ЭКОНОМИКА Комментировать

Экономика России пошла на спад? Прогноз Минэкономразвития не радует

Министерство экономического развития РФ опубликовало обзор на сентябрь. Эксперты дают пессимистические прогнозы для экономики России. Место в ТОП-5 крупнейших экономик мира нам не светит. В лучшем случае: седьмая позиция, после Индонезии.

Сам доклад МЭР можно прочитать здесь.

Стоит отметить несколько тезисов.

  • темп роста ВВП в августе снизился до 1,0 % г/г с 1,8 % г/г месяцем ранее.
  • В августе темп роста промышленного производства несколько замедлился.
  • Рост потребительского спроса демонстрирует тенденцию к замедлению.
  • рост инвестиций в основной капитал (по отношению к предыдущему году) в августе остановился.
  • В сентябре годовые темпы инфляции продолжили расти – до 3,4 % г/г с 3,1 % г/г в августе. В октябре Минэкономразвития России ожидает инфляцию на уровне 0,4–0,5% м/м. В годовом выражении рост потребительских цен ускорится до 3,5–3,7 % г/г. При сохранении курса рубля на текущих уровнях инфляция по итогам 2018 года составит 3,7–3,9%.

Что это означает?

Эксперты в один голос говорят, что текущий доклад министерства лишь подчеркивает общую тенденцию российской экономики – стагнация и переход к изоляционизму.

Во-первых, как указывает экспертный telegram-канал «Macro Markets Inside»: «Инфляция будет выше официального прогноза Минэка (3.4%) и составит по итогам года 3.7-3.9%. К сожалению, всё больше растёт вероятность того, что по итогам года инфляция может превысить 4%. Напомню, что официальный прогноз ЦБ 3.8-4.2%, и пока мы движемся скорее по верхней границе этой траектории».

Во-вторых, многие обратили внимание на ситуацию с инвестициями.

Есть подозрение, что в экономике началось сокращение инвестиций

– Кирилл Тремасов, экс-сотрудник Минэк развития РФ

– На самом деле признаки ослабления инвестиционного спроса появились ещё во 2-м кв., – уточняет эксперт в своем блоге на Facebook. – О том, что ситуация с инвестициями в экономике резко ухудшается, свидетельствует и статистика по прямым иностранным инвестициям. Эта статистика, пожалуй, наиболее обескураживающая, из того, что опубликовал Росстат за последнюю неделю.

На мой взгляд, это наглядная иллюстрация того, что наша экономика встала на путь изоляционизма. В новейшей истории России ничего подобного ещё не наблюдалось. 

– Кирилл Тремасов

– Понятно, что небольшой рост инвестиций, о котором рапортовал Росстат в последние годы, во многом держался на государственных стройках. Внешний и внутренний фон для частных инвесторов все последние годы ухудшался и продолжает ухудшаться (под угрозой санкций многие инвестпроекты поставлены на hold). Следующий раунд роста инвестиционной активности со стороны государства может начаться не раньше, чем через год-полтора. Это обстоятельство делает высоковероятным спад инвестиций во 2-м полугодии 2018 – 1-м полугодии 2019 гг, – резюмирует он.

Согласен с коллегами и президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. По его словам, на общую негативную тенденцию последних месяцев повлияло ожидание новых антироссийских санкций со стороны США и собственные  действия правительства РФ (ужесточение налоговой политики и другие непопулярные меры).

– Это увеличивает волатильность рубля, способствует утечке инвестиций и оттоку долларовых вкладов, – говорит эксперт. – Все эти тенденции, к сожалению, не способствуют укреплению экономики.

Сергей Мальцев

Читайте нас также:
Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf

Одноклассники: @gosrf

  • Как вы считаете, каким будет рейтинг доверия президента Путина в 2019 году?

    Всего проголосовало: 110

    Смотреть все опросы
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Александр Высокинский: Грамотная стратегия обеспечивает гармоничное развитие