение Минфином России в 2018 году операций по покупке валюты усиливало нестабильность курса рубля, так как дополнительно увеличивало спрос на иностранную валюту.”, - отмечается в докладе.

4. Структурных изменений в экономике не происходит, несмотря на заявления правительства. "Несмотря на заявленное в Прогнозе (правительства — прим. ред) изменение структуры производства ВВП,  существенные изменения отмечаются  только  в  государственном управлении, доля которого снизится с 7,1%  в 2017 году до 6,0-5,9 %  в  2021-2024  годах, а  также в строительстве (его доля вырастет  с  5,7 % в 2017 году до 6,5% в 2021 году и до 7,1% в 2024 году). По остальным видам  экономической деятельности масштабы изменений не существенны".

Такая динамика, по мнению Счетной палаты, не соответствует целям Указа №204  в  части «создания в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей  промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного  экспортно ориентированного сектора».

По сути, Счетная палата в лице Кудрина указывает на то, что цели, поставленные президентом по промышленному и инновационному рывку сорваны. И не просматриваются и в будущем.

5. Также фактически Кудрин опровергает доводы правительства о том, что повышение  пенсионного возраста принесет положительные результаты."Эффект от  повышения пенсионного возраста в части  увеличения рабочей  силы  может быть переоценен, учитывая, что определенная часть граждан продолжает  работать  после  достижения установленного  пенсионного  возраста. По данным баланса трудовых  ресурсов, в 2017  году занятые в экономике  лица старше трудоспособного возраста составляли 7,2 млн. человек".

Также подчеркивается, что динамика роста пенсий является недостаточной для  повышения уровня жизни  пенсионеров: соотношение  пенсии по старости  неработающих пенсионеров и средней  заработной платы лишь незначительно  увеличится с 33,5% в 2018 году до 33,9% в 2020 году, а с 2021 года соотношение  пенсии и заработной  платы начнет снижаться и к концу прогнозного периода (2024 год) составит 31,9%.  Как вывод - не выполняются поручения президента по росту уровня жизни граждан.

6. Снижение уровня бедности, которое прогнозирует правительство, также будет под большим вопросом, считает глава Счетной палаты. "Риски недостижения  поставленной цели по снижению уровня  бедности очень высоки", - отмечается в докладе. Причина тому - неясный прогноз правительства почему это будет происходить. Надежды на то, что снижению уровня бедности будет способствовать рост доходов граждан никак не объясняется в прогнозе Правительства. Как впрочем и не раскрывается, в чем будут заключаться "дополнительные меры социальной поддержки и адресной поддержки"

Только этих пунктов достаточно, чтобы сделать вывод о том, что правительство по сути не работает...

Придворные политики уже высказались в том духе, что Кудрин лезет не в свое дело и "не то считает".

Алексей Пушков заявил, что руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин занимается «не теми подсчетами» Фото: Liganews.net

Так, председатель комиссии по информационной политике Совета Федерации Алексей Пушков заявил, что руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин занимается «не теми подсчетами».

По словам Пушкова, руководитель Счетной палаты должен оценивать эффективность бюджетных расходов, однако вместо этого начал оценивать внешнюю политику государства. Пушков обвинил Кудрина в том, что он хочет тем самым сказать, что необходимо больше уступок делать Западу.

Справедливости ради стоит отметить, что видимо Пушков выводы Счетной палаты не читал, а выдернул из контекста то, что ему было удобно. Пушков тем самым оказал себя патриотом, а Кудрина врагом России. Кудрина действительно сложно назвать патриотом, это правда, но таких выводов в своем докладе он всё-таки не делал.

Возможно, не понравилось то, что и правительству и Федеральному собранию явно показали,  как они недальновидны.

Может быть у Кудрина есть карт-бланш от президента на такие смелые высказывания?

Возникает вопрос - может быть у Кудрина есть карт-бланш от президента на такие смелые высказывания? Ведь знающие  люди оценивают его как очень осторожного и несклонного к опрометчивым заявлениям человека.

Зато сам Кудрин гордится тем, что Путин лично прислушивается к нему, все время приводя в пример случай, когда он спас страну от дефолта, уговорив президента наполнить стабилизационный фонд.

Правда сейчас все как раз наоборот, Кудрин как раз таки призывает правительство не копить деньги, а тратить их на развитие...в том числе инновации социальную сферу. Как говорится, переобувается на ходу.

Но это неважно. Главная тенденция здесь — это все более очевидный раскол в команде либералов, которые явно приступили к борьбе за власть в свете последнего срока президента. И Кудрин здесь пока всех опережает, давая знаки и элитам и населению.

Ольга Чернокоз, политолог

Читайте нас также:
Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf

Одноклассники: @gosrf

  • Как вы считаете, каким будет рейтинг доверия президента Путина в 2019 году?

    Всего проголосовало: 210

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Андрея Ищенко не зарегистрировали на выборы губернатора Приморья
Параллельное правительство. Кудрин собирает команду единомышленников в Счетной палате
Либералы одурачили Путина
Проверяйте факты! В погоне за “дутой” сенсацией некоторые СМИ вырвали цитаты из контекста интервью главы Екатеринбурга
Депутата предложившего отменить пенсии исключили из «Единой России»
Ищенко попался в “депутатскую ловушку”
Равнее равных. Среди коррупционеров тоже нет единства
Выборы близко: Медведев и Кожемяко озаботились проблемами Приморья
“Кремлевские” политтехнологи не знают, что делать с народными настроениями и успехом КПРФ
Просроченный кредит доверия. Выполнит ли Путин свои предвыборные обещания?
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Александр Высокинский: Грамотная стратегия обеспечивает гармоничное развитие